Здесь можно читать на подушках, листать газеты за чашкой кофе, слушать виниловые пластинки, рисовать и смотреть фильмы — в библиотеке для молодежи читатель чувствует себя почти как дома.
От советской библиотеки к современному общественному пространству
РГБМ была открыта в Москве 52 года назад. Она была и остается центральной молодежной библиотекой страны — именно здесь зарождались библиотечные инновации, которые потом применяли учреждения по всей России. Тем не менее в течение долгого времени ее структура и внешний вид не менялись. Даже в 2000-е годы она оставалась все той же советской библиотекой, что и раньше.
В 2007 году здесь сменилось руководство и пришла новая команда сотрудников. Перед ними стояла задача сделать библиотеку более современной и привлекательной для молодых людей.
«Это было довольно сложно, — рассказал АСИ Антон Пурник, начальник отдела управления проектами РГБМ. — Многие вещи, которые мы здесь сделали, сейчас воспринимаются как очевидные — те же самые открытые пространства. Или, например, отсутствие разделения на абонемент и читальный зал — такого нет в современных зарубежных библиотеках. Очевидно, что книжка должна стоять в одном месте и у тебя либо есть возможность взять ее на дом, либо нет. И, например, такие, чисто профессиональные вещи, было необходимо обязательно сделать в этой библиотеке».
Новый вид библиотеки и ее форматы работы определяли методом проб и ошибок. Попытка вытащить на свет все книги из хранилища, чтобы предложить людям как можно больше изданий, оказалась неудачной — лес книжных стеллажей не увеличивал поток посетителей и книгооборот. Теперь на полках в залах библиотеки появляются самые новые и востребованные книги, многие из которых в течение дня забирают читатели. Их восполняют другими изданиями.
По задумке, обновленная библиотека должна была стать таким местом, где читателю хотелось бы не просто взять книгу и поскорее уйти, а остаться почитать, пообщаться с друзьями, послушать музыку, посидеть в кафе.
«Информационные ресурсы в нашей библиотеке предлагаются в максимально комфортной форме. Иногда посетитель даже не понимает, как это происходит, — все само идет в руки. Даже если люди просто сидят у нас в кафе, там висит свежая периодика, которая меняется каждый день, и находятся стойки для буккроссинга. Это такое место, где тебе будет легко, удобно, безопасно», — отметил Антон Пурник.
Постепенно библиотека открывала новые залы и в 2011 году была полностью обновлена.
Чтение и немного больше
Помимо литературных залов, в учреждении открыты помещения для других занятий. Из бывшего книгохранилища сделали музыкальный подвал. Здесь можно слушать музыку и репетировать — для этого оборудованы четыре звукоизолированных комнаты, в том числе студия звукозаписи. В коллекции пластинок РГБМ (одной из самых больших в стране) есть что выбрать, библиотека регулярно закупает новые интересные альбомы.
В кабинете художника можно рисовать, лепить и заниматься другими видами творчества. Он оборудован местами со специальным освещением. Кроме того, в кабинете собраны редкие и дорогие книги по искусству, учебные и практические пособия по технике рисунка, художественные альбомы, коллекции диапозитивов, диафильмов, почтовых марок. Художник-консультант готов дать необходимые рекомендации и ответить на вопросы. Здесь проходят лекции, мастер-классы по изобразительному искусству, созданию комиксов, манга, авторской книги, книжных иллюстраций.
Читателям доступна и психологическая помощь — в библиотеке работает кабинет психолога. Со специалистами можно поделиться личными проблемами, обсудить выбор будущей профессии и другие темы.
Здесь открыта и детская комната. Ею могут воспользоваться взрослые, которые пришли в библиотеку с детьми, чтобы почитать или послушать лекцию. В комнате собраны детские книги, игры, можно посмотреть мультфильмы.
В целом в РГБМ много мест для самостоятельной работы и отдыха с книгой — не только столы и стулья, но и пуфики между стеллажами, и «лесенки» для чтения.
Среда, доступная для всех
Для человека с инвалидностью пространство библиотеки так же комфортно, как и для обычного посетителя. Причем сделанные для этого изменения не бросаются в глаза. Раздвижные автоматические двери, широкие коридоры, увеличенное расстояние между стеллажами дают возможность свободно передвигаться. Человеку на инвалидной коляске удобно брать книги с полок — стеллажи в залах невысокие. Кроме того, в библиотеке оборудован туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Для чтения книг и газет слабовидящие люди могут использовать специальный сканер, озвучивающий все, что написано на странице, или электронную лупу. Для слабослышащих на стойке регистрации есть планшет, с помощью которого можно задать вопрос. Кроме того, в зале художественной литературы доступны фильмы с субтитрами.
Взять домой и вернуть книгу можно через станцию самообслуживания. Читателям, которые плохо говорят, слышат или попросту стесняются общаться, не приходится обращаться за помощью к сотруднику.
Здесь нет отдельных залов для инвалидов, как в некоторых библиотеках, все залы общие. «На Сахалине, например, в одной очень неплохо отремонтированной библиотеке зал для инвалидов находился в конце узкого коридора на втором этаже, куда вела винтовая лестница. Я спросил, как человек сюда дойдет. Мне ответили — а зачем ему к нам идти? Мы ему сами все привезем. У нас обратная позиция — сделать все, чтобы человек мог выйти из дома и прийти в библиотеку, чтобы ему здесь было комфортнее, чем в месте, где он живет и учится», — добавил Антон Пурник.
«Зеленая» библиотека
На входе в библиотеку установлен контейнер для сбора батареек. Наладить их вывоз и переработку было не так просто. Библиотеке пришлось искать компанию, которая бы принимала большое количество таких отходов, так как контейнер пользуется популярностью среди читателей. Сейчас у нее есть постоянные партнеры.
Экологическим направлением РГБМ занимается с 1980-х. В эти годы здесь был создан первый в стране центр экологического просвещения. Сейчас библиотека ведет сайт «Экокультура», где выкладываются новости по экологической теме и методические рекомендации. В 2017 году она организовала День экологических знаний — в библиотеках по всей стране проходили экологические акции.
Социальная роль
В библиотеке часто поднимают социальные темы, в том числе проблемы людей с инвалидностью, но их стараются включать в масштабные проекты — будь то проект о профориентации «Лабиринты профессий», где в числе прочих тем освещается работа социальных предпринимателей и НКО, или лекции с участием людей с инвалидностью.
В 2016 году библиотека организовала всероссийский конкурс «Преодоление» — молодые режиссеры снимали короткометражные фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья. По итогам конкурса участники с инвалидностью получили электронные читательские билеты, которые дают удаленный доступ ко всем электронным ресурсам библиотеки. Позже такие билеты стали доступны молодым инвалидам со всей страны. Для этого нужно прислать свою фотографию и подтверждение инвалидности.
С РГБМ сотрудничали и продолжают работать многие общественные организации, среди которых РООИ «Перспектива», Всероссийские общества глухих и слепых. Вместе с ними они проводят семинары для людей с ограничениями здоровья и их семей. Библиотека также выступает площадкой для профессиональных событий организаций.
Однако не всегда удается наладить сотрудничество с учреждениями, в которых находятся люди с инвалидностью.
«Мы столкнулись с сильным противодействием со стороны организаций, где инвалиды находятся постоянно. Нам сказали, что у них есть своя библиотека и свои культурные мероприятия. Видимо, они не хотят, чтобы люди выходили за пределы интерната. Они хотят целиком контролировать их жизнедеятельность, а за пределами интерната это делать сложнее», — объяснил начальник отдела управления проектами РГБМ.
Кроме того, не все общественные организации знают о том, что современные библиотеки в состоянии предоставлять услуги разным группам людей.
Библиотека в лицах
Антон Пурник, начальник отдела управления проектами РГБМ
Со школьной скамьи я решал какие-то мелкие задачи в организациях, связанных с библиотечным делом. После школы работал в Централизованной библиотечной системе «Киевская» на Кутузовском проспекте и там занимался инновациями. Мы развивались и открывали разные информационно-технологические службы.
Когда из безжизненного пространства ты делаешь пространство, насыщенное жизнью, когда ты видишь, что людям это действительно нужно, — для меня это такой «питательный бульон».
Когда мы открывались в 2011 году, все спрашивали — а зачем нужна библиотека? Сейчас этого вопроса уже не возникает. Самое главное для меня — это то, что мы, на мой взгляд, смогли изменить само отношение к библиотеке как к общественному пространству, интересному месту, где можно проводить время. Если лет пять назад люди могли написать в соцсетях — я пришел в библиотеку, смотрите, какой я ненормальный, то сейчас это воспринимается совершенно по-другому.
Екатерина Васильева, руководитель отдела специальных проектов и PR Российской государственной библиотеки для молодежи
Я закончила факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, работала в «РИА Новости», в журнале по ландшафтному дизайну, шеф-редактором образовательного портала — мне было важно чувствовать, что моя работа приносит пользу обществу и от нее виден какой-то положительный результат. Когда четыре года назад я пришла на собеседование в РГБМ, мне, во-первых, понравилось комфортное, современное, эргономичное пространство библиотеки, во-вторых, я увидела, что здесь все сделано для читателей и ориентировано на их потребности и, в-третьих, меня привлекли задачи, которые тогда передо мной поставили.
Сегодня в своей работе я ценю то, что у меня есть возможность проявлять инициативу, что я могу реализовывать проекты, который считаю важными и нужными, что со мной работают профессионалы своего дела, у которых я могу чему-то научиться. И, конечно, определенный бонус есть в том, что всегда можно сделать паузу, спуститься, например, в Музыкальный подвал и послушать «битлов». А еще мне нравится вечерами проходить по библиотеке и видеть, что все места заняты — кто-то играет в шахматы, кто-то занимается с книгами, кто-то сидит за компьютером, там лекцию читают, там дискуссионный клуб. Видишь все это и понимаешь, что работаешь не зря.