Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Спецпроекты

Конференция «НКО-профи»

Агентство социальной информации провело 27 июня 2023 года первую конференцию «НКО-профи».

Конференция — часть проекта «НКО-Профи», который создан для популяризации работы в некоммерческом секторе. Нам интересно было понять, что приводит людей в НКО, почему они там остаются, что их объединяет.

«Мы пытались сделать очень горизонтальную конференцию, в который не шла речь о том, что мы сейчас получим новые знания. Мы хотели поискать и утвердить ответ на вопрос, кто мы, что нас объединяет и какие сигналы мы посылаем в общество, как сектор, и каких людей в нем ждем», — рассказывает руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова.

Какой получилась конференция, можно прочитать в нашем материале.

Перформанс «Настоящие НКОшники – кто они?» в исполнении актеров Театра сторителлинга Константина Кожевникова

Конференция началась с перформанса, созданного по итогам исследования «Профессиональная идентичность и мотивация работы в НКО». Его проводила группа «Циркон» в июле-сентябре 2022 года по заказу Агентства социальной информации.

Актеры театра Анастасия Денисова, Екатерина Юдина, Александра Люц, Евгений Пеккер разыгрывали ответы сотрудников НКО, полученные в результате исследования. Вопросы, заданные в исследовании, приводил актер и режиссер Константин Кожевников. Сценарий подготовила драматург Елена Носова.

Дискуссия «НКО и миссия: что это такое – «работа со смыслом» и как этот смысл передавать в общество?»

Эксперты и участники конференции рассказали, позиционируют ли они работу в НКО как «работу со смыслом», когда принимают новых сотрудников, какие мифы нам мешают, а какие – помогают в работе.

Почитать наш материал с дискуссии можно на сайте. Запись доступна для просмотра ниже.

Сотрудники некоммерческих организаций – о смыслах работы в секторе

Между сессиями мы также спросили участников конференции «НКО-профи», почему они работают в НКО, что самое важное для них в этой работе.

Сессия «Как назвать словами то, что мы делаем?»

Валерия Кибец, автор Telegram-канала «Вакансии у Валеры», собрала для участников конференции список рекомендаций для создания комьюнити и привлечения лояльной аудитории в социальных сетях.

Из советов Валерии:

  • Чтобы аудитория захотела подписаться и остаться в соцсетях НКО, она должна понимать, зачем ей это. Уникальный контент, знакомство с командой, возможность общаться лично – нужно определить, чем организация может заинтересовать будущих подписчиков.
  • После того, как с глобальной целью ведения соцсетей все решено, нужно понять, для кого этот контент НКО будет выпускать?
  • Социальные сети (в частности, Telegram-каналы) – идеальная площадка для тестирования форматов и гипотез. Можно пробовать разные подходы, пока не появится то, что откликнется у аудитории больше всего.

Инструкцию по следам сессии можно прочитать здесь. Видеозапись доступна ниже.

Сессия с психологом про эмоции, фрустрацию, непонимание и выгорание

Как сотруднику некоммерческой организации избежать эмоционального опустошения? Психолог и специалист по профилактике выгорания Центра современной практической психологии «Форсайт» Вероника Гатилова дала советы участникам конференции.

«C «помогающим» НКО-сектором выгорание идет рука об руку: ведь чем сильнее любишь свою работу, тем сложнее взять передышку».

Какие семь шагов нужно предпринять, чтобы преодолеть выгорание, читайте в нашем материале. Видеозапись можно посмотреть ниже.

Паблик-ток «НКО – работа мечты или ловушка?»

В конце конференции мы говорили о плюсах и минусах работы в НКО, уходе из некоммерческой организации и профессионализме.

Люди, работающие в секторе, остаются там на долгие годы. Иногда очень хочется уйти, но не получается. Ловушкой в такой работе может стать привычка к большой свободе и самостоятельности, которая сопровождает деятельность НКО. К тому же тот образовательный бэкграунд, который копится за время работы в секторе, не всегда можно применить в другом месте с той же отдачей и с теми же смыслами.

Между секциями мы спросили экспертов, почему они в принципе остаются в НКО. Материалы про плюсы и минусы работы и про причины оставаться:

Видеозапись сессии

Лотерея для участников

На конференции проходила беспроигрышная лотерея: участники могли принести свой лот и взамен получить лот от другого человека.

Еще фотографии с конференции

Конференцию организовало Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи») и Фонда президентских грантов (проект «НКО-профи: информация, знания, практики»).

Программа конференции

10:00. Открытие. Приветствия

10.10. Перформанс «Настоящие НКОшники – кто они?» в исполнении актеров Театра сторителлинга Константина Кожевникова

По итогам исследования «Профессиональная идентичность и мотивация работы в НКО» (проведено в июле-сентябре 2022 года Группой Циркон по заказу АСИ)

11.30 — 13:00 Дискуссия «НКО и миссия: что это такое – «работа со смыслом» и как этот смысл передавать в общество?»

Из исследований мы знаем, что миссия и ценности, а также амбиция влиять на социальную среду – главные мотивы работы в НКО. Что за этим стоит хорошего, а что мешает в профессиональном развитии и продвижении НКО-сектора как рынка труда? Мифы, стереотипы и архетипы об НКО и работе в НКО, которые есть у нас самих: что нам помогает и что мешает? В чем мы похожи на бизнес?

Спикеры: Елена Альшанская («Волонтеры в помощь детям-сиротам»), Дарья Алексеева («Второе дыхание»), Инга Моисеева (D-Group.Social), Оксана Петрова («Добрый город Петербург»), Юрий Белановский («Даниловцы»)

Ведущие – Елена Тополева-Солдунова (АСИ), Елена Темичева («Благосфера»)

13:00 — 14:00 Обед

14.00 — 15.00. Сессия «Как назвать словами то, что мы делаем?»

Язык и слова НКО-сферы, что мы подразумеваем, когда говорим «НКО» или «работа в НКО»? Профессии/позиции в НКО – как убедительно передать их смысл и заинтересовать профессионалов? Как мы друг друга находим? Как выглядят описания вакансий НКО? Какой они отклик получают?

Ведущая – Валерия Кибец, автор тг-канала «Вакансии у Валеры» 

15.15 — 16.45. Сессия с психологом про эмоции, фрустрацию, непонимание и выгорание

Ведущая – Вероника Гатилова, психолог, тренер, специалист проекта по профилактике выгорания Центра современной практической психологии «Форсайт»

17.00 — 18.30. Паблик-ток «НКО – работа мечты или ловушка?»

Становится ли работа в НКО модной или мы только убеждаем себя в этом? Как происходит у нас профессиональная миграция? В чем сейчас мотивация стать частью НКО-мира? 

— Пути движения «НКО-профи», поиск осмысленных переходов и/или выходов. 

— Ощущение и репрезентация себя как профессионала; 

— Имеешь ли право бросить НКО?

— Куда деваться, если дальше со своей НКО нельзя?

— Можно ли сделать безболезненным, понятным переход из одного сектора в другой?

— Как накопленный в НКО багаж помогает в жизни? 

Спикеры: Алексей Курносов (Центр ГРАНИ), Анна Добрецова («Открыть мир»), Анна Морозова («Без сахара»), Валерия Мазанова («Нужна помощь»), Владимир Берхин («Предание»), Елена Мещерякова («Хрупкие люди»), Татьяна Апатова («Правмир»)

Ведущая – Марина Михайлова (Группа некоммерческих организаций «Гарант»)

Нетворкинг в течение дня, вечерняя программа (18.30 — 20.00).

Организатор конференции – Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект«НКО-профи») и Фонда президентских грантов (проект «НКО-профи: информация, знания, практики»).

Конференция пройдет 27 июня 2023 года в Москве в центре «Благосфера», адрес: 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1. Время работы — 10.00-20.00 (регистрация начнется с 09.00). 

Мы ждем на конференцию руководителей, PR и HR специалистов НКО.

Вход свободный по предварительной регистрациия. Отбор участников – по заявкам, которые можно подавать до 13 июня 2023 года. Региональным участникам, прошедшим отбор, будут компенсированы расходы на проезд и проживание. 

За дополнительной информацией обращаться по e-mail: nko-profi@asi.org.ru  

Обновление за 15 июня

Агентство социальной информации продолжает прием заявок на участие в конференции «НКО-профи» от московских организаций до 20 июня. Регистрация по ссылке.

Регистрация для региональных участников, планирующих приезд за счет организаторов, закрыта

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике