Новости
Новости
05.11.2025
01.11.2025
31.10.2025
18+
Новости

В России представили первый цифровой COPM-трекер для реабилитологов

Презентация разработки состоялась на Форуме будущего, который прошел 30-31 октября в Екатеринбурге.

Здоровье·05.11.2025

Трекер для специалистов реабилитации презентовали благотворительный фонд «Игра» и ITFB Group. Благодаря ИТ-решению врачи смогут собирать и безопасно хранить информацию о пациенте, а главное — анализировать эффективность реабилитации как индивидуально, так и обобщенно для отделения или клиники.

Главная цель COPM-трекера — вывести реабилитацию за рамки формальных диагнозов. Этот инструмент дает врачам возможность работать в рамках клиент-центрированного подхода, где лечение строится вокруг ценностей и целей пациента.

Трекер стал инструментом для специалистов по реабилитации, ранней, паллиативной и гериатрической помощи. Первыми пользователями могут стать 200 специалистов из 60 организаций, в том числе из университетов имени Мечникова и Павлова, НМИЦ имени Рогачева, Военного госпиталя имени Бурденко, а также из фондов «Вера», «Спина бифида», «Хрупкие люди» и «Антон тут рядом».

У трекера есть десктоп-версия, которая превосходят бумажные формы и многие зарубежные цифровые решения. Доступ к приложению бесплатный при условии что специалист успешно пройдет обучение клиент-центрированному подходу.

Специалисты ITFB Group разработали приложение pro bono. Проект также поддержали в Yandex Cloud, предоставив бесплатно серверные мощности.

Для фондов критически важна не только финансовая, но и экспертная поддержка, говорит директор фонда «Игра» Мария Климашкина:

«Многолетние попытки создать IT-решение для реабилитации в пациент-центрированном подходе силами НКО упирались в недостаток технологической экспертизы. ITFB Group подошли к задаче как к сложному бизнес-проекту: с глубоким погружением, выверенным проектным управлением и фокусом на результат».

По словам Марии Климашкиной, они создали не просто программу, а инфраструктурный проект, который стал катализатором для развития всей отрасли пациент-центрированной реабилитации в России.

Этот проект — яркий пример того, как экспертиза ITFB Group в создании сложных корпоративных систем может быть применена для решения социально значимых задач, отмечает соучредитель ITFB Group Асатур Хачатрян:

«Мы перенесли в сферу здравоохранения наши лучшие практики: проектирование от пользователя, надежную архитектуру и датацентричный подход. Преодоленные трудности, включая необходимость масштабирования команды, лишь подчеркивают значимость созданного продукта. Мы горды, что наше решение не только помогает врачам здесь и сейчас, но и вносит вклад в системное изменение качества реабилитационной помощи в стране».

Что такое клиент-центрированный подход и COPM-методика

Клиент-центрированный подход предлагает «лечить» не только биологические трудности пациентов, но также социальные и психологические. Он позволяет строить программы помощи на основе индивидуальных потребностей, ценностей и приоритетов, а не только на диагнозе, чтобы эффективность помощи была выше.

Такой подход дает человеку возможность описать свое видение состояния здоровья и ожидания от лечения и быть услышанным, а врачу или реабилитологу помогает поставить важные для пациента цели терапии, предложить подходящие решения, технологии и методы. Все это значительно повышает мотивацию человека.

Такому подходу и тому, как применять методику проведения интервью с пациентом COPM (Canadian Occupational Performance Measure), обучает Фонд «Игра». Интервью по COPM — один из инструментов клиент-центрированного подхода. Он ставит именно клиента в позицию эксперта по собственному здоровью, а специалист может начать строить стратегию лечения исходя из потребностей пациента.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо