Балтийский фонд природы («Биологи за охрану природы») работает в Санкт-Петербурге с 1995 года, миссия организации — способствовать сохранению уникальной природы Балтийского региона. Фонд создавался как площадка для совместных усилий ученых, биологов, представителей власти и общественных организаций. Год назад проект «Совы белых ночей» получил грант, и вскоре началась работа – орнитологи изучали сов в парках Павловска, Гатчины и Зеленогорска, изготавливали гнездовья в столярной мастерской, специалисты готовились к развеске совятников, проведению фестивалей и мастер-классов о совах.
Председатель Балтийского фонда природы, кандидат биологических наук Евгений Генельт-Яновский и руководитель просветительской программы Юлия Данилова рассказали Агентству социальной информации о результатах проекта, о том, какие виды сов живут в крупных парках вокруг Санкт-Петербурга, почему нужно устанавливать для них гнездовья и как следует вести себя при встрече с совой.
С чего вообще начался проект «Совы белых ночей»?
Юлия Данилова: Петербург окружен дворцово-парковыми ансамблями, и люди, в основном, приезжают туда, чтобы осмотреть дворцы и парадную часть парков. Однако здесь, в ландшафтных парках, сохранились и участки, где природа берет свое — несмотря на близость 5-миллионного города, парки являются надежным убежищем для многих видов диких животных, в том числе для сов.
Мы решили, что совы могут быть интересным объектом для стартовых активностей, благодаря которым посетители узнают, что необходимо делать, чтобы сохранить родную природу. В проект включились три парка – музеи-заповедники «Павловск» и «Гатчина», а также Зеленогорский парк культуры и отдыха.
Почему именно совы?
Евгений Генельт-Яновский: Для многих природоохранных акций это довольно стандартный подход: охраняются места обитания ключевого вида, представителей которого легко можно увидеть. Такая конкретика понятна самым разным людям: и посетителям парка, и тем, кто принимает решения в природоохранном секторе.
Почему нужно охранять места обитания сов?
Е. Г.-Я.: Места обитания сов стремительно сокращаются. Дело в том, что совам нужны дупла, чтобы гнездиться. А дуплистые деревья традиционно считаются опасными: как правило, они старые и зачастую больные, потому весной или осенью во время ураганов именно они оказываются в зоне риска. Такие деревья требуют много заботы, и очень часто, если дерево не входит в список охраняемых объектов парка, его проще спилить и посадить молодое или заделать дупло. Но в любом случае совам практически некуда деваться.
А почему сова просто не построит себе гнездо?
Е. Г.-Я.: Они не умеют строить гнезда: им непременно нужно либо дупло, либо чье-то старое гнездо. У сов просто нет этого инстинкта, они могут лишь обустроить уже имеющееся «помещение» — принести для выстилки мягкую траву, пух.
Ю. Д.: Вместе с тем совы с легкостью заселяют искусственные гнездовья. И точно так же, как мы делаем скворечники, можно делать совятники.
И тогда вы обратились к администрациям парков?
Ю. Д.: Мы писали им еще на этапе подачи грантовой заявки, и администрации всех парков реагировали положительно. С февраля по апрель в парках работали орнитологи – вечером и ночью они проходили по парковым территориям и периодически включали записи брачных сигналов разных видов сов.
Для чего это было нужно?
Е. Г.-Я.: Очень многие птицы столбят свою территорию песней или криками, и если слышат крики своего вида, то прилетают посмотреть, кто на их территории. Мы хотели узнать, какие виды сов живут в парках.
Ю. Д.: Все совы кричат по-разному, и орнитологи включали записи голосов разных видов. К весне мы собрали необходимые данные и поняли, что в парках обитают пять видов сов из 14, которые встречаются на территории Ленинградской области. Чаще всего в парках встречается воробьиный сычик и ушастая сова, чуть реже — серая неясыть. Наибольшее разнообразие – пять видов сов — орнитологи обнаружили в Гатчинском парке.
Но днем, наверное, сову не увидишь?
Ю. Д.: У всех сов разные повадки: воробьиный сычик, например, вылетает охотиться днем. Ушастая сова, самая привычная для города, в летнее время просыпается около десяти часов вечера, когда еще совсем светло, и уже через полчаса вылетает на охоту.
А зимой совы улетают из Ленинградской области?
Ю. Д.: Большинство сов живут у нас оседло, и если зима не очень суровая, не откочевывают на юг.
Е. Г.-Я.: Многие из этих видов сов живут там, где преобладают широколиственные деревья — в них больше дупел. А территория Ленинградской области относится к подзоне южной тайги, и у нас растут, в основном, хвойные и мелколиственные деревья, в которых крупных дупел практически не бывает. И когда в наших пейзажных парках высаживают широколиственные породы — ясени, липы, клены, дубы, совы продвигаются на север, потому что эти деревья подходят для их проживания.
А благодаря вашим гнездовьям больше сов сможет остаться в Ленинградской области.
Ю. Д.: Сейчас это общий принцип охраны природы, когда охраняется не вид как таковой, а его место обитания. Это приносит гораздо больше пользы. Если зверю или птице есть, где жить, — это половина успеха. Поэтому создание безопасных гнездовий для сов и стало целью проекта.
Для разных видов сов нужны разные гнездовья?
Е. Г.-Я.: Да. Для воробьиного сычика, например, делают конструкцию со входом сверху. Она имитирует дымоход, потому что в Европе эти птицы часто селятся в дымоходах.
Конструкция для серой неясыти очень похожа на обычный скворечник, только выше и с большим квадратным летком: иначе сова туда не влезет. Причем важно, чтобы все гнездовья были достаточно глубокими: впервые из гнезда птенцы вылезают в распорку, толкаясь лапами и спиной, и им должно быть удобно карабкаться наверх.
Ю. Д.: Но не все совы выбирают искусственные гнездовья. Например, ушастая сова очень часто поселяется в старых брошенных гнездах ворон, сорок или других врановых птиц, или в гнездах хищников. Она гнездо достраивает, выстилает шерстью и пухом. Для ушастой совы гнездовья не изготавливаются.
Е. Г.-Я.: Есть еще один вариант — оказалось, что алюминиевые ведра тоже работают. Мы купили два ведра, постелили на дно мох и траву, закрепили их в кроне дерева. Другим птицам такое «гнездо» не подойдет, а для сов ведра очень хороши.
Как выбирали места для установки гнездовий?
Ю. Д.: Орнитологи составили рекомендательный план по каждому парку, а затем мы вместе с технической службой проходили по парку и согласовывали каждое место установки. Установили в общей сложности 28 гнездовий и 12 присад – специальных стоек, с которых сове легче охотиться.
Е. Г.-Я.: Мы отмечали каждое дерево, на котором устанавливаем гнездовье, писали, для какого оно вида совы. Каждая точка согласовывалась с администрацией парка.
Ваш грант заканчивается в конце ноября, какие планы на будущее?
Ю. Д.: Грант заканчивается, но бросить проект мы не можем. Мы хотим установить видеокамеры в заселенных гнездовьях. Но делать прогнозы невозможно. Сейчас мы просто должны регулярно обходить гнездовья и надеяться, что кому-то гнездо понравится, и совы в него заселятся. Администрация Гатчинского музея-заповедника, например, готова установить экран в билетной зоне и запускать трансляции из гнезда.
Е. Г.-Я.: Это сейчас глобальный тренд: для более ответственного отношения к природе нужно ее видеть, ощущать, и парки — хорошее место, чтобы обустраивать там места обитания животных и помогать им там жить с нами по-соседству.
Парки готовы продолжать совместную работу?
Ю. Д.: Гатчинский парк, вдохновившись проектом, собирается сделать природный информационный центр. Это тоже важный результат. К сожалению, сейчас природное просвещение развивается не так активно, как экологическое, хотя на него есть огромный запрос.
В 80-е годы выпускали плакаты, снимали научно-популярные фильмы, в 90-е было много экспедиций, а сейчас на волне популярности экологическое просвещение. Не отрицая его важность и нужность, мы полагаем, что природное просвещение столь же необходимо, потому что иногда человеку кажется, что он охраняет природу, а он делает ей только хуже. И наоборот: делает что-то, казалось бы, негативное, а результат получается неожиданно хорошим.
Например?
Ю. Д.: Когда прокладывали КАД (Кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга), вырубили часть деревьев. И вдоль дороги появились широкие, до 200 метров, открытые луговые пространства. Теперь каждую весну там гнездятся чибисы, жаворонки и другие «вестники весны». И достаточно проехать по кольцевой дороге, чтобы увидеть всех наших первых мигрантов и поверить, что весна пришла.
Кроме установки гнездовий, вы еще участвовали в парковых фестивалях.
Ю. Д.: Наших ресурсов не хватило на всех желающих, хотя все равно удалось сделать больше, чем обещали: планировали сделать два фестиваля, но в проекте участвовало три парка — не смогли обделить кого-то, и провели три. Мы вели мастер-классы, где дети и взрослые раскрашивали магниты в виде сов и делали полноразмерные макеты сов по цветным выкройкам, которые мы приготовили заранее. В начале сентября в Павловске проходил фестиваль «Павловская белка», в программу которого мы добавили лекцию орнитолога о совах, которые живут в парке. Летом в каждом парке мы поставили по два информационных стенда с краткой информацией о совах, а осенью добавили красочные таблички, где рассказали уже о конкретных видах.
Е. Г.-Я.: В России традиционно природоохранные мероприятия проходят в заповедниках, заказниках и на других особо охраняемых природных территориях. Но люди чаще всего ходят в обычные парки и встречаются с дикой природой именно там. Им становится интересно: а что это за птица пролетела? Это достаточно новый, но очень перспективный для нашей страны подход, потому что парков в России много.
Ю. Д.: Мы общественная организация, нам нужен выход к людям, и парки — это как раз территория взаимодействия. Основной целью проекта «Совы белых ночей» было создание условий для объединения усилий ученых и администраций парков по сохранению сов и одновременно формирование принятия посетителями парков идеи сохранения дикой природы, чтобы люди понимали, почему сов нельзя беспокоить, а собак во время прогулки следует держать на поводке.
Как нужно реагировать на сову, если встретил ее в парке?
Е. Г.-Я.: Часто люди, когда видят сову, начинают ей «помогать», хотя она, скорее всего, просто отдыхает или ждет наступления ночи. Днем сова все видит, но ощущает себя примерно как человек, которого разбудили в три часа ночи и сказали: «Беги!».
Сову не надо спасать и нести в зоопарк. Вообще любых диких животных лучше без повода не брать в руки и не тревожить. Единственное, чем можно ограничиться, это покормить белку, синицу или поползня с руки семечками или орехами. Это такое яркое впечатление — птица сидит у тебя на руке, клюет семечки с ладошки, и ты понимаешь, какая она легкая, какая красивая.
Ю. Д.: Конечно, всегда есть некое любопытство, но природу лучше не беспокоить. Наш проект на это и направлен: мы создаем место обитания и надеемся, что сове будет там хорошо и спокойно.
Проект «Совы белых ночей» получил грант Президента РФ по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.