Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Восемь акций для слепых и зрячих

Эти люди живут в постоянной темноте, постигая мир через звуки и прикосновения. И все же они участвуют в забегах и соревнованиях, играют в спектаклях, проводят тренинги. Агентство социальной информации подготовило подборку совместных акций слепых и зрячих, которые не только поддерживают людей с нарушениями зрения, но и помогают приобрести «невидимый опыт» остальным.

Марафон в темноте

Доверие — главный принцип многих совместных акций слепых и зрячих. «Марафон в темноте» бегут пары, один из партнеров с завязанными глазами. В забеге в том числе участвуют слепые люди, но в первую очередь организаторы предлагают на время «ослепнуть» тем, кто видит.

Проект в 2013 году создала Юлия Толкачёва, мастер спорта международного класса по карате, фитнес-тренер и специалист по реабилитации. Она хотела найти незрячего подопечного, подготовить его и вместе с ним пробежать марафонскую дистанцию. Постепенно к проекту присоединились и другие спортсмены-любители с ограничениями зрения. На регулярных силовых тренировках с Толкачёвой они укрепляли связки, сухожилия, развивали силовую выносливость мышц голени, бедер, ягодиц, плечевого пояса, спины и брюшного пресса.

марафон в темнотеСвоим согласием пробежать 3 км с завязанными глазами москвичи поддерживают незрячих людей, которые занимаются любительским спортом. Инициаторы марафона подчеркивают: у таких спортсменов в России нет условий для тренировок.

Первый совместный 10-километровый забег слепых и зрячих состоялся в 2014 году. В 2015 году тренеры проекта предложили зрячим людям встать в пару и сымитировать «Марафон в темноте».

12032667_777283472400940_3306238785808223037_o
Фото: facebook.com/fondmarafonvtemnote

Спектакль «Прикасаемые»

Спектакль, в котором наравне с обычными актерами на сцену выходят слепоглухие актеры-непрофессионалы, стал самым масштабным социальным театральным проектом в России.  «Прикасаемые» — эксперимент для зрителей со своим мироощущением и для самих незрячих артистов, согласившихся влиться в новую среду. Автор постановки – Евгений Миронов.

Спектакль рассказывает о людях, потерявших зрение и слух, их детстве, страхах, общении, снах, переживаниях, надеждах, отражает историю отношений этих людей со своими родными и близкими. Каждый из героев уникален – со своим взглядом на мир, манерой речи, своей историей слепоглухоты.

Среди персонажей – Ольга Скороходова, которая в советское время была единственным в мире слепоглухим научным сотрудником, слепоглухой скульптор Александр Сильянов, поэт Ирина Поволоцкая. В спектакле участвуют Егор Бероев, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Цыганов.

Ориентирами в пространстве для людей с ограничениями зрения и слуха становятся поверхность под ногами и объекты на расстоянии вытянутой руки, поэтому пол в спектакле представляет собой участки разной фактуры. Актеры ищут общий ритм, держа друг друга за руки.

Спектакль «Прикасаемые» — благотворительный. Выручка от продажи билетов идет на поддержку слепоглухих людей, а также в помощь другим категориям нуждающихся в помощи, например людям, перенесшим инсульт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото: Вадим Кантор

Выставка «Трогательное искусство»

В апреле 2015 года Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» представил выставку «Трогательное искусство», созданную по итогам работы над спектаклем «Прикасаемые». В Московском музее современного искусства фонд собрал эскизы спектаклей, истории из жизни участников проекта «Прикасаемые», их портреты. Помимо фотографий, выставка включала в себя инсталляции для тактильных ощущений. Автор инсталляций, художник Протей Темен таким образом хотел показать, как воспринимают мир люди, лишенные зрения и слуха.

выставка трогательное искусство«Тихо. Совсем тихо. Всегда. Это — всегда. Это — глухота. Иногда в тишине — шум. Визг. Звон. Неприятно — но это тоже — есть. Темно. Иногда вспышками свет, молнии, фейерверки. Иногда — смазанные пятна непонятных очертаний. И это — всегда. Это — и днем, и ночью. Это — слепота. Мир без звуков. Мир без картинок. Он — такой. Вечно. У каждого из нас — своя глухота и своя слепота. Мы – слепоглухие», — так описывает свои ощущения участник проекта «Трогательное искусство» Ирина Поволоцкая.

В рамках выставки открылась лабораторно-дискуссионная площадка, где демонстрировались материалы о людях с одновременным нарушением зрения и слуха в мировой культуре. Слепоглухие смогли посетить пластические, музыкальные, цветовые и архитектурные лаборатории, музыкальные мастер-классы, камерные спектакли театра пластики рук.

По мнению организаторов выставки, коммуникация между слепоглухими и зрячеслышащими может передать знания, научить языку слепых и глухих. Первый шаг во взаимодействии этих людей должны делать зрячеслышащие, уверены в фонде.

Скриншот 20.10.2015 164851.bmp
Фото: mmoma.ru

«Невидимый опыт» — программы музея «Гараж»

Программы адаптации музеев для людей с проблемами зрения «Гараж» осуществляет с 2014 года. На семинарах сотрудники музеев получают возможность представить, каково это – видеть экспонат с закрытыми глазами.

Оказалось, что прямого словесного описания бывает недостаточно – слепым от рождения людям сложно представить цвета и объекты, которых они никогда не видели. В этом случае экскурсовод должен создать образ с помощью ассоциаций, когда, например, темные и холодные цвета отождествляются с низкой температурой, или тактильного контакта.

В сентябре 2015 года «Гараж» при поддержке фонда «Со-единение» и Благотворительного фонда «Наука, искусство и спорт» начал новую программу тренингов «Музей ощущений». Создатели программы предлагают особое внимание уделить особой атмосфере музея, пробуждающей интерес посетителей.

невидимый опыт
Фото: garageccc.com

Молодежные инклюзивные игры

Уральский лагерь «Таватуй» в июле 2015 года пригласил на Молодежные инклюзивные игры детей из обычных школ и коррекционных учреждений.

Незрячие специалисты провели в лагере мастер-классы по бисероплетению, плетению из бумаги, дети учились рисовать вслепую и писать шрифтом Брайля. Спортивная программа лагеря — гольф и баскетбол с закрытыми глазами, ориентирование на местности, метание мяча, бег и т.д. В качестве эксперимента школьникам без нарушения зрения завязывали глаза, давали трость и водили по крутым лестницам.

Открытие проекта «Молодежные инклюзивные игры. Новое поколение» состоялось в мае 2014 года. Тогда в нем приняли участие более 200 детей и подростков из Екатеринбурга и Свердловской области при поддержке организации «Белая трость», а также Благотворительного фонда «Дорога вместе».

инклюзивные игры в лагере
Фото: extrability.org

«Диалоги в темноте»

«Диалоги в темноте»  — это бизнес-тренинги в абсолютно темной комнате под руководством незрячих. Участниками тренинга становятся люди, которые хотят выработать лидерские качества, сплотить команду, расширить эмоциональный потенциал.
В темном помещении участники выполняют задания, предварительно выбрав тип тренинга, – определяют вкус конфет, изображение на картинке, сумму денег. Некоторые задания ставят участников в ситуацию стресса и помогают научиться действовать осознанно даже в конфликтных ситуациях, работать в команде, развивать деловые коммуникации. Как поясняют организаторы проекта, в ситуации «слепоты» люди начинают более четко выражать мысли, внимательнее слушают других, лучше концентрируются и взаимодействуют, предлагают эффективные решения.

диалоги в темнотеИдея «диалогов в темноте» принадлежит немецкому журналисту и доктору философии Андреасу Хайнеке. Впервые они прошли в Гамбурге (Германия) в 2007 году. Сейчас они проходят более чем в 15 городах по всему миру. Тренинги в Москве с 2012 года посетили 3,5 тыс. человек.

Проект также помогает незрячим людям найти работу – они получают возможность пройти обучение под руководством международной команды Dialogue Social Enterprise и стать тренерами проекта.

3699103793_d670caa038_z
Фото: flickr.com / Dialogue Social Enterprise

Инклюзивный чемпионат по парусному спорту

В Свердловской области в сентябре 2015 года впервые прошла инклюзивная парусная регата. В ней приняли участие восемь команд по шесть человек, в том числе люди с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

Перед чемпионатом участники прошли тренировочный лагерь. Яхтинг учит взаимодействию, коммуникации и командной работе, подчеркивают организаторы инклюзивной парусной регаты.

чемпионат по парусному спорту
Фото: extrability.org

Инклюзивный марш

В Международный день белой трости, 15 октября 2015 года, более 50 человек с ограниченными возможностями и без инвалидности вышли на инклюзивный марш. Вслепую — с завязанными глазами, держась за плечо впереди идущего, — они прошли почти километр, от Аллеи городов-героев до Памятника затопленным кораблям.

Почувствовать доверие к другим людям, побороть страхи, получить новые ощущения — акция, по отзывам участников, была насыщена эмоциями. Марш прошел при поддержке организаций «Белая трость» и «Истинные творцы». Организаторы обещали провести инклюзивное шествие «Путешествие в доверии к миру» еще в шести городах России – Москве, Екатеринбурге, Самаре, Чите, Серове, Ижевске.

 

 

 

 

 

 

 

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике