Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Спецпроекты

Конференция по социальной журналистике «Медиа/НКО}профи» — 2022

Публикуем материалы с конференции.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

В 2022 году Агентство социальной информации и центр «Благосфера» провели шестую конференцию по социальной журналистике. С 2017 года и до 2021 года она называлась «ЗаЧем будущее социальной журналистики».

В этот раз в центре внимания был человек, действующий на благо других, будь то социальный журналист, активист, сотрудник НКО, медиаменеджер.

Мы спрашивали друг друга не только о профессиональных качествах, но и об ориентирах — как в турбулентное время поддержать себя, найти смысл, чтобы продолжать работать с пользой для общества?

Корреспонденты АСИ вели текстовую трансляцию конференции.

Перформанс «Настоящие НКОшники – кто такие?»

В начале конференции актеры Театра столителлинга представили исследование о сотрудниках НКО в формате перформанса. Исследование проводила в июле-сентябре 2022 года Исследовательская группа ЦИРКОН по заказу АСИ.

Актеры театра Анастасия Денисова, Екатерина Юдина, Александра Люц, Евгений Пеккер разыгрывали ответы сотрудников НКО, полученные в результате исследования. Вопросы, заданные в исследовании, приводил актер и режиссер Константин Кожевников. Сценарий подготовила драматург Елена Носова.

«Я вот каждое утро встаю и задаю себе вопрос: а зачем я это делаю вообще? Почему я этим занимаюсь? Я ответа не нахожу. Но, во-первых, это драйвит очень сильно. Дает заряд энергии. Потом в некоммерческом секторе ты гораздо более свободный, чем в бизнесе или с государством когда связываешься. А еще самое главное — это постоянно нужно развиваться», — передал ответы НКО актер Евгений Пеккер.

Дискуссия и мозговой штурм «Партнерство медиа и НКО: что делать?»

Игорь Задорин, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, и Анастасия Сапонова, аналитик Исследовательской группы ЦИРКОН, представили результаты двух исследований:

Эксперты из некоммерческих организаций и СМИ обсудили, о чем говорят результаты этих исследований и подумали, как наладить взаимодействие друг с другом.

«В любых взаимодействиях важно опираться на простые человеческие взаимоотношения. Всегда важно говорить, объяснять и понимать друг друга. А еще с НКО приятно работать — помните об этом», — отметила Елизавета Русских, координатор по пропаганде чудес в СМИ фонда «Дедморозим».

Посмотреть запись дискуссии можно на YouTube-канале АСИ.

Мастер-класс «Истории о людях человеческим языком»

Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер, руководитель Лаборатории мультимедийного опыта Silamedia — о том, как писать вдохновляющие истории.

Лекция «Красные флажки» от юриста

Медиаюрист Светлана Кузеванова рассказала, что журналист должен делать, чтобы не нарушить закон, разобрала случаи привлечения СМИ к ответственности, риски и виды нарушений.

Светлана Кузеванова. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Посмотреть лекцию можно на YouTube-канале АСИ.

Сессия «Финансирование медиапроектов»

Участники сессии рассказали об успешных примерах краудфандинга на журналистские проекты.

«За этот год нам много раз казалось, что это никому не нужно. Трудно себя заставить придумывать новый номер. Кажется, что это неактуально. С краудфандингом ты понимаешь, что это нужно. Ты видишь 700 человек, которым был настолько нужен журнал, что они за него заплатили», — сказала Ольга Сергеева, главный редактор Seasons of life и генеральный директор Seasons Project.

Посмотреть запись сессии можно на YouTube-канале АСИ.

«Работа со стрессом и фрустрацией у людей помогающих профессий»

Психолог, социолог, психотерапевт Зара Арутюнян рассказала, как помочь самому себе справиться со стрессом и ощущением бессилия:

«Наша задача — выполнять свою миссию и оставаться нормальными людьми. Мне дико помогает цинизм. Без него никто не выживет. Надо понимать, что в мире много плохого. Он устроен сложно и в основном не совершенен. Но другого нет. Это по умолчанию надо в себя вколотить. Вы не сможете спасти всех»

Посмотреть запись лекции можно на YouTube-канале АСИ.

Фото с конференции

Организаторы конференции — Агентство социальной информации и центр «Благосфера» в партнерстве с Лабораторией мультимедийной коммуникации «Силамедиа» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи»), Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике