Я побывала на фестивале творчества особых детей «Остров надежды». Там, на острове, и поговорила с художницами. Инесса Лихолат по основной профессии – бухгалтер, но к творчеству ее тянуло всегда. Правда, ни в какие кружки или художественную школу Инесса в детстве не ходила. Став взрослой, пришла в «Кедр» – закончила курсы росписи по дереву, иконописи, сейчас учится в школе иконописи при Казанском соборе. «Мы расписываем церкви, гостиницы церковные, вот и здесь, в работном доме, все росписи созданы нами, – говорит Инесса. – Принципиально работаю как волонтер. Конечно, это могло бы стать и полноценной второй работой, но оставаться добровольцем мне кажется правильным».
Наталья Девнина была кораблестроителем, после успешного окончания курсов «Кедра» стала работать здесь же художником-керамистом. Она создает изделия из керамики и преподает на курсах керамику, изготовление народных игрушек – керамических свистулек, лошадок. На Коневец также приехала в качестве добровольца — отдохнуть и провести мастер-классы для детей. Воспитанники детского дома №4 Павловска, детской деревни SOS-Пушкин, школы-интерната для глухих и слабослышащих детей №33 Выборгского района и молодые люди из психоневрологического интерната №10 увлеченно работали вместе с художницами, а потом рисовали на бетонных плитах перед Работным домом.
Еще одна художница Татьяна Разина — по профессии химик-технолог. Татьяна – инвалид, носит слуховой аппарат, основную работу оставила, устроилась в клининговую компанию, творчество помогает ей во всем: «Это настолько повышает самооценку, дает импульс жить и ощущать полноту жизни». Она не стремится сделать свое хобби основной профессией, но говорит, что теперь не существует проблем с подарками. «Расписные вещи нравятся всем, и рекламы никакой не надо – родственники и знакомые передают из уст в уста рассказы о моих работах «, – отмечает Т. Разина.
Другая Татьяна – Мартынова – преуспевающая бизнес-леди, совладелица агентства недвижимости. Как сама говорит, «привыкла к другим заработкам». Татьяна считает, что сделать роспись по дереву или керамику основной профессией можно, «поставив производство на поток, что некоторые и делают: тиражируют популярные модели, штампуют качественные, но одинаковые вещи; eсли создавать эксклюзив, о быстрых заработках можно забыть». «У меня это скорее душевная потребность, опять же делаю сувениры для друзей – все довольны. На Коневец приехала как волонтер и очень счастлива здесь», – говорит Татьяна Мартынова.
Руководитель Регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» Александра Сердитова с самого начала работы фонда – а это более 16 лет – решила организовать курсы народных ремесел, чтобы все желающие, особенно инвалиды могли приобрести если не вторую профессию, то подспорье к заработку или к пенсии, либо просто хобби для души. «Мы давно могли бы продавать изделия, создаваемые и детьми, и инвалидами, но тогда подпадем под другие законы и другие налоги, нам пока это недоступно, – говорит Александра Ильинична. – Поэтому инвалидам достаточно сложно найти работу после окончания курсов, но в минувшем году 23 выпускникам это все же удалось. Что же касается преподавателей, то очень многое они делают просто по велению души».
По велению души, иначе не скажешь, в прошлом году, когда выпускницы «Кедра» и художники из студии Марины Русиной расписывали часовню святого Николая в Морском вокзале Петербурга, решили написать икону в память подводников, погибших на «Комсомольце» и «Курске». Собирали средства на Петербургской морской регате, продавая собственные вещи, потом заказали икону Богородицы иконописцу Александро-Невской лавры. Икона уже освящена и находится в церкви в поселке Видяево. А художники на добровольных началах отправляются расписывать церковь – работы будут проводиться с 18 по 26 июля.