Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Спецпроекты

Программа НКО-СОКРАТ в 2022 году

Как некоммерческие организации делают свои города лучше вместе с программой.

Фото: Валентина Быкова / АСИ

Что такое НКО-СОКРАТ?

Программа НКО-СОКРАТ создана, чтобы обучать некоммерческие организации региона эффективной работе, сотрудничеству с органами власти и бизнесом, и помогать им с продвижением.

Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей, администраций Курской и Смоленской областей. 

Впервые программа работала в четырех регионах — к ней присоединилась Смоленская область. С 2019 года программа работает в Белгородской области, с 2020 года — в Курской области. В 2021 году она начала действовать в Оренбургской области.

В 2022 год в первый раз прошла стажировка в Москве лидеров НКО всех четырех регионов программы. Один из успехов стажировки — совместные проекты. Например, команда из Железногорска приезжала в Смоленск перенимать опыт Семейного клуба «Йоль» и теперь создает подобное пространство у себя.

В 2022 году НКО-СОКРАТ провел 325 мероприятий и охватил больше 12 тыс.участников. Среди них — 528 уникальных организаций, в том числе 311 социально ориентированных НКО.

По программе вышло 71 обучающее видео.

Организаторы программы провели опрос о ее результативности.

В среднем 69% НКО-респондентов отметили увеличение вклада НКО в развитие региона именно благодаря программе.

Для некоммерческих организаций проходили конкурсы, где они могли выиграть гранты, чтобы поехать на форумы, конференции и обучение, внедрить сервисы дистанционного взаимодействия и программное обеспечение. По результатам этих конкурсов программа выдала 20 грантов.

Белгородская область

В 2022 году Белгородская область в рейтинге развития некоммерческого сектора поднялась с 32-го места на 9-е. Замминистра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева отметила, что это произошло в том числе благодаря программе НКО-СОКРАТ.

По словам куратора программы Ирины Субботиной, также увеличился вклад НКО в развитие Белгородской области. Это отметили 79% организаций, которые участвовали в опросах, проводимых в течение трех лет.

В 2022 начал работать Клуб НКО в Старом Осколе. На одной из встреч Клуба активные спортсмены узнали, что нужно делать, чтобы зарегистрировать организацию. Куда обратиться за помощью в разработке проектов, за бухгалтерской поддержкой.

Истории

В течение всего года АСИ при поддержке программы НКО-СОКРАТ рассказывало истории жителей Белгородской области, которые помогают другим людям, развивают территории и делают их чище.

Дмитрий Пащенко работает на кондитерской фабрике, а в свободное время помогает детям с инвалидностью, многодетным семьям и всем, кому нужна поддержка.

«В 2013 году в паллиативном отделении для взрослых оказался учитель Александр Бражников, который сыграл большую роль в моей жизни. Когда я узнал, что его сдали дети, мы с мамой стали его навещать. В отделении в основном лежали одинокие старики. Мы с ними поговорили, и это перевернуло мое мировоззрение», — рассказывает Дмитрий.

Зоозащитница Наталья Пчелкина по решению суда должна была избавиться от десятков собак и кошек, которые жили у нее на передержке в частном доме. Но женщина договорилась о новом приюте с бывшим мэром Белгорода и собрала деньги на застройку с помощью белгородцев.

«Первая мысль, посетившая меня сегодня, — бросить все к чертовой матери! Но это значит сдаться и дать повод «доброжелателям» порадоваться. А отступать назад не в моих правилах. Поэтому, может быть, я, как обычно, набью много шишек, но идти предпочитаю вперед. Тем более, у меня такая команда поддержки», — писала Наталья.

Марфо-Мариинское сестричество милосердия в феврале этого года создало Штаб помощи беженцам. Более чем за полгода к ним обратилось больше 17 тыс. жителей ЛДНР и Украины.

«Здесь простых судеб нет ни у кого: ни у тех, кто сюда приходит, ни у тех, кто здесь работает. Но мы не унываем», — рассказывает одна из волонтеров.

Что еще происходило в Белгородской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.

Курская область

В Курской области оказалось больше всего проектов-победителей конкурса «НКО-СОКРАТ: проекты» – 10 из 17.  

«Специалисты наших НКО в течение года повышали свой профессиональный уровень в обучающих мероприятиях программы. Развивалось партнерство — наши лидеры третьего сектора взаимодействовали с организациями других областей. Достижения в развитии некоммерческого сектора региона отражает и рейтинг ОП РФ – рывок на 18 позиций. Многие наши успехи обусловлены сотрудничеством с НКО-СОКРАТ», — уверен Александр Шаповалов, заместитель директора департамента внутренней политики администрации Курской области.

Истории

Наталья Кицул начала свою некоммерческую работу 22 года назад в здании детского сада. Сейчас ее центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — крупнейший в регионе.

«Есть потребности у инвалидов? Еще какие. И эти потребности такие же, как у любого другого человека. Они хотят быть в среде. А нам всего лишь нужно научиться понимать их», — говорит Наталья.

Мама особенного ребенка Анна Гущина вместе с родителями-единомышленниками создала в Железногорске пространство для людей с ментальными нарушениями.

«Центр — мой третий ребенок, которого я вырастила за три года. Потратила много здоровья и сил. Но теперь у Юли и других молодых людей есть свой дом, в котором им всегда рады», — отмечает Анна.

Олег Крапивный мальчишкой занимался водно-моторным спортом, участвовал в соревнованиях на глиссерах и скутерах. Сейчас он вместе с единомышленниками не только занимается водным спортом, но и преображает главную реку области в чистое русло для экотуризма.

«Все, кто к нам приходят на мероприятия, быстро становятся единомышленниками и даже друзьями. До сих пор удивляемся тому, как просто – клич в соцсетях с фотографиями проблем реки и парка, и приходят незнакомые люди, помогают и становятся членами команды. Только это сначала они незнакомые, а потом становятся друзьями», — рассказывает Олег Крапивный.

У Ольги Костенко в 2016 году родился сын с аутизмом. Она начала искать помощь и нашла ее благодаря «сарафанному радио». А спустя время стала куратором проекта «Про_неё» в Курской области для женщин, заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья.

«Есть такие, кто приходит и говорит: «Я впервые за пять лет вышла куда-то, кроме как в магазин и в больницу». Я и сама такая была. А ведь иногда просто хочется жить! Ощущать, что ты живешь! Что ты живешь так же, как и другие», — говорит Ольга. 

Что еще происходило в Курской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.

Оренбургская область

В Новотроицке Оренбургской области впервые прошел Форум НКО, который объединил волонтеров, активных жителей, представителей органов власти, бизнеса и СМИ. 

Участница стажировки программы НКО-СОКРАТ, директор организации «Эпоха Водолея» Вера Донскова рассказала, что программа помогла объединить десять НКО региона и провести социальную кампанию по повышению узнаваемости местных НКО.

Истории

Мама особенного ребенка Ольга Тимошенко несколько лет искала «волшебную таблетку», чтобы помочь своему ребенку, но в итоге воплотила в жизнь идею дома сопровождаемого проживания.

«Знаете, как сложно, когда молодежь тебе в спину говорит: «Он с дурки». Мне это крайне неприятно. Я своим говорю: «Ребята, мы все разные. И воспринимать нас будут по-разному. Не потому, что мы странные, кто-то из интерната, а кто-то нет. Мы просто разные», — говорит Ольга. 

Режиссер Евгения Крюкова решила создать в небольшом городе Новотроицке несколько театров, антикафе и объединить местные НКО.

«Если есть мечта, ее нужно сделать целью. К самой смелой цели нужно стремиться, а возникающие проблемы – просто решать. И тогда мечта обязательно станет явью», — считает Евгения.

Оксана Касеева мечтала стать юристом, но не поступила в вуз и пошла учиться на швею. Сейчас она разрабатывает адаптивную одежду для людей с инвалидностью.

«Я очень люблю свою работу, потому что мой бизнес с душой. Если, к примеру, для обычного предпринимателя оценкой успешности бизнеса является прибыль, то для социального к этим вещам добавляется еще один важный фактор — социальная отдача. Я очень рада, что моя деятельность способствует решению проблем социально уязвимых граждан и общества в целом», — говорит Оксана Касеева.

Логопед-дефектолог Наталья Калиман создала в Оренбурге пространство, где оказывают системную помощь людям с особенностями развития.

«Мы не можем сделать так, чтобы ребенок стал «как все», но можем выстроить его жизненный маршрут и добиться полноценной жизни, исходя из возможностей», — отмечает Наталья.

Что еще происходило в Оренбургской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.

Смоленская область

«НКО региона стали лидерами в конкурсе «НКО-СОКРАТ: поездки», который включал в себя три номинации: поездки по России, дистанционное обучение, закупка программного обеспечения и сервисов дистанционного взаимодействия. Некоммерческие организации области выиграли 9 грантов на общую сумму около 200 тысяч рублей», — сообщила Ирина Субботина на форуме «Смоленский диалог».

Участники смоленской стажировки НКО-СОКРАТ семейный клуб «Йоль» смогли наладить партнерства — например, провели встречи по арт-терапии с коллегами из Курской области.

Истории

В 2019 году смоляне объединились, чтобы кормить бездомных, так появилась местная «Пища жизни».

«Конечно, если смотреть с точки зрения масштабности, мы не можем спасти планету и помочь всем несчастным, но мы делаем то, что можем. И даже если на раздаче нам улыбнется хоть один пришедший к нам человек, это уже огромный результат для нас», — отметили в организации.

Другие смоляне решили превратить замусоренный за полвека овраг в ландшафтный парк. Несколько лет подряд молодой фотограф Роман Бут-Гусаим в одиночку убирал Рачевский овраг, а затем нашел единомышленников.

«Вы знаете, когда вы видите мгновенный эффект, что вот этот квадрат четыре на четыре сегодня был в бутылках, в стекле, в шприцах, а завтра это нормальная чистая земля, сердце начинает оттаивать. Ты начинаешь любить этот момент», — улыбается Роман.

Жительница Вязьмы Анна Петухова на втором курсе вуза заинтересовалась, как развивается культура в малых городах и задумалась над созданием культурного кластера. В 2017 году она вместе с командой и проектом AIESEC провела первый международный фестиваль в Вязьме.

«Но знаете, невозможно описать эмоции, когда благодаря совместной работе огромной команды появляется новая площадка или запускается клуб по интересам. Это чистый восторг. Наверное, для этого все и происходит», — считает Анна.

66-летний Олег Егоренков выращивает в Смоленской области редкие растения. Он хочет создать в регионе уникальный лесосад.

«Сейчас есть тенденция ко всему живому, люди тянутся к природе, к экологически чистым продуктам питания. То есть к продуктам, которые выросли в естественных условиях. Этим уже начинают заниматься в мире. И за этим очень большое будущее», — уверен Егоренков.

О том, что еще происходило в Смоленской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике