Законопроект вносит изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона «О меценатской деятельности». Среди авторов законопроекта – Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, Мария Максакова-Игенбергс, Гаджимет Сафаралиев и др.
Депутаты предлагают включить в Налоговый кодекс РФ нормы, стимулирующие осуществление благотворительной деятельности граждан и юридических лиц. Изменения касаются налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций.
Так, по налогу на доходы физических лиц предлагается увеличить максимальный размер социального вычета, который предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов на пожертвования, с 25% до 50% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению, а в отношении пожертвований на формирование или пополнение целевого капитала в целях использования в сфере культуры и искусства – до 75% суммы дохода, говорится в законопроекте.
Также предлагается распространить право налогоплательщика на получение социального вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, на доходы от долевого участия (дивиденды).
Кроме того, предлагается включить в Налоговый кодекс РФ норму, которая предусматривает, что налогоплательщики, осуществлявшие в налоговом периоде передачу имущества организациям культуры и искусства, включая денежные средства и имущественные права, в рамках благотворительной деятельности, смогут уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации на сумму произведенных расходов (но не более 5 млн рублей за налоговый период без учета авансовых платежей, в котором были произведены такие расходы). Такая мера будет возможна при условии раздельного учета расходов на благотворительную деятельность и иных расходов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
О необходимости разработки системы налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса часто заявляли эксперты. Так, в январе участники круглого стола «Социальные инвестиции в НКО», прошедшего в рамках Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», представили в числе рекомендаций поправки в статьи 270 и 274 части второй Налогового кодекса РФ. Изменения предусматривают предоставление налогоплательщикам налога на прибыль организаций права уменьшить полученную в текущем налоговом периоде налогооблагаемую прибыль на сумму денежных средств, перечисленных налогоплательщиком некоммерческим организациям в виде пожертвований.
Инициативу депутатов предоставить налоговые льготы меценатам эксперты оценивают положительно и ждут дальнейших шагов законодателей и общественности по стимулированию благотворительной деятельности.
Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, председатель совета Некоммерческого партнерства «Форум Доноров»
Сам факт, что депутаты Государственной Думы обратились к такой теме — это позитивный знак: в среде законодателей появляется понимание необходимости поддержки благотворительной сферы через систему налогового стимулирования.
Внесенный законопроект в случае его принятия позволит наполнить новым содержанием уже принятый закон о меценатстве и может стать новым шагом на пути развития благотворительности в России.
В этой связи стоит отметить несколько аспектов, значимых для всего третьего сектора. Во-первых, речь идет о стимулировании как граждан-меценатов, так и юридических лиц, которые сегодня активно поддерживают сферу культуры и искусства. Недавно это обсуждалось на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» на круглом столе по социальным инвестициям в НКО. Его участники включили в число рекомендаций именно систему налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса.
Второй момент — депутаты обратили внимание на такую важную тему, как развитие фондов целевого капитала в сфере культуры и искусства. К сожалению, в этой области еще не так много эндаумент-фондов, и поэтому поддержка со стороны государства очень важна. Недостатки законопроекта, думаю, обсуждать пока рано — он только что внесен в Госдуму, и еще будет шанс внести предложения по уточнению конкретных статей и формулировок.
Алла Самолетова, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, председатель Комитета по взаимодействию с государством и усовершенствованию законодательства в области целевого капитала НП «Форум Доноров»
Крайне радует тот факт, что в отношении физических лиц увеличен максимальный размер социального вычета по НДФЛ. Особенно это релевантно для формирования и пополнения целевого капитала, потому что повышение предела до 75% суммы дохода – это хороший стимулирующий элемент массовой благотворительности.
С другой стороны, по-прежнему непонятна осторожная позиция законодателей в отношении юридических лиц. Законопроект предусматривает льготы только для тех, кто поддерживает организации культуры и искусства, но это далеко не все сферы благотворительной деятельности.
Смущает также размер предельного пожертвования, на который могут быть распространены льготы по налогу на прибыль, – не более 5 млн рублей за отчетный период. Это, конечно, несущественная сумма. Если посмотреть на корпоративные пожертвования в рамках благотворительной деятельности, 5 млн рублей – это капля в море. В среднем, корпоративные пожертвования на порядок выше.
Хотелось бы увидеть дальнейшие шаги от законодателей и общественности, ведь корпоративные пожертвования, как и частные, являются важным элементом стимулирования развития благотворительной деятельности в России в целом. Нельзя стимулировать пожертвования физических лиц и при этом забывать о важном пуле других жертвователей, которыми выступают компании, корпорации, фонды.
Фото: flickr.com/ Ken Teegardin