Британская высшая школа дизайна реализует образовательный модуль по инклюзивному дизайну на протяжении девяти лет. Каждый год фокус дизайна меняется. В 2025 году студенты программы «Дизайн одежды» приступили к работе с подопечными благотворительного фонда «Жизнь в движении» с ампутацией верхних и нижних конечностей. Ранее они уже создавали вещи для людей с синдромом Дауна и аутизмом, работали с подопечными благотворительного фонда «Добросердие», который помогает детям с церебральным параличом.
В 2024 году подопечные фонда «Жизнь в движении» принимали участие в инклюзивном показе бренда Malite дизайнера, выпускницы Британской школы дизайна Наталии Гросс.
В этом году 15 дизайнеров будут работать над исследованием основных функциональных параметров одежды четырех моделей, учитывающих взаимодействие с протезом при двойных или высоких ампутациях. В качестве моделей приглашены амбассадоры фонда Александр Похилько и Павел Трофимов, а также подопечные фонда Анастасия Гриценко и Рахман Апаев.
Образовательный модуль по инклюзивному дизайну состоит из трех больших этапов:
– I этап: исследование и экспериментальные макеты, позволяющие понять возможные решения;
– II этап: детальная работа над функциональными прототипами основных решений;
– III этап: воплощение решений в законченное изделие или макет, демонстрирующий суть решения и его особенности. Презентация решений и комментарии моделей и экспертов.
По словам куратора программы «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна Анны Черных, этот модуль особенный:
«Во-первых, это возможность помочь тем, кому это действительно нужно. Когда мы создаем одежду, которая учитывает особенности людей с ампутацией, мы делаем не просто вещи — мы создаем комфорт, уверенность и доступность. Это возможность напрямую влиять на качество жизни человека. Во-вторых, это отличный пример, который демонстрирует: дизайн — это не только про эстетику или креатив. У дизайна есть миссия. Это инструмент, который может решать реальные проблемы и делать мир более инклюзивным».
Для погружения в новый проект в Британской школе дизайна прошла ознакомительная встреча студентов с PR-директором фонда «Жизнь в движении» Аленой Фабиани и подопечными фонда «Жизнь в движении». Учащиеся узнали о трудностях, с которыми сталкиваются люди с протезами ног и ампутацией рук. В их числе — стирание обуви и одежды в местах соприкосновения со стопой и коленным модулем протеза, проблема застегивания пуговиц, шнурки на обуви, отсутствие доступа к протезу без снятия одежды.
Будущим дизайнерам предстоит решить две ключевые задачи в рамках инклюзивного модуля: разработать одежду с учетом личных предпочтений в одежде кибермоделей и функционально адаптировать вещи.
