Центр развития семейных форм устройства детей
Первой мурманской НКО, вошедшей в реестр, стал Центр развития семейных форм устройства детей. Более 10 лет он занимается поддержкой семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Получение нового статуса дает реальную гарантию реализации важных проектов, говорят в НКО.

«Деньги выделяются по факту предоставления услуг. То есть мы должны сначала сами найти средства на реализацию проектов и потом ежеквартально отправлять отчеты в региональное Министерство соцразвития, которое потом компенсирует наши затраты», — рассказывает директор НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» Зиля Малышева.
Пока по такой схеме реализуется один проект центра — «Гостевая семья». Услуга оказывается семьям, воспитывающим детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Детей на время размещают в гостевых семьях, что позволяет родителям высвободить время на решение накопившихся проблем или просто дает им возможность отдохнуть. Кандидаты в гостевые родители заранее проходят отбор и необходимое обучение. В дальнейшем центр собирается подавать заявки на бюджетное субсидирование и других своих проектов.

«Наш дом»
Другая организация, вошедшая в реестр поставщиков, — «Наш дом», занимается оказанием помощи бездомным и бывшим осужденным: восстанавливает документы, помогает найти жилье и работу.

«Я сам когда-то остался без крыши над головой и понял, что этой проблемой надо заниматься. Ведь таких людей очень много, но граждане, живущие обычной жизнью, об этом не задумываются. Подал милостыню кому-то одному, прошел и забыл. К сожалению, от этого судьба бездомного не изменится. Поэтому вместе с друзьями – бизнесменами мы решили заняться реальной помощью бездомным», — рассказывает сопредседатель РБОО помощи незащищенным слоям населения «Наш дом» Ринат Нурмухаметов.
По условиям заключенного с Министерством социального развития Мурманской области контракта организация должна обеспечить жильем, едой, одеждой и работой восемь человек. А также помочь им восстановить документы. По личному договору каждому подопечному выделяется на такую реабилитацию два месяца. Для улучшения психологического состояния с ними работает штатный психолог, организуются встречи со священниками.

Реализуется этот проект при непосредственном участии органов соцзащиты региона.
«Для «Нашего дома» мы составляем программы реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, потом проверяем, как они были реализованы, и НКО получает за это финансовое вознаграждение из бюджета», — поясняет директор Центра социальной поддержки населения Мурманска Юрий Герасименко.
Почему «Улица» и «Армия спасения» не в реестре?
Работой с бездомными в регионе занимаются также Региональная благотворительная организация «Улица» и мурманское отделение благотворительной организации христиан–евангелистов «Армия спасения». Однако их нет в реестре поставщиков услуг.

«Мы давно уже такую идею вынашиваем, но сейчас у нас нет людей, которые могли бы этим заниматься. Там требуется серьезная работа с документацией, а у нас все волонтеры заняты живой работой с людьми – готовят горячую еду для бездомных, кормят их, помогают восстанавливать права и так далее», — объясняет председатель МРБОО «Улица» Валерий Бабурин.

«Вхождения в реестр поставщиков социальных услуг в планах «Армии спасения» нет. У нас — свои направления работы, в число которых входит партнерское сотрудничество с учреждениями соцзащиты, оказывающие государственную поддержку бездомным», — говорит руководитель мурманского отделения «Армии спасения» Андрей Слащев.
Кто собирается войти реестр
Причины внимания общественных организаций к оказанию социальных услуг за счет госбюджета у всех одинаковы: тяжело выживать только на гранты.
Так, сейчас готовит документы на вхождение в реестр Региональная благотворительная организация многодетных семей и инвалидов «Радуга». Она собирается заняться досугом пожилых горожан и уже получила под эту цель помещение от администрации Мурманска.

«У нас есть самое ценное для такой работы – человеческий ресурс. Это многодетные мамочки, которые с радостью берутся за подобные подработки, а также их дети и волонтеры из числа студентов, помогающие проводить наши акции», — поясняет председатель МБРОО многодетных семей и инвалидов «Радуга» Рита Абдурахманова.
Войти в реестр и заняться работой с пожилыми мурманчанами собирается и региональная общественная организация «Клуб кинологов и канистерапевтов «Романов на Мурмане».

«У нас есть замечательный опыт проведения мероприятий с пожилыми людьми. Они прекрасно реагируют на наших собак, общение с которыми, как известно, дает терапевтический эффект. А с помощью субсидирования мы можем сделать эту работу постоянной», — считает председатель МРОО «Клуб кинологов и канистерапевтов «Романов на Мурмане» Евгения Романовская.
Профильное министерство ставит перед собой задачу провести максимально точную оценку возможностей общественных организаций стать равноправными партнерами государства в деле оказании социальных услуг.
«Мы запускаем школы по развитию социального бизнеса, проводим рабочие совещания, различные форумы и круглые столы. Это способствует укреплению уверенности НКО в том, что они вполне способны составить конкуренцию государственным органам соцзащиты», — полагает первый заместитель министра социального развития мурманской области Светлана Виденеева.