В 2025 году темой игр стали сказы уральского писателя Павла Бажова. Участникам предлагалось раскрыть всю красоту и разнообразие родного края в ходе выполнения заданий. Ходовой валютой на время игр стали камни-самоцветы.
Игры собрали 154 семьи, то есть более 550 участников, и 70 волонтеров.
«Искорка фонд» 35 лет поддерживает детей со сложными диагнозами и их родителей, отметила в своем приветствии учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер:
«Спасибо всем, кто не теряет надежды на этом пути. Фонд вырос из маминого сердца, столкнувшегося с бедой. И квест, который проходят семьи на «Играх храбрых», доказывает, что все самоцветы Урала в их руках».
На открытии выступила также Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Она отметила, что важно видеть выздоровевших детей уже на празднике.
Игры начались с пролога, танцев и появления сказочных героев — хозяйки Медной горы — директора благотворительного движения «Искорка фонд» Татьяны Сачко и Данилы-мастера — главного судьи соревнований, директора школы паралимпийского резерва по адаптивным видам спорта Вадима Алёшкина. Они зажгли «Огонь храбрости» и дали старт испытаниям.
Дети и их родители могли принять участие в спортивных состязаниях по бегу, стрельбе и дартсу.
Как рассказал партнер мероприятия, генеральный директор ООО «Славица – Урал» Игорь Смолин, он впервые на таком мероприятии и для него всё в новинку:
«Когда я награждал детей после забега, я почувствовал дружную атмосферу в семьях. Много счастливых и отзывчивых людей».
Участников ждали мастер-классы и интерактивные площадки. Кроме того, каждый гость в передвижном музее мог познакомиться с 35-летней историей движения «Искорка фонд».
Организация мероприятия такого уровня — это высший пилотаж, считает мама подопечного «Искорки» Эльвира Саримова:
«Продуман каждый шаг. Было одновременно приятно и грустно осознавать, сколько семей и детей собралось на этом празднике. Дети в восторге от разнообразной программы: от спортивного забега до творческих мастер-классов. Мы зарядились положительными эмоциями на год вперед».
Кульминацией дня стала церемония «Каменный цветок для храбрых сердец», участники которой коллективно создали панно «Каменный цветок» из заработанных самоцветов, а также получили медали за свои достижения.