Фестиваль проходил на крытой летней эстраде парка. На деревянных скамьях разложили белые пледы и подушки, на которых напечатан девиз фестиваля «Каждый день – лучший». Среди сидящих на скамейках люди с палочками или костылями, кто-то приехал на инвалидной коляске. Пространство между сценой и местами для зрителей занято составленными столами, за которыми проходят мастер-классы по созданию украшений, составлению из конфет красивых букетов, декупажу, изготовлению кукол.
Карта доступности
Фестиваль начался с презентации «Карты доступности», которую издали в виде 80-страничной брошюры. Карта содержит перечень медицинских, социальных, спортивных и культурно-досуговых учреждений столицы, которые без посторонней помощи могут быть доступны для людей с рассеянным склерозом. Инициатором создания карты стали фармацевтическая компания Teva и Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза».
Сначала доступные объекты выявили по электронным источникам. В первую очередь это были межокружные отделения и окружные кабинеты рассеянного склероза, аптеки, реабилитационные центры, Центр паллиативной медицины. В карту вошли также бассейны, кафе, кинотеатры и театры, отделения Сбербанка.
На втором этапе работы каждый объект посетили, чтобы оценить его доступность для людей с ограниченными возможностями, и те объекты, которые удовлетворяли критерию доступности, нанесли на карту. Непосредственной оценкой объектов и составлением карты занимался Центр городских исследований Московской школы управления «Сколково».
«Мы в самом начале пути, и я надеюсь, что в России скоро возникнет адекватная комплексная система навигации по доступным объектам, — говорит руководитель проектов центра Сергей Журавлев. — Предстоит огромная работа… Это ведь не только оборудование пандусов, снятие поребриков, выравнивание проезжих частей улиц, подготовка светофоров для проезда людей на инвалидных колясках. Это специальная навигация, указатели, огромное количество информации, которая должна быть легко доступна и понятна. Этого, фактически, в Москве нет». В то же время эксперт отметил, что Москва искренне старается, многое в городе меняется, хотя и допускаются ошибки. Поэтому на будущее важно сформулировать политику улучшения доступной среды, ее совершенствования и поддержки. «Нельзя быть чуть-чуть равноправным. Если мы декларируем равноправие, то мы всем должны обеспечить равные возможности», – подчеркивает Сергей Журавлев.
На фестиваль – на троллейбусе
Дизайнер Светлана Козинова добиралась на фестиваль общественным наземным транспортом: путь с проспекта Вернадского до Екатерининского парка занял у нее 1 час 20 минут. В коляске она уже пять лет и только последний год — в электрической. «Сейчас троллейбусы и автобусы оборудованы пандусом, водители уже привыкли к тому, что если есть колясочник, то необходимо откинуть пандус. Все водители очень контактные, всегда идут навстречу», – рассказывает Козинова. Она ездит на автобусах и троллейбусах круглый год и отмечает, что как только сменила такси на общественный транспорт, то стала гораздо больше посещать разные уголки Москвы.
Светлана всю жизнь занимается дизайном – ланшафтным, дизайном интерьеров, флористикой, преподает декоративно-прикладное искусство. Сейчас основное направление для нее — фэшн-дизайн. Она полагает, что болезнь не сильно помешала ее профессиональной деятельности. «Когда заболеваешь, времени на учебу становится больше, а времени на разные глупости, типа посещения клуба, становится меньше. Поэтому можно погрузиться в творческий процесс, больше задумываться о том, что внутри, а не о том, что снаружи. И это дает колоссальный рост творческому потенциалу», – говорит Светлана. Два года назад она родила ребенка, а в этом году решила участвовать в конкурсе «Мисс Россия» среди инвалидов-колясочников.
Рукоделие против болезни
Мастер-класс по изготовлению кукол ведет Надежда Хрищенкова. По ее словам, она болеет с 17 лет, но всю жизнь занимается рукоделием: вяжет, делает разные поделки, сравнительно недавно увлеклась изготовлением кукол. Надежда убеждена, что занятия любым рукоделием помогают справляться с болезнью: «Вот у меня онемевшие пальчики, я их почти не чувствую. Если бы я ничего не делала, они, наверное, онемели бы у меня окончательно. Но я им не даю. Вот рука у меня сильно дрожит. Но когда я ее фиксирую, то я потихонечку что-то делаю, моторика улучшается. Голова заставляет сигнал дойти до нужного места».
Мастер-класс по декупажу – технике декорирования поверхностей – проводит Юлия Шабашева. Она училась декупажу самостоятельно, и это ее первый мастер-класс. «Это, скорее, работа головой, потому что ты создаешь композицию. Ты видишь заготовку, картинку и должен слить это воедино в голове, а потом воплотить руками,» – объясняет Юлия. Она считает, что бороться с недугом помогает любое занятие, потому что не оставляет времени помнить о болезни. А лично ее лучше всех лекарств спасают десять кошек, которые живут у нее дома, уверена Юлия.
Фестиваль стал площадкой свободного творчества для маломобильных людей, проявления своих возможностей и яркого досуга. Его приехали поддержать представители общественных организаций, компаний, известные артисты.
Фото: Вадим Кантор