Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Серии

Карьера в НКО

Руководители благотворительных фондов рассказали студентам о своем профессиональном пути и особенностях работы в сфере благотворительности.

Фото: pixabay.com

С каждым годом некоммерческий сектор становится более профессиональным и перспективным на рынке труда. В сфере благотворительности могут работать самые разные специалисты. На паблик-токе «НКО как трамплин для самореализации» руководители благотворительных фондов рассказали студентам, почему работают в НКО и какими человеческими и профессиональными качествами для этого нужно обладать. Мероприятие прошло в Российском государственном социальном университете в рамках первого Московского молодежного социального форума.

Профессиональный путь в благотворительность

Директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова и исполнительный директор благотворительного фонда «Старость в радость» Андрей Константинов пришли работать в некоммерческий сектор осознанно, сделав до этого карьеру в коммерческих компаниях.

Байбакова получила экономическое образование в МЭСИ и 10 лет проработала в финансовой сфере. Британская аудиторско-консалтинговая компания «Ernst & Young», где она была аудитором, поддерживала благотворительную программу Big Brothers Big Sisters и призывала своих сотрудников стать волонтерами. Так Дарья впервые узнала о благотворительной деятельности. Она семь лет была наставником 13-летнего подростка из детского дома и видела, как их отношения ему помогают. За эти годы она поняла, в чем смысл работы НКО.

«Ушла в некоммерческий сектор, потому что мне стало недостаточно просто получать зарплату за свою работу. Я хотела, чтобы результат моего труда был по-настоящему полезным. Сначала я работала в программе spina bifida фонда «Сделай шаг», а в прошлом году стала директором «Ночлежки». Быть директором благотворительной организации, которая помогает бездомным людям, в сто раз сложнее, чем быть аудитором. Но эта работа очень нужная, и мне она нравится», — отметила Дарья Байбакова.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Исполнительный директор благотворительного фонда «Старость в радость» Андрей Константинов долгое время работал в бизнесе на топовых позициях. Первое образование у него экономическое, а учится он непрерывно, сейчас заканчивает программу «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» в инновационном центре «Сколково».

«Когда я приходил в «Детский мир» со своими детьми, видел на кассе кубики, в которые можно было кинуть деньги для воспитанников детского дома. Это все, что я знал о благотворительности долгое время. В определенный период я искал работу, и хедхантеры предложили место в благотворительном фонде «Старость в радость». Долго обдумывал и обсуждал это предложение, потому что для меня НКО было абсолютно новой и непонятной реальностью. Без сопровождения консультанта, думаю, моя встреча с фондом не состоялась бы», — сказал Андрей Константинов.

Фото: фонд «Старость в радость»

Константинов признался, что для него стало открытием то, что в России НКО – это огромная индустрия, а за рубежом некоммерческий сектор – уже устоявшаяся сфера экономики.

«Благотворительные организации, социальные проекты – это формирующийся рынок труда, где довольно много свободы, где можно применить знания и умения, которые вы сейчас получаете. С каждым годом сектор становится более профессиональным. В НКО приходят работать хорошие специалисты, профессионалы вырастают внутри организаций», – поделился Константинов со студентами.

Наталья Чаплин, директор благотворительного фонда «Подарок судьбы», призналась, что тоже ничего не знала о некоммерческих организациях, пока не открыла свою. Наталья окончила педагогический факультет МГГУ имени Шолохова, никогда не работала по профессии, занимала разные должности в нескольких коммерческих компаниях.

Фото предоставлено фондом «Подарок судьбы»

«Я очень люблю животных, и НКО стало для меня продолжением моей волонтерской работы. В 2011 году я основала волонтерское движение «Подарок судьбы», официально зарегистрировала фонд в 2016 году. «Подарок судьбы» – это не приют. Мы не содержим животных. Наша главная задача – научить жителей Москвы, а потом и всей страны гуманно и ответственно относиться к своим домашним питомцам», – отметила Наталья Чаплин.

Особенности работы в НКО

Благотворительная организация – место максимальной концентрации общественной полезности. Но работать в НКО сложно как морально, так и физически. Рабочий день часто ненормированный, при этом зарплаты среднерыночные. Очевидно, что это подходит не каждому.

Если для вас работа – это просто способ зарабатывания денег, то в НКО идти не стоит. В благотворительность люди приходят за смыслом, чтобы заниматься делом, полезным для общества. И очень важно выбрать фонд по душе, считает Дарья Байбакова.

«Прежде чем прийти в «Сделай шаг», я пять месяцев ходила на собеседования в разные НКО. Честно говоря, до этого никогда близко не видела ребенка на инвалидной коляске и волновалась, что не справлюсь. Перед работой в «Ночлежке» было такое же чувство. Чтобы убедиться, что смогу работать с бездомными, как волонтер поехала на нашем ночном автобусе и кормила горячей едой людей на улице», — сказала Дарья.

Фото: Анна Маленко/АСИ

Моральная сторона дела действительно очень важна. Работать в НКО, которые помогают больным детям, может быть очень болезненно, если у человека нет внутреннего барьера, поддержала коллегу Наталья Чаплин. «Работа в НКО сложная, требующая осознанности, времени, вложенных сил. Это под силу не каждому», – подчеркнула она.

Андрей Константинов посоветовал студентам обратить внимание на деятельность, которая их вдохновляет, от которой чувствуешь драйв. Если это есть – ты на своем месте.

«Для меня в работе важно сочетание трех вещей. Человеческий отклик – это когда тема, которой занимаешься, откликается по жизненным установкам. Тогда ты можешь с гордостью рассказать о своей работе родителям и друзьям. Еще для меня важна возможность профессионально расти и развиваться. И третье – это достойно зарабатывать. Это прочный фундамент, нормальная основа для развития внутри НКО», – отметил Константинов.

Можно ли в НКО сделать карьеру

Карьеру в благотворительном фонде сделать можно, но конкуренция высокая.

«Пару месяцев назад мы искали фандрайзера, конкурс был 174 человека на место. Так что нет проблем с тем, чтобы замотивировать специалиста прийти к НКО. Но, как и в коммерческой компании, в фондах всегда есть те, кто поднимается по карьерной лестнице. Георгий Свердлин сначала был волонтером, потом координатором пунктов обогрева, а теперь он председатель «Ночлежки», — рассказала Дарья Байбакова.

В фонде «Старость в радость» руководитель IT-направления тоже вырос из волонтера. Он пришел в фонд с проектом «Один день счастья», который сам придумал и сделал. Через несколько месяцев волонтерской работы его трудоустроили в фонд.

«Мы с удовольствием работаем со стажерами, но у нас есть входной барьер. Нам не нужен студент, который хочет только справку о прохождении практики. Потому что наше время очень дорогое, и лучше мы его потратим на людей, нуждающихся в помощи. В университете хорошо бы определиться, в какой сфере и с какой функцией вы хотите работать. Некоммерческая организация – это полноценная структура, где есть подразделение PR и маркетинга, отдел логистики и закупок, бухгалтерия и другие отделы», – заметил Константинов.

О работе в НКО до сих пор существует много мифов. Например, если у тебя нет большой душевности, в благотворительном фонде ты не пригодишься. Или что больше ничего, кроме душевности, не нужно, чтобы работать в НКО. Но на самом деле работа в некоммерческой организации почти ничем не отличается от коммерческой.

«У НКО есть четкие задачи, как у любой организации. Я сама прошла путь от волонтера до директора. Сильных отличий от тех коммерческих компаний, в которых я работала раньше, не вижу. Я согласна с коллегами, что нужно разделять ценности и цели фонда. Но опять же, разве можно эффективно работать в коммерческой компании, если думаешь, что она занимается какой-то ерундой?» – спросила аудиторию Наталья Чаплин.

Она отметила, что в «Подарок судьбы» приходят студенты с горящими глазами. Они получают в фонде первый опыт работы и, возможно, это только начало их пути в НКО.

Дискуссия была организована Агентством социальной информации.(АСИ). АСИ ведет проект «НКО-профи»,  рассказывающий о профессионалах некоммерческой сферы и об их карьере в гражданском секторе. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике