В 2025 году в турнире приняли участие около 140 человек в возрасте от 16 лет до 71 года.
Участники соревновались в 12 дисциплинах: от командных игр (мини-футбол, баскетбол, волейбол) до индивидуальных (плавание, стрельба, шахматы). В большинстве видов спорта учитывались возрастные категории — так у каждого был шанс на победу.
«Трансплант-игры не просто спорт. Это возможность общаться, делиться опытом и доказать, что после трансплантации или на диализе можно жить активно и ярко», — говорит председатель организации «Нефро-Лига» Галина Горецкая.
Игры подарили участникам новых друзей, веру в себя и радость побед. Но для развития такого спорта нужна системная поддержка:
«Тренеры часто не знают, как работать с людьми после трансплантации. Нужно обучать специалистов, чтобы тренировки были и безопасными, и эффективными».
Проведение игр в 2025 году поддержали Министерство здравоохранения и Министерство спорта Республики Башкортостан. Методическое сопровождение оказала Федерация трансплант-спорта.
Всероссийские трансплантационные спортивные игры ежегодно проводятся с 2022 года с целью популяризации среди пациентов физкультуры и спорта как важного фактора реабилитации и повышения качества жизни.