О «Гуманитарном проекте»
Мы работаем с 1998 года. Изначально это была команда профессионалов: врачи, педагоги и психологи, которые объединились, чтобы заниматься профилактикой наркопотребления, ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем. Как и у всех НКО, у нас был период становления. Потом в нас поверили, появились первые доноры. Долгие годы мы работали с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).
В 2001 году мы выпустили первую книгу-руководство о том, как проводить тренинги. Можно сказать, что она стала бестселлером, ее даже перевели на монгольский и румынский языки.
За годы работы оказалось, что это одна из наших самых сильных сторон: мы можем делать методики, разрабатывать технологии и доносить их до людей.
Но 20 лет назад наш регион был достаточно спокойным в эпидемиологическом плане. Со временем до нас дошла эпидемия ВИЧ. Тогда нашу команду начали задействовать в проектах национального уровня. Мы работали при поддержке фонда «Российское здравоохранение». В середине 2000 годов в 12-ти регионах России готовили специалистов по консультированию, психологов и сотрудников службы исполнения наказаний.
За прошедшие годы ситуация в Новосибирске очень изменилась. Сейчас наша основная работа связана с поддержкой ВИЧ-инфицированных. Мы предоставляем информацию людям, живущим в городе и в области. У нас работает одна из самых известных горячих линий по тестированию. Также готовим равных консультантов, которые поддерживают и сопровождают людей, узнавших о ВИЧ-статусе.
Также мы работаем как ресурсный центр для сотрудников социально ориентированных НКО и активистов, деятельность которых связана с профилактикой ВИЧ.
О проекте, победившем в конкурсе Фонда президентских грантов
На средства Фонда президентского гранта (ФПГ) мы поддерживаем молодых специалистов, помогаем в формировании тренерских навыков по вопросам профилактики.
Второй компонент, который поддержан ФПГ, — трансляция лучшего регионального опыта. Наша программа “15” — это проект по работе с семьей, подростками. Это действительно, уникальная технология, направленная на профилактику алко- и наркозависимости, ИППП, ВИЧ-инфекции.
Программа комплексная, она посвящена формированию жизненных навыков и затрагивает широкий круг вопросов: от коммуникации и добровольчества, до вопросов профилактики ВИЧ и других зависимостей. Чтобы охватить все эти вопросы, семья проходит 15 тренингов за два-три месяца. Причем программа проводится не только в Новосибирской области, но и в Бурятии, Республике Алтай, Удмуртии, Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, Татарстане, Ростовской, Челябинской, Томской и Омской областях.
Об успехах
Недавно мы провели оценку долгосрочного влияния нашей программы — небольшое социологическое исследование на 400 человек, включая контрольную группу. Мы смотрели на участников программы через два-три года после ее прохождения и сравнивали их с группой людей с теми же социологическими характеристиками и живущих в том же регионе, которые наши тренинги не проходили. Нам удалось выяснить, в чем программа успешна, а в чем нет.
Оказалось, что она позитивно сказывается на отношениях родителей и детей: в большинстве случаев отношения с детьми становятся лучше. Достоверно было показано, что люди, прошедшие программу, реже употребляют алкоголь и чаще пользуются контрацепцией, чем представители контрольной группы.
О критике и мифах, связанных с профилактикой ВИЧ
Деятельность «Гуманитарного проекта» подвергалась критике так называемой родительской общественности. В мае этого года группа активистов обратилась к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову с заявлением о том, что поддержка организации «создает огромные риски по растлению детей и использованию их ЛГБТ*-сообществом не только в Новосибирской области, но и за ее пределами».
Должен сказать, что у них ложная информация: на работу с ЛГБТ*-сообществом деньги президентского гранта у нас не идут. Обвинять нас в том, что мы работаем с теми или иными группами, то же, что обвинять любой центр СПИД в нашей стране и запрещать им работать с людьми.
Кроме того, мы не работаем в школах. Программу профилактики ВИЧ мы изначально делали с ориентацией на родителей.
Это то, на что оппоненты не хотят обращать внимание. Родители сами принимают решение о том, что собираются принять участие в программе вместе со своим сыном или дочерью-подростком.
Но один из важных выводов нашего исследования связан с тем, что участие в программе никак не повлияло на частоту вступления в сексуальные отношения. При этом в группе прошедших тренинг было больше людей, которые не имеют проблем в коммуникации с противоположным полом. А коммуникация — это как раз основа здоровых и долговременных семейных отношений. На мой взгляд, это одна из важных вех нашей программы.
О профилактике ВИЧ
За прошедшие 20 лет ситуация с ВИЧ кардинально изменилась. Но и сейчас она не настолько хороша, как хотелось бы. Появилась терапия, которая позволяет жить долго и счастливо и не передавать ВИЧ другим людям. Но заболевание до сих пор остается стигматизированным.
Эпидемия пока концентрируется среди людей 35-45 лет — в этой возрастной группе пораженность наивысшая. Среди молодых людей до 19 лет диагнозов меньше. Но все же профилактика очень важна. Например, в Новосибирской области за 2015-2016 годы на 20% выросло количество случаев передачи ВИЧ-инфекции среди подростков. Пока это очень маленькие цифры, но в перспективе может быть намного сложнее.
Я думаю, что о здоровье должны рассказывать как добровольцы среди студентов, так и медийные личности федерального уровня. В работе с молодежью должна быть четкая государственная политика, взаимодействие огромного количества институтов власти и НКО. Если некоммерческий сектор будет работать без поддержки власти — он не сможет дать должного охвата.
*ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в РФ
Проект «Развитие потенциала некоммерческих организаций, работающих с семьей и сообществом в программах сохранения здоровья и профилактики социально значимых заболеваний» получил грант Президента РФ по направлению «Развитие институтов гражданского общества». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.