Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Интервью

ЕВГЕНИЙ КИСЛОВ: голодный человек не будет оберегать природу

5 марта распоряжением Председателя Правительства РФ утверждены границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Евгений Кислов, председатель Комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Республики Бурятия, завлабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, рассказывает АСИ, к чему может привести реализация этого документа и почему проблемы сохранения Байкала нельзя решать отдельно от социально-экономических проблем.

Если раньше я говорил, что жители прибайкальских районов фактически живут в резервации, то теперь они оказались в заповеднике. В водоохранной зоне невозможна никакая экономическая деятельность, большой вопрос — как там вообще жить. Фактически речь идет о выселении местных жителей с Байкала. Этот процесс уже идет. За 10 лет число жителей села Посольское (Кабанский район Бурятии) сократилось в два раза, в Выдрино закрывают колонию, а другого места работы в поселке нет. С закрытием целлюлозно-бумажного комбината люди уезжают из Байкальска  (Слюдянский район Иркутской области). Территория священного озера расчищается для «золотого миллиарда».

Распоряжение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 5 марта 2015 года № 368-р устанавливает водоохранную зону по границе центральной экологической зоны озера Байкал, за исключением участков особо охраняемых природных территорий, находящихся за водоразделами. В этой зоне находятся 129 тыс. жителей Иркутской области и Республики Бурятия. На территории водоохранной зоны в числе прочего запрещены кладбища и скотомогильники, переработка и захоронение отходов, движение и стоянка транспорта вне пределов дорог и площадок с твердым покрытием. Обязательным требованием является водоотведение и канализация.

Вы считаете, что закон «Об охране озера Байкал» требует пересмотра?

Сам закон в корректировке не нуждается – он рамочный. Реально все регулируется подзаконными актами, например постановлениями Правительства РФ о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, о границах Байкальской природной территории и ее зонировании. Теперь принято распоряжение о границах водоохранной и рыбоохранной зон. Эти документы легче изменить – требуется лишь росчерк пера председателя Правительства РФ.

Большое беспокойство вызывает понижение уровня Байкала. Пустеют колодцы в деревнях, жители прибайкальских районов рискуют остаться без воды. Что нас ждет, если это действительно произойдет? 

Мы ежегодно в летнее время ездим со студентами на практику в Горячинск (Прибайкальский район Бурятии). Прошлым летом мы были поражены, насколько отступил берег. Система гидрометцентра, имеющая водомерные посты в основном на территории Иркутской области, сообщает: уровень озера нормальный. А мы видим обмелевшие участки, которые раньше были под водой… Причин для этого множество: это и работа иркутских энергетиков, и строительство плотин со стороны Монголии на Селенге, главном притоке Байкала, и природные факторы.

Байкал
Байкал. Фото: flickr.com / Vladislav Bezrukov

При этом научных работников и экологическую общественность часто упрекают в алармизме. Дескать, ранее энергетиков ругали за повышенный уровень Байкала в результате строительства Иркутской ГЭС, а теперь ругают за снижение. Более того, уровень озера в геологическом прошлом варьировался в обе стороны гораздо сильнее, чем сейчас.

Но дело в том, что за время, прошедшее с момента строительства Иркутской ГЭС, экосистема адаптировалась, приспособилась. А к резкому снижению уровня она приспособиться не может. В результате ухода воды от берега лед ляжет на мелководья. Перемерзнут зимовальные ямы, хатки ондатры, погибнет молодь рыбы. Именно на мелководье — места обитания многих видов и нагула всей ихтиофауны Байкала.

Можете выделить самую острую экологическую проблему региона? Мусор у берегов Байкала? Загрязнение воздуха? Недостаточно экологических организаций?

Проблем хватает. Много проблем создает Улан-Удэнская агломерация – стоки, сбросы, выбросы. Причем самые большие – не самые заметные. Например, использование жителями фосфатсодержащих стиральных порошков приносит огромный ущерб Байкалу. Фосфаты по Селенге достигают Байкала, что приводит к катастрофическому размножению водорослей. О том, чем это чревато, можно судить по Котокелю: раньше там ловили рыбу в промышленном масштабе, а теперь озеро зарастает, рыба отравлена. Так вот: Котокель – это маленький Байкал. Те же процессы происходят и в Байкале, только медленнее. А так и мусор, и загрязнение воздуха, и недостаток экологического мышления – это все проблемы.

Дельта Селенги
Дельта Селенги. Фото: flickr.com / Ron Knight

Сейчас же нарастает другая угроза. Бурятия лидирует в России по росту безработицы. А голодный человек никогда не будет оберегать природу. Он пойдет валить лес, ловить рыбу, бить шишку, добывать нефрит – делать все, чтобы прокормиться, чаще всего незаконно.

То есть начинать нужно с социально-экологических проблем?

Сколько бы мы экологически не образовывали и не воспитывали человека, «голодное брюхо к учению глухо», оберегать природу он не будет, он будет добытчиком.

Насколько, по вашим оценкам, активны жители Бурятии, когда речь идет о сохранение окружающей среды? И готовы ли власти взаимодействовать с ними?

С одной стороны, взаимодействие есть. Сформированы Общественная палата Бурятии, общественные советы при органах власти, проводятся совместные мероприятия органов власти и общественных организаций. С другой стороны, есть и реальное игнорирование. Министерство природных ресурсов Бурятии обратилось в Общественную палату с просьбой откорректировать состав Экологического совета при Правительстве Бурятии с тем, чтобы его сопредседателем стал представитель общественной организации, и более половины состава также представляли общественные организации. Общественной палатой была проведена большая работа, консультации, подготовлен обновленный список. И что? Он был проигнорирован, а представителей Общественной палаты даже не приглашают на заседания совета. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обещал разобраться с этим безобразием. Но два месяца прошло, а сдвигов нет…

Фото: Максим Артемьев

 

 

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике