Событие стало частью традиционного «Фестиваля соседей 2.0». Оно было организовано в рамках проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно», который осуществляется при поддержке губернатора Тюменской области.
Проект, который реализует фонд «Земляне», знакомит жителей региона, в том числе людей из уязвимых групп, с богатым растительным миром Сибири. Участники учатся экологично собирать, заготавливать и использовать дары природы — как для еды, так и для лечения.
В сезоне 2025 года команда «Зеленых сокровищ Сибири» сделала особый акцент на обучении приготовлению вкусных и полезных блюд из дикорастущего растительного сырья. Проект начали в феврале 2025 года. Помимо серии из пяти теоретических занятий, он включал шесть мастер-классов по приготовлению блюд из собранных участниками дикоросов, в том числе три семинара на базе тюменского ресторана «Наследие», шеф-повара которого вдохновляются древними традициями и исконными рецептами кухни Сибири и Урала.
Кроме того, были организованы три выезда на природу, где участники смогли попрактиковаться в сборе и заготовке дикоросов. Локациями выездов-практикумов стали Нижнетавдинский район, лес в районе 10-го километра Московского тракта близ Тюмени и экоцентр «Лесной дом». Участниками занятий стали более 80 человек.
В ходе итогового фестиваля дикоросов волонтеры и знатоки природы угощали гостей лакомствами, травяными чаями и напитками из собранных за весенне-летний сезон дикоросов. Эксперты делилились с тюменцами секретами грамотной заготовки и обработки даров природы. Гостями фестиваля «Вкусно и полезно» стали несколько сотен человек.
По словам руководителя проекта Виктории Бондарь, одним из главных результатов стал созданный усилиями всех участников сборник лучших рецептов из дикоросов «Гримуар Сибирской кухни». Сборник опубликован в печатном варианте и доступен в электронном виде на сайте проекта.
Гримуар содержит подробные описания процесса приготовления голубцов из мать-и-мачехи, оладий из пырея и овсянки, пастилы из черемухи, омлета с хвощем, крапивного пива и кваса и множества других лакомств. В ближайшее время будет смонтирован итоговый обучающий фильм проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Виктории Бондарь на фестивале вручили благодарственное письмо от депутата Тюменской областной думы Ивана Вершинина.
«Зеленые сокровища Сибири» не только познакомили десятки тюменцев с практиками экологичного питания, но и помогли сохранить кулинарное наследие Тюменской области, отмечают организаторы.