Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Интервью

Что мешает интеграции инвалидов в российское общество

В Международный день инвалидов, отмечаемый по всему миру 3 декабря, корреспонденты АСИ спросили представителей общественных организаций, защищающих права инвалидов, что мешает полноценной интеграции инвалидов в российское общество.

Во многих странах мира 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью полного и равного соблюдения прав человека и участия инвалидов в жизни общества. В России, по последним данным Министерства труда и социальной защиты РФ, насчитывается 12,8 млн инвалидов. Часто люди с инвалидностью оказываются исключенными из общества – они не могут получить образование, найти хорошую работу, посетить досуговые мероприятия или даже просто передвигаться по городу. Почему так происходит, какие факторы мешают полноценной интеграции инвалидов в общество, какие ключевые проблемы нужно решить: своим мнением делятся сотрудники и руководители известных в России организаций инвалидов.

urmancheeva

Маргарита Урманчеева — президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ)

Один из факторов – это недостаточно толерантное отношение общества к людям с инвалидностью. Второй — отсутствие доступной среды. Как в информационном плане, так и в архитектурном. Попытки изменить это, конечно, есть, например, программа «Доступная среда»…  но, к сожалению, этого всего пока недостаточно, технических средств реабилитации и т. д.
Третий фактор – устаревшее законодательство, которое на сегодняшний день тормозит развитие, устаревшие взгляды на решение вопросов людей с инвалидностью, достаточно консервативные. Во многих законах и в основе принятия решений — такая «медицинская модель» инвалидности. Поэтому все ждут новый закон о соцобслуживании и новые принципы, которые им вводятся. Понятие сопровождения, расширение услуг за счет некоммерческого сектора. Это все инновационные шаги, которые, на наш взгляд, должны приблизить услуги к людям и сделать их жизнь более качественной.

roman_dimenshtein

Роман Дименштейн — председатель правления благотворительной организации «Центр лечебной педагогики»

В первую очередь, это недоработки законодательства, связанные с опекой и попечительством, невозможность организовать нормальную форму сопровождения. Одно законодательство – опека и попечительство, другое связано с основами соцобслуживания. И там, и там мы ждем такого законодательства, которое даст возможность сформировать настоящую систему сопровождения для инвалидов.
Следующий фактор – это ответственность чиновников по отношению к инвалидам, чтобы реализовывать это законодательство. Чтобы в государстве появилась система сопровождения, чтобы государство поддерживало негосударственные инициативы в этой сфере, обязательства чиновников, их ответственность за помощь данному конкретному человеку должна быть значительно повышена.
Третий существенный момент – в чем должна выражаться эта помощь? На этот вопрос должны дать ответ эксперты. В социальной сфере они находятся на ужасно низком уровне — это люди, которые не знают современных методов и подходов. Нужны свежие кадры и образование для органов экспертизы. Законодательство должно быть еще доработано в том отношении, чтобы дать возможность социальным некоммерческим организациям реализовывать свои возможности не «на отшибе», а в тесном сотрудничестве с государством.

Rigina

Наталья Ригина —  директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству Благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

Прежде всего, это отношение общества к инвалидам. Особенно остро его могут почувствовать на себе инвалиды с нарушениями интеллекта. А так как негативное отношение обычно возникает от незнания, нужно говорить о недостаточной информированности общества о проблемах и возможностях людей с особенностями развития.
Второй фактор – отсутствие системы помощи, основанной на межведомственном подходе и позволяющей сопровождать человека с инвалидностью с самого рождения, оказывая необходимую поддержку и ему, и его семье. Это и ранняя помощь, и помощь по уходу, и помощь при получении школьного и профессионального образования, и помощь в трудоустройстве.
Третьим фактором я бы назвала отсутствие доступа к инклюзивному образованию. Ведь образование и есть тот фактор, который позволяет полноценно включить человека с инвалидностью в жизнь социума.

Наталья Присецкая

Наталья Присецкая — руководитель Региональной общественной организации «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша»

В первую очередь, это отсутствие архитектурной доступности. Стоит помнить о том, что большинство российских городов – зимние. Можно всю Москву укатать пандусами, но если их не чистить, то смысла в них не будет. От погодных условий они очень быстро разрушаются. Должны быть большие вложения в эту инфраструктуру. Из этого вытекает следствие – люди мало видят инвалидов и потому не всегда готовы их принимать и быть с ним на равных. И третий фактор — конечно, хотелось бы ужесточения законодательства за дискриминацию людей с инвалидностью. С теми же авиационными перевозками особо ситуация не изменилась. Будем надеяться на лучшее и бороться дальше. Изменится общественное мнение – изменится все.

Денис Роза

Денис Роза — директор Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»

Людям с инвалидностью очень сложно быть активными, когда нет доступности, условий, не хватает реализации законов.
Часто, когда я спрашиваю у людей: «А вы знаете людей с инвалидностью?», мне отвечают, что нет. Потому что у них нет опыта общения с таким человеком, с ними не встречаются в школе, на работе, на улицах. Отсюда много стереотипов о людях с инвалидностью. Они изолированы от общества, не хватает инклюзивных школ, нормального трудоустройства, досуговых мероприятий. Часто даже досуговые мероприятия не инклюзивные, а проводятся отдельно для людей с инвалидностью.
Политика в отношении инвалидов в последние годы меняется, принимаются новые законы, ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Но важна также и реализация этих законов, чтобы создавались условия для людей с инвалидностью – пандусы, съезды, транспорт. Важен мониторинг соблюдения законодательства, учет мнения людей с инвалидностью.
Кроме того, нужны усилия, чтобы втягивать людей с инвалидностью в общество, помочь им стать более активными. То есть нужны программы для людей с инвалидностью по развитию их лидерских качеств. Когда они смогут поверить в свои силы, то смогут изменить отношение к себе и помочь другим.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике