Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Спецпроекты

Конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» — 2021

Как проходила пятая юбилейная конференция о профессиональном самочувствии журналистов и о будущем социально ответственных медиа.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

В 2021 году главная тема конференции — социальная тематика «везде и нигде».

Елена Тополева
директор Агентства социальной информации

Мы говорили о помощи маленькому человеку. О том, как журналисты приезжают в самые отдаленные села, чтобы рассказать о человеке, который обычно не виден прессе. О том, как к журналисту с диктофоном выстраиваются очереди, о надеждах, которые приводят людей в такие очереди, и ответственности, которую несет в такой ситуации журналист.

Корреспонденты АСИ весь день вели текстовую трансляцию.

Импульсная лекция на двоих

Конференцию открыла импульсная лекция Александра Амзина, журналиста, медиаэксперта, и Галины Араповой, медиаюриста, защитника прав и интересов журналистов в суде (внесена Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов).

Они обсудили, как сейчас выстраивается медиарегулирование в России, как это отразится на экономических перспективах медиа и какую роль в этом играет солидарность журналистов.

«Среда изменилась в связи с применением регулирующих норм — медиа начали уходить в социальные сети. Но наше государство с февраля этого года одно из первых решило регулировать и соцсети. Роскомнадзор уже готов наложить серьезный штраф на Facebook — посмотрим, подчинится ли он. Если да, то изменятся медиа, которые публикуются в соцсетях. Изменятся подходы и повестка социальных тем», — говорит Галина Арапова.

Стендапы

Новый формат конференции этого года — стендап-выступления. Это короткие истории о том, как медиа развивают «социалку» и почему, несмотря ни на что, журналисты остаются в этой профессии.

Екатерина Фомина, главный редактор издания «Гласная»: как появился проект и почему героинь не «загоняют в рамки феминизма».

Елена Трифонова, основатель портала «Люди Байкала»: как через личные истории рассказать трагедию целого региона и где в России до сих пор к журналисту выстраиваются очереди.

Кристина Фролова, шеф-редактор проекта «О важном» «Тинькофф Журнала»: зачем журналу о бизнесе и инвестициях потребовался отдельный проект о благотворительности.

Валерия Прокопенко, ведущая и куратор мастерской «Мёдъ»: что такое социальная журналистика глазами «зумеров» и хорошо ли в студенческом паблике читают цикл о профессиональной реализации в НКО.

Евгения Волункова, спецкор «Таких дел»: как она пришла в социальную журналистику и почему в ней осталась.

Исследование об освещении в СМИ работы НКО

ЦИРКОН и АСИ представили на конференции результаты исследования «Освещение в СМИ и социальных сетях деятельности негосударственных некоммерческих организаций в России: вторая волна».

Оно показало, что сообщений об НКО стало больше, а тема пандемии и коронавируса ушла на второй план. Все без исключения резонансные события сектора в этом году оказались так или иначе связаны с государственной повесткой.

Четыре из десяти наиболее заметных событий оказались связаны с законом об иностранных агентах. Большинство материалов (порядка 77% против 56% годом ранее) посвящены мероприятиям — онлайн-акциям, концертам, флешмобам и сборам, — то есть ивент-повестка побеждает рассказы о просто текущей деятельности НКО и об их роли в изменении мира.

Финальная экспертная дискуссия о трендах

«Мне бы хотелось, чтобы словом следующего года было слово «солидарность» именно медиасообщества <…> К сожалению, давление будет нарастать, это очевидно уже, соответственно чем больше будем объединяться, тем нам всем будет легче делать свою работу и просто выжить», — считает журналист Елизавета Маетная (внесена Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов).

Фото с конференции

Конференцию проводило Агентство социальной информации в партнерстве с центром «Благосфера» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «PROдвижение НКО»), Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Сайт конференции — zachem.media.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике