Лев Гордон, программный директор II Всероссийского форума живых городов «Урбанфест-2015», член Общественной палаты Ижевска
Город — это не система, прежде всего это среда. Мы слышим город как совокупность четырех голосов — власть, бизнес, НКО и активные горожане. Чтобы город развивался, необходимо, чтобы каждый голос присутствовал в общем хоре, тогда мы сможем воспринять всю ситуацию максимально объективно, понять, какие есть вызовы, решения. Активные горожане — это носители культурного кода города, традиций, правил. Другая их важнейшая роль — быть возмутителями статус кво. Это люди, изменяющие город. Их основная задача — быть в авангарде людей, которые думают о городе не как о средстве для извлечения прибыли, как это делает бизнес, не как об объекте управления, как это делает власть, а как о живом организме, который нужно либо лечить, либо поддерживать в гармоничном состоянии. Этим занимаются гражданские активисты: если они видят проблему, они ее называют. Мы уверены, что при правильном диалоге, при поиске общих интересов, НКО бизнес и власть способны не только услышать друг друга, но и совместно решать задачи.
Местное самоуправление — основа жизнедеятельности города, как мозг у человека. Если местное самоуправление неэффективно, не решает поставленные перед ним задачи, город начинает болеть, угасает. Настоящее самоуправление — способность горожан реально быть в контакте с ситуацией, реагировать на нее. Местное самоуправление, на мой взгляд, будет становиться более открытым, отражать реальные интересы горожан.
Николай Новичков, советник министра культуры РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ
Когда город говорит «я хочу развиваться» — значит он живой. А есть города, в которых много людей, производств, но город ничего не сообщает.
Признаки живого города — деньги и гражданские активисты. Обязательно должны присутствовать оба условия. Источник заработка проистекает из миссии города, из оказываемых услуг. Гражданские активисты — та институция, которая позволяет городу не превратиться в коммерческое предприятие. Если будут развиваться формы гражданского участия, городские сообщества, это и будет новым этапом развития местного самоуправления.
Александр Фонарев, предприниматель
В каждом городе должны быть люди, которые заряжают других. Это работает. Если человек выходит на улицу, каждый день видит мусор и проходит мимо — это одна ситуация. А кто-то пойдет и уберет мусор, посадит газон, цветы. Очень важно, чтобы люди видели разницу — до и после. Разницу нужно показывать, и должны быть люди, которые могут это сделать. Кто это будет? Все зависит от человека. Для кого-то это глава администрации, для других — домохозяйка, которая озвучила проблему, решила ее, объединила вокруг себя единомышленников.
Александр Монастырев, президент холдинга «Монастырев.рф», член правления приморского отделения Российского детского фонда
Можно судить о городе по конкретным результатам. Например, по тому, как выглядит двор, можно судить, насколько город развит. Но все это невозможно без людей, без активистов. Когда мы говорим «гражданин», «горожанин», мы имеем в виду человека активного и ответственного, человека деятельного. Начинай с себя, как говорится. Наверное, те города будут выживать, в которых есть городские сообщества активных граждан. Они вовлекают других людей в жизнь города, проводят различные акции, устанавливают в городе книжные шкафы, например… Так сознание людей начинает постепенно меняться. Нужно только прийти и самим сделать для города что-то хорошее.
Фото: Александр Радевич