Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Интервью

ТАТЬЯНА ВАГИНА: добровольная отчетность сказывается на формировании Минюстом плана проверок НКО

30 сентября заканчивается прием заявок на конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», который проводит Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства при поддержке Министерства юстиции России и Министерства экономического развития России.

О том, как публичный отчет влияет на отношения между третьим сектором и органами государственной власти, рассказывает заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ, член жюри конкурса Татьяна Вагина.

По закону, все НКО обязаны раз в год отчитываться перед Минюстом России. Все ли выполняют это требование?

— Каждый год количество организаций, предоставивших отчетность, увеличивается, и мы это приветствуем. В 2008 году, когда Минюсту России были переданы полномочия по контролю за деятельностью некоммерческих организаций, по итогам года отчитались всего 28% организаций, в 2012 году — 66,5%, а в первом полугодии 2013 года таких организаций уже 74,8%. Мы предполагаем, что к концу года эта цифра еще вырастет.

Откуда такой заметный рост желающих отчитаться? Вы не связываете это с законом об НКО-иностранных агентах?

— Не исключено, что и это повлияловозможно, некоторые поспешили отчитаться, чтобы закрыть вопрос с получением иностранных денег и не подвергаться проверкам. Но думаю, что это в большей степени является результатом совместной работы территориальных органов Минюста России и средств массовой информации, Общественной палаты РФ – НКО стали понимать, что давать отчет о своей работе жизненно важно.

На Ваш взгляд, насколько сложна процедура предоставления отчета в Минюст России?

— Очень проста: с 2009 года она максимально упрощена, чтобы не превращалась в дополнительный административный барьер. Требуется указать всего несколько цифр: общую сумму доходов и расходов, на какие цели направлены (благотворительную, образовательную или иную уставную деятельность). Собственно, из такого отчета мы можем увидеть главное: организация жива и функционирует. Кстати, в последнее время это стало еще проще – можно представлять отчет в электронном виде на сайте Минюста России, где опубликовано уже более 165 тыс. отчетов некоммерческих организаций. С ними может ознакомиться любой желающий.

Закон не требует от НКО предоставлять государству содержательные отчеты. Тем не менее, некоторые организации это делают. И тратят немало усилий, чтобы доступно и ярко рассказать о своей работе. Именно такие отчеты они присылают на конкурс «Точка отсчета». Влияет ли факт наличия такого «большого» отчета на отношение Минюста России к организации?

— Конечно. Если организация в дополнение к обычному представляет содержательный отчет (пока, правда, это делают немногие), де-юре это никак не учитывается, но играет свою роль, поскольку мы получаем больше информации о реальной деятельности организации. Скажем, при формировании плана проверок в него вряд ли войдет НКО, которая из года в год подробнейшим образом рассказывает о своей работе. Притом, что есть НКО, на которые сыплются жалобы, или «молчуны», которые за много лет ни разу не отчитались.

Случается, что федеральные органы исполнительной власти запрашивают у Минюста России информацию о профильных некоммерческих организациях для привлечения к совместным проектам. Дополнительные сведения из содержательного отчета в таком случае будут очень полезны.

Важно обратить внимание и на то, что соблюдение требований законодательства о представлении отчетности может учитываться и при проведении конкурсов по распределению средств государственной поддержки, выделяемых для некоммерческих организаций. Например, представители Минюста России включены в состав конкурсных комиссий при Министерстве экономического развития РФ. Организациям, представляющим содержательные отчеты, это может помочь, а не отчитывающимся, по понятным причинам, может и помешать.

Министерство готово поощрять конкурсы, подобные «Точке отсчета»?

— Мы приветствуем любые начинания, направленные на повышение прозрачности НКО. Более того, многие территориальные органы Минюста России (нередко совместно с Общественной палатой РФ) проводят похожие конкурсы. Это встречное движение, от которого выигрывает и государство, и общество.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике