Участниками стали 20 школьников из разных регионов России, которые прошли конкурсный отбор.
Программа смены рассчитана на 18 дней и включает полное погружение в научную деятельность. Подростков ждут экспедиции, мастер-классы ведущих экологов и палеонтологов, полевая практика, научные баттлы и художественные мастерские. Дети посетят частный палеонтологический музей в Ливадии, где прикоснутся к подлинным окаменелостям, возраст которых исчисляется миллионами лет, и воссоздадут работу палеонтологической экспедиции.
Задача состоит в том, чтобы не просто рассказать детям о науке, а дать им возможность почувствовать себя настоящими исследователями, говорит генеральный директор фонда имени Вернадского, член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Ольга Плямина:
«Через практику, игру и работу в команде мы показываем, что экология, палеонтология и геология — это увлекательное путешествие в прошлое планеты и ключ к пониманию ее будущего».
Конкурсный отбор включал несколько этапов: предоставление портфолио достижений, участие в образовательных вебинарах и создание мотивационного видеовыступления. Из почти 200 заявок были отобраны самые сильные участники.
Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского — одна из ведущих организаций в России, занимающаяся поддержкой экологических проектов и инициатив в области устойчивого развития. Ежегодно фонд проводит десятки образовательных мероприятий для детей и молодежи по всей стране.
Всероссийский проект «Школа “Эколидер”» реализуется с 2021 года с целью формирования сообщества молодых лидеров в области экологии и естественно-научного просвещения.
Ключевое мероприятие проекта — ежегодный конкурсный отбор и проведение тематической просветительской программы для детей. В предыдущие годы программа включала экспедиционные школы и полевые исследования на территориях заповедников и национальных парков России (ООПТ), что позволяло детям изучать природу в ее первозданной среде.