Почему не выделяется земля? Есть поправки 2011 года к закону «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельному кодексу, в соответствии с которыми многодетные семьи имеют право на получение участка под дачное или индивидуальное жилищное строительство. Есть региональные законы. В чем тогда проблема?
Действительно, на сегодняшний день все регионы эту инициативу поддержали. Но равно как единодушно поддержали, так и повсеместно не исполняют. Существует объективная реальностью, которая ставит преграды. Часто семья не получает землю не потому, что кто-то не хочет им ее давать, хотя, конечно, и человеческий фактор иногда играет свою роль. Основная причина – это отсутствие возможности. У муниципалитетов нет земли, и ее необходимо приобрести. Для этого нужны деньги, а их в бюджете нет. В новой экономической ситуации те обязательства, которые брало на себя государство, ему все сложнее и сложнее выполнять. Поэтому без участия бизнеса никак.
Но ведь и бизнес испытывает на себе эту сложную экономическую ситуацию.
Да, бизнес находится в стагнации. Но активы всегда должны работать, приносить прибыль. И есть ряд инвесторов, собственников земли в хороших районах недалеко от Петербурга (Ломоносовский, Всеволожский, Тосненский), которые готовы ее передать в обмен на объекты в черте города. Бизнес в этой партнерстве конечно не альтруист, и заинтересован в получении прибыли, но с его помощью можно реализовать важный социальный проект. Ценно, что эти люди заинтересованы в передаче земли именно многодетным, это их принципиальная позиция. Некоторые из инвесторов или росли в семьях с большим числом детей, или сами являются многодетными родителями. Это показательно — тема притягивает тех, кто в ней хорошо разбирается.
Какова роль фонда в этом проекте?
Фонд был создан в 2013 году для поддержки многодетных семей. Изначально мы видели свою миссию в консультативной помощи, бесплатной юридической поддержке. Надо отметить, что многодетные семьи часто очень активны. В Петербурге 22 тыс. семей обладают правом на получение участка, и они сами подняли вопрос о получении земли. Несколько семей сами вышли на инвестора. Так и родился проект государственно-частного партнерства «Счастливая семья».
Уже есть какой-то опыт в этой сфере или вы сами создаете механизм?
Механизма нет. Сейчас специалисты занимаются его проработкой. Суть в обмене: инвестор передает муниципалитету земли, которые когда-то приобрел, а от Петербурга получают здания и сооружения в черте города, которые требуют реконструкции или ремонта. Бизнес готов принимать и социальные объекты, сохраняя их функцию. Это «длинные» деньги для бизнеса, но они готовы на это пойти, так как сегодня их земли простаивают.
При хорошем стечении обстоятельств семьи получат землю, но ведь им еще нужно будет что-то построить.
Есть мнение, что лучше многодетным дать ипотеку на особых условиях. Но ведь многие из них зарабатывают совсем немного, и кредит на жилье станет настоящей кабалой. Да, участок тоже нужно будет застроить, но это уже следующий этап. Один из инвесторов проекта «Счастливая семья» готов на себя взять функцию управляющей компании и найти подрядчиков для строительства недорогих домов.
Идея красивая, очевидно полезная. В чем же проблема? Что тормозит реализацию проекта?
Задействовано много людей. Это многопрофильный, многоструктурный проект. Для инвесторов это один из многих вопросов, которые они держат в голове. Именно поэтому было важно найти оператора, который будет заниматься этим вопросом. Таким оператором стал наш фонд. Сегодня есть три варианта воплощения проекта в жизни — внесение поправки в законодательство, реализация инвестиционного проекта и создание целевого фонда. Нужно продумать множество нюансов, установить «фильтры», чтобы защитить интересы всех участников, и грамотно прописать механизм реализации. Если все получится, мы сможет масштабировать проект и предлагать его к реализации другим регионам.