Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Статьи

Победители конкурса «Язык помощи» побывали в Швеции

Участие в семинаре по социальной журналистике «От пациента – к гражданину» в Шведском институте повышения квалификации журналистов (FOJO) – такую награду получили победители конкурса на лучшую публикацию о проблемах инвалидов в номинациях «Лучшая публикация в федеральном печатном СМИ» и «Лучшая публикация в региональном печатном СМИ». Среди них: Светлана Сапрунова (журнал «Большой город»), Дмитрий Голубовский (журнал Esquire) и Мария Голубкова («Российская газета», Петербург). Конкурс «Язык помощи» провели Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни», Союз журналистов России и Агентство социальной информации при финансовой поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

 

Свое название семинар получил не случайно. В 2000 году в Швеции была принята Национальная программа «От пациента – к гражданину». Принятие программы обозначило переломный пункт в социальной политике страны. Если прежде в ее рамках затрагивались вопросы социальной защиты и социального обеспечения, то теперь особое внимание уделяется демократическим составляющим жизни человека.

В этом убедились и участники семинара. Программа семинара позволила им увидеть позицию шведского общества в отношении инвалидов, ее ярко выраженную гражданскую направленность, под которой понимается следующее: потребности инвалидов – важный аспект общественной жизни, а не только сфера ухода и социальных услуг.

Помимо лекции о роли СМИ и методах освещения социальных проблем российские журналисты приняли участие в дискуссиях «Об условиях работы шведских и российских журналистов, освещающих социальную тематику», «Как можно улучшить журналистские методы подачи материалов?», «О профессиональном освещении проблем инвалидов в российских СМИ» и др.

Шведы — активные пользователи печатной продукции: 87% населения читают ежедневные газеты. Поэтому качеству печатных СМИ здесь уделяется достаточно внимания. К тому же Швеция – первая страна в мире, в которой был принят Закон о печати (1766 год). В начале ХХ века здесь был разработан Этический кодекс журналистов. Вот основные принципы этики для прессы: «предлагайте корректные новости», «уважайте принцип неприкосновенности личности», «выслушайте и другую сторону».

В дискуссиях приняли участие Ларс Хольм – журналист и ведущий семинара, Марит Оландер-Юрт – репортер газеты Barometern, Черстин Бьэрклуд – руководитель социальной службы муниципалитета города Кальмар, группа шведских журналистов, находящихся в данное время на обучении в FOJO…

Особый интерес у российских журналистов вызвало посещения фермерского хозяйства «Рай», Центра группового проживания людей с функциональными ограничениями Lillgangen и мастерской-типографии РАКА, где работают инвалиды.

В фермерском хозяйстве «Рай» живет и трудится семейная пара Томас и Лена Карлссон. Они по собственной инициативе организовали у себя Дом дневного пребывания для группы инвалидов. На территории хозяйства – небольшой сад, конюшня, мастерская. Рано утром Томас отправляется на машине за своими подопечными. Работа находится для каждого: кто-то ухаживает за лошадьми, кто-то убирает территорию, кто-то готовит обед. Томас и Лена полагают, что подобная работа может помочь инвалидам лучше адаптироваться в обществе, приобрести полезные навыки.

В муниципальной мастерской-типографии РАКА трудятся 27 человек. Предприятие выполняет государственные заказы и одновременно является Центром дневного пребывания для людей с легким нарушением умственного развития. В их обязанности входит развоз продуктов (у некоторых есть водительские права), оказание сервисных услуг. Рабочий день начинается с 8.30 и длится до 14.30 с двумя часовыми перерывами. Каждому подопечному подбирается индивидуальная программа занятости (от измельчения документов с помощью шредера до упаковки готовой типографской продукции в полиэтилен).

У каждого есть рабочее место, которое оборудовано оргтехникой. Подопечные набирают тексты, вбивают цифры в таблицы, сшивают документы.

Эва-Лена Тиннерт, бригадир мастерской и типографии, говорит, что после прохождения курса реабилитации многие ее подопечные устраиваются на работу вне Дома дневного пребывания.

Иными словами, шведская политика в отношении инвалидов направлена на создание общества, максимально доступного для всех граждан. Государство стремится обеспечить лицам с функциональными ограничениями возможности жить так, как живут другие. Этот принцип был сформулирован в 60-е годы XX века. Вскоре началось постепенное сворачивание системы закрытых учреждений как единственной формы проживания лиц с функциональными ограничениями. Однако на замену институционального содержания инвалидов другими формами социальной защиты понадобилось длительное время. Так, специнтернаты для лиц, страдающих врожденным дефектом психического развития, просуществовали до 90-х годов.

Центр группового проживания людей с функциональными ограничениями Lillgangen – пример нового способа решения вопроса проживания для инвалидов. В комфортабельном здании с квартирами не менее 50 кв. метров, оборудованном кухней и мебелью, есть общая гостиная, кухня, где возможны общие встречи. Сотрудники центра могут оказывать своим подопечным психологическую и другую помощь. Жизнь этих людей ничем неотличима от жизни других членов общества: свободный режим передвижения, полная самостоятельность в принятии решений относительно своего времяпрепровождения.

В Швеции много сделано для того, чтобы инвалиды чувствовали себя равноценными членами общества. Правда, и здесь люди могут сталкиваться с проблемами, очень похожими на проблемы российских инвалидов.

Вот заголовки газетных публикаций: «Булыжники – это кошмар для инвалида в коляске. Мостовая мешает комфортно передвигаться по городу», «Труднопреодолимые лестничные ступени» и т.д. Решать эти и другие вопросы помогает не только государство. Многочисленные некоммерческие организации, защищающие права инвалидов, хорошо знакомы с условиями жизни лиц с функциональными ограничениями. Делая эту важную информацию достоянием общественности, они активно формируют общественное мнение, выдвигая требования и предложения по улучшению положения инвалидов.

Для победителей конкурса была организована и культурная программа, которая включала посещение старейшей в стране стекольной мануфактуры Pukebergs glasbruk, Музея современного искусства, автобусную экскурсию на остров Эланд, где находится летний дворец королевской семьи, пешую экскурсия по Кальмару.

По окончании учебы всем участникам семинара были выданы дипломы о прохождении курса социальной журналистики.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике