Кроме питания, медикаментов и базового ухода, пожилым, как и всем прочим людям, нужны развлечения. При этом, казалось бы, исключительно увеселительные занятия приносят реальную пользу: при лепке и рукоделии задействована мелкая моторика, пересказы фильмов тренируют память, общение со сверстниками возвращает бодрость духа. Агентство социальной информации собрало некоторые досуговые инициативы для пожилых людей, которые существуют в разных регионах страны.
Творческие занятия для всех
Фонд «Старость в радость» проводит развлекательные мероприятия на базе домов престарелых в девяти регионах (Тульская, Тверская, Самарская, Архангельская, Калужская, Псковская, Смоленская, Тамбовская и Воронежская области). Их организацией занимаются 40 сотрудников фонда. Занятия проводятся ежедневно, кроме выходных.
«Отдельно группу людей с деменцией мы не выделяем, организаторы досуга занимаются со всеми, находят индивидуальный подход, — рассказывает руководитель программ «Ежедневный уход» и «Досуг» фонда Анна Рулько.
В большинстве случаев в домах престарелых устраивают творческие занятия по рисованию, лепке, аппликации, вязанию, шитью, конструированию, иногда – музыкальные встречи с баянистами. Также проводятся занятия, направленные на профилактику возрастных изменений в когнитивной сфере: разучивание стихов, разгадывание кроссвордов, решение ребусов, игра «эрудит» и пр. Во Ржеве под руководством организатора пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, настольным теннисом, бочче, участвуют в областных соревнованиях, на которых занимают призовые места.
«Два-три раза в месяц мы устраиваем праздники – веселые старты, «Что? Где? Когда?», спортивно-интеллектуальные квесты, походы в боулинг, один-два раза в год организуем выезды на экскурсии», продолжает рассказ Анна.
Школа сохранения интеллекта и памяти
В Тамбове на базе некоммерческой организации «Добрые руки» с осени работает «Школа сохранения интеллекта и памяти» – проект по распознаванию деменции, получивший президентский грант. В группы набирают по 20 пенсионеров, которых учат, как заботиться о психическом и физическом здоровье.
Распространять знания за пределами группы помогают сами участники проекта: после выпуска им дают задание найти человека своего возраста и поделиться с ними полученными сведениями. Таким образом Школа сохранения памяти помогает воспитывать геронтоволонтеров, продолжая одноименный предыдущий проект фонда.
«Программа рассчитана на два месяца – всего восемь занятий, направленных на поддержание и развитие когнитивных функций, — рассказывает глава фонда «Добрые руки» Надежда Курилович. — Когда к нам приходят пожилые люди, мы прежде всего определяем их психо-эмоциональное состояние с помощью замеров на пульсометре. Затем с ними занимаются психологи, тренер по адаптивной физкультуре, специалист по планированию питания и здоровому образу жизни. Занятия бывают разные: например, упражнения на мелкую моторику в рамках так называемой трудотерапии. Сейчас группа работает с фетром – делает мягкие книжки, которые мы потом отдаем детям из интерната. Есть и другие задания, но они также связаны с мышлением. Если ученики школы идут в театр, то не просто посмотреть спектакль – потом мы просим их вспоминать, анализировать увиденное, проводить аналогии с фильмами из молодости и таким образом тренируем память. Положительное влияние оказывает и то, что на занятиях они знакомятся с группой, активно расширяют круг своего общения.
После завершения курса – выходная диагностика. Мы даем рекомендации, на что нужно обратить внимание, показываем упражнения, которые можно выполнять дома, а главное, обучаем, как самостоятельно поддерживать свое состояние. И результат очень хороший: например, один человек, когда пришел в нам, не мог запомнить больше 10 названий, а сейчас держит в памяти 12-13 предметов».
Кафе для людей с деменцией
НКО «Альцрус», которая оказывает помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их близким, организует в Москве кафе «Незабудка». Эти встречи в публичном пространстве похожи на клуб, где люди с деменцией слушают музыку, поют песни, лепят из глины и готовят. По словам организаторов, такие посиделки помогают пожилым людям раскрыться и социализироваться, а их родным – по-другому взглянуть на своих стариков.
«С каждым разом мы видим, что встречи становятся все теплее, семейнее. Мы видим, как родственники общаются друг с другом, наблюдают за своими близкими, танцуют вместе», — рассказывают организаторы.
С осени «Альцрус» организует тренинги для родственников пожилых людей, на которых учат не только уходу за ними, например, как помогать им двигаться, но и тому, как правильно общаться со своими близкими, чтобы не потерять связь с ними.
Музыкальное волонтерство
В Фонде помощи людям с БАС «Живи сейчас» рассказали, что после того, как летом организация столкнулась с финансовыми проблемами из-за ухода главного благотворителя, ее приоритеты изменились.
Основными задачами оказались сохранение медицинской помощи пациентам и их информирование, а досуг отошел на второй план. Вместе с тем в фонде заявили, что по-прежнему организуют занятия музыкой для своих подопечных.
««С «Живи сейчас» работают музыкальные терапевты (при поддержке Фонда Президентских грантов) и музыкальные волонтеры, — рассказывает пресс-секретарь фонда Анна Овсянникова. — Важно разграничивать эти понятия. Музыкальная терапия — это специальность на стыке музыки, психологии, медицины и педагогики. Она входит в список вспомогательных профессий здравоохранения. Как у любой другой терапии, у музыкотерапии есть четко поставленная цель: в случае с пациентами с БАС это, как правило, максимально длительное сохранение речевых и глотательных навыков, улучшение дыхания. Поэтому музыкотерапию, в отличие от встреч с музыкальными волонтерами, сложно отнести к досугу.
Музыкальные волонтеры — это волонтеры, которые приходят в стационар или домой к подопечным и с помощью музыки пытаются наладить контакт с человеком, вывести его из уныния, эмоционально поддержать, скрасить одиночество.
Кроме того, каждое лето люди с БАС вместе с командой фонда проводят традиционный Васильковый пикник. Это возможность встретиться на природе, провести время в неформальной обстановке с музыкой, песнями, различными играми. Наши подопечные приезжают на пикник со своими близкими, и для них это возможность почувствовать, что жизнь продолжается, и они не одиноки».
Тифлокафе
В кемеровском доме культуры Всероссийского общества слепых с весны работает тифлокафе. В ходе проекта «Домоводство на кончиках пальцев» людей с проблемами зрения учат готовить. Для этого в кафе установили специальное оборудование: весы с речевым гидом и говорящие крышки для банок, вибрационные и звуковибрационные индикаторы уровня жидкости и другие устройства, купленные на средства президентского гранта. Учиться готовить инвалидам по зрению помогают сотрудники местного кулинарного техникума.
Навыки, приобретенные в кафе или кулинарной школе социально-бытовой адаптации, как официально называется проект, помогут незрячим и дома. С их помощью они смогут обеспечивать себя горячей пищей.
В рамках проекта подобные тифлокафе должны появиться еще в десяти городах Кемеровской области.
Путешествия
Создательница проекта madeforyourmom Варвара Карасеварассказывает, что на создание проекта ее вдохновили путешествия с собственной мамой. По ее словам, пожилым людям может быть неловко, когда они оказываются в одной группе с веселой молодежью или юными семейными парами. Так у нее возникла идея сделать специальные туры по возрасту.
“Я начинала это, скорее, как социальную инициативу. Конечно, это не бесплатные поездки, есть много расходов. Но меня тревожила мысль, что маме некуда приткнуться, нет организованного досуга для нее», — поясняет Варвара.
За время существования проекта пожилые путешественники в группах от четырех до семи человек побывали в разных частях света: Шри-Ланке, Алтае, Албании, Тоскане. Средний возраст туристов — 55-65 лет, но бывают и старше.
«Я встречаю группы с самолета и сопровождаю во время всего путешествия, программу для которого продумываю сама. Особых сложностей возраст не создает – наоборот, обычно все очень собранные, пунктуальные: если сказали, что нужно быть готовым в девять, все будут готовы в девять. Проблемы возникают только из-за того, что человеку нужно внимание, и он старается так или иначе его получить, но тут уже дело не в возрасте», — говорит Варвара Карасева.
По словам создательницы проекта, однажды в поездке была женщина с деменцией.
«Женщина хорошая, только с небольшими странностями, иногда задавала наивные вопросы, какие бывают у детей, но особо это не мешало. Для меня, как организатора, главное, чтобы каждый в моем путешествии насладился страной, хорошо отдохнул. И еще бы хотелось, чтобы возрастные люди свободно путешествовали за границей».
Карвинг
В Петербурге работает студия карвинга: пожилых людей учат создавать из овощей и фруктов декор для стола: картофель превращается в розы, редис – в астры, перец – в тюльпаны. В результате возникают целые продуктово-цветочные букеты. При их создании задействована мелкая моторика, что помогает развивать когнитивные способности. Целью проекта его организаторы называют «создание условий развития творческой и социальной активности пожилых людей».
В дальнейшем в студии планируют открыть отдельную реабилитационную группу для переживших инсульт, педагогами которой станут те, кто сам пережил нарушение мозгового кровообращения.
Кроме того, создатели таких тренингов для «активного долголетия во взаимосвязи с творческим образом жизни» планируют расширить их географию и проводить в разных районах города.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.