Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Интервью

МАРИНА ГОРДЕЕВА: без системы служб помощи количество «трудных ситуаций» с семьями и детьми не уменьшится

В Ульяновске c 9 по 11 октября прошла IV Всероссийская выставка-форум «Вместе — ради детей! Ребенок должен жить в семье», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке правительства Ульяновской области. Мнением о том, что сегодня является приоритетом в сфере защиты детей, какие ключевые проблемы придется решить обществу, чтобы помочь детям-инвалидам, трудным подросткам, детям-сиротам, рассказывает председатель правления фонда Марина Гордеева.

 

Марина Владимировна, как Вы считаете, как давно вектор государственной политики развернулся в сторону понимания, что «ребенок должен жить в семье», и какие главные задачи в связи с этим придется решить в России?

— Эксперты давно говорили об этом, и в середине 2000-х сложилось четкое представление, что даже самый лучший детдом – не место для воспитания ребят. Да, дети накормлены, напоены, одеты. Однако навыков, необходимых для жизни, возможности взрослеть естественным образом они не получают. Сама форма, организация работы явно исчерпала себя, и вкладывать средства в нее бесперспективно. Назрела необходимость переосмыслить ситуацию и сместить акценты: от помощи сиротам – к профилактике сиротства, от помощи детским домам – к помощи семье.

Чтобы осуществить это, должны развиваться службы, которые помогали бы спасти от разрушения кровную семью ребенка, занимались бы подбором и подготовкой приемных родителей для сирот, обеспечивали профессиональное сопровождение замещающих семей.

 

Эти службы должны быть государственными?

— Должна быть система, которая будет включать службы помощи семьи и детям, работающие как на базе государственных, так и общественных организаций. Очень важно, чтобы эти службы не были замкнуты в рамках определенных ведомств, а складывались в единую мозаику, социальную инфраструктуру, которая работает каждодневно. Иначе не добиться коренных изменений и количество «трудных ситуаций» с детьми реально не уменьшится.

 

Вероятно, одна из самых трудных ситуаций – это состояние, вернее, отсутствие системы помощи детям-инвалидам?

– Действительно, в сфере детской инвалидности какой-либо системы поддержки ранее вообще не было. Только помощь в виде пособий и лечения, но никак не в плане организации каждодневной жизни, формировании комфортной среды для таких детей. Обеспечить все это – задача сегодняшнего дня.

И как создавать эту комфортную среду? Вкладываться в инфраструктуру для реабилитации, образования таких детей?

 

— Даже инфраструктура – это еще не все. Существует гораздо более важная проблема.

К примеру, есть одна прекрасная школа для детей с ДЦП, колясочников. Она создана по оригинальному проекту, есть бассейны, специально оборудованные классы, педагогический коллектив сильный — словом, созданы все условия для обучения и развития. Но в сочинениях ребят между строк постоянно читается тревога: что со мной будет после школы? Ведь за ее стенами совсем иной мир, где таких, как я, – особенных людей — не очень-то ждут.

Нужно создавать не просто инфраструктуру, а именно систему поддержки и обслуживания семей с детьми-инвалидами со дня рождения до школы, подготовки к инклюзивному образованию, квалифицированного сопровождения во время учебы. Конечным результатом этих усилий должна стать перспектива самостоятельной взрослой жизни.

 

Среди находящихся в трудной ситуации детей особое место занимают так называемые «неблагополучные подростки», в том числе совершившие преступления. Вы поддерживаете идею необходимости развития норм ювенальной юстиции?

— К несовершеннолетним наше законодательство довольно гуманно и, как правило, первые приговоры суда ограничиваются условным наказанием. Но если в этот период не проводить работу с подростком и его семьей, то условный срок скоро превращается в реальный. Это нужно понимать. Как и то, что в системе исполнения наказаний должны быть предусмотрены специализированные реабилитационные практики, направленные на внутреннее развитие подростка.

 

Но сам факт попадания в систему исполнения наказаний уже резко меняет жизнь подростка, вне зависимости от того, как будет проистекать его пребывание в исправительных учреждениях.

— Да, это самый существенный момент — что ждет его на воле. Абсолютно точно могу сказать: нет одного учреждения или ведомства, способного решить все проблемы, с которыми приходится столкнуться оступившемуся подростку после выхода из колонии. Усилия всех, кто может его поддержать, должны быть согласованы, последовательны и работать на один результат – возвращение ребенка к нормальной жизни. Потому что иначе его с удовольствием примет в свои ряды взрослая преступная среда.

 

Что Вы можете назвать самым существенным положительным изменением в сфере поддержки детей за последнее время?

— Для нас важным событием стало принятие Национальной стратегии действий в интересах детей, где четко изложены современные задачи и цели, которые ставит государство. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включен в число соисполнителей национальной стратегии – мы будем работать для того, чтобы наполнить ее содержанием.

 

Как помогают в этом выставки-форумы?

– Мы изначально понимали, что необходима площадка, где бы встречались участники поддерживаемых нами программ и проектов, где мы могли бы показывать то, что делаем, демонстрировать результаты, которые приносит профессиональная работа. Форумы уже прошли в Казани, Тюмени, Астрахани.

Новый формат – выставка-форум – показался всем настолько интересным, что последующие встречи многие участники стали использовать как обучающие площадки, дающие возможность для повышения профессиональных навыков. Мало того: многие взяли предложенную нами модель выставки-форума на вооружение и стали проводить подобные мероприятия у себя в регионах. Такие площадки и помогают вырабатывать то самое содержание и создавать, в конечном счете, систему поддержки детей по всей стране.

 

Выставка-форум этого года завершилась буквально несколько дней назад. Как Вы оцениваете ее результаты?

– Как вполне достойные. По крайней мере, разочарования нет. Мы смогли убедиться: в регионах развитие сферы социальных услуг, адресованных семье и детям, идет хорошими темпами. Еще четыре года назад, когда проходил первый форум, его участники говорили в основном о запуске пилотных проектов, о том, что начинают формировать участковые службы социальной помощи, выездные бригады, службы экстренного реагирования. Теперь все это стало частью повседневной работы социальных служб многих регионов.

Также выставка показала, насколько выросло качество социальной помощи. Речь идет уже о достаточно стройной системе, основанной на передовых технологиях, инновационных методиках и практиках. Важно то, что современная социальная сфера не изолирована: она впитывает все новое, что происходит и в экономике, и в сфере управления. Именно такой подход – залог поступательного развития в будущем.

Еще для нас было очень важно услышать мнение коллег и партнеров о сотрудничестве с фондом. И они не единожды подтвердили: содержательная, организационная и финансовая поддержка, которую мы оказываем, реально помогает координировать работу на разных уровнях и задает темп движения вперед.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике