Что в настоящее время важнее для стран G20 — преодоление последствий финансово-экономического кризиса или развитие социальной сферы и оказание помощи людям в поиске работы?
— Думаю, эти цели взаимосвязаны. Задача состоит в том, чтобы сформулировать национальную и международную стратегии, охватывающие обе составляющие. Учитывать только один из этих вопросов – ошибка. Восстановить экономический рост, разумеется, необходимо. Но люди-то не должны страдать. Если мы окажем поддержку рынку трудовых ресурсов, формированию благоприятного климата для предприятий, росту занятости и обучению работников, тем самым, несомненно, будем способствовать возрождению духа предпринимательства, созданию атмосферы доверия и уверенности.
Полагаю, что именно частный сектор будет играть ключевую роль в будущем, обеспечивая расширение внутреннего и внешнего рынков.
То есть на первом месте — нужды и потребности людей?
— Разумеется, люди всегда на первом месте, но что касается их нужд, то мы начинаем с конца, ведь нынешний кризис охватил не только экономику, но и политику, и социальные вопросы. Все проблемы нужно решать одновременно, только это принесет успех.
Какова роль и место «Гражданской двадцатки» в решении проблем занятости? Может быть, для их решения достаточно механизмов «Группы двадцати» и В20 («Бизнес-Двадцатка»)?
— Нет, не достаточно. Сегодня социальный диалог имеет очень большое значение для расширения вклада различных участников — они должны помочь правительствам найти решения, которые могут стать полезными и позитивными в социальном плане.
Вы, как и ваши коллеги, нередко подчеркиваете необходимость реализации комплексного подхода к созданию дополнительных рабочих мест во всех странах «Группы двадцати», независимо от уровня экономического и социального развития. Могли бы Вы пояснить это положение?
— Это единая стратегия всех рабочих групп и экспертов «Гражданской двадцатки». Мы обсуждаем комплекс взаимосвязанных вопросов. Говоря о создании дополнительных рабочих мест, мы должны оказывать помощь в восстановлении малых предприятий. Еще один важнейший вопрос – обучение кадров, он также связан с созданием новых рабочих мест и возрождением духа предпринимательства. Мы обсуждаем комплекс эффективных мер политики и опыт, который может заложить единый фундамент не только для стран «Группы двадцати», но и оказать влияние и на другие страны.
Один из важнейших вопросов для мирового сообщества состоит в том, что невозможно проводить политику расширения занятости, не учитывая интересы некоторых особых категорий населения – женщин, инвалидов и, безусловно, молодежи. Молодые люди сталкиваются с очень острыми проблемами. В любой стране безработица среди молодежи в два-три раза выше среднего уровня (по оценкам экспертов, в некоторых странах она достигает 50%). Мы теряем целые поколения, и думается, дело не только в бедности, страдает и чувство человеческого достоинства.
Какие предложения «Гражданской двадцатки» призваны изменить эту ситуацию к лучшему?
— Необходимо разработать особый комплекс мер государственной политики по поддержке устойчивого роста предприятий. Далее необходимо сформировать условия, при которых предприниматели смогут свободно выходить на рынок трудовых ресурсов и нанимать работников без каких-либо препятствий, а также без чрезмерного налогообложения, ведь это тоже относится к разряду антистимулов. Мы должны бороться против коррупции, «формальных» и «неформальных» правил ведения бизнеса и принятия решений в различных странах.
Мы за экономический рост, но при строгом соблюдении прав человека, трудовых прав и защите систем социального обеспечения. Если, разумеется, мы хотим иметь производительную и стабильную систему в будущем.
Как решаются эти проблемы у вас на родине, в Аргентине?
— Аргентина тоже входит в «Группу двадцати». Но у нас есть свои особенности. Необходимо учесть, что мы боролись с нашим национальным кризисом, начиная с 2001 года и вплоть до начала международного кризиса.
Наши усилия нацелены на создание миллионов новых рабочих мест для категорий, составляющих большинство населения, а также для различных меньшинств. А теперь мы выступаем с рекомендациями о формировании баланса между интересами бизнеса, государства, НКО и профсоюзов.
Фото Александры Кириллиной