В последние годы московское лето становится все жарче. Официальное климатическое лето наступает, когда среднесуточная температура составляет выше +15 °C, а дневная — выше +20 °C. Купальный сезон от температуры не зависит и длится с 1 июня по 30 сентября. К первому летнему дню специалисты проверяют городские водоемы, берут пробы воды, чистят дно и составляют список мест, где можно купаться. В этом году таких мест восемь: пляж «Левобережный», «Серебряный бор — 2 и 3», Строгинская пойма, зоны отдыха «Тропарево», «Мещерское» и два озера в Зеленограде — Черное и Школьное.
Помимо государственных служб, безопасность во время летнего отдыха горожан обеспечивают дружинники Региональной общественной организации профилактики и спасения на водах (РООПСВОД) — около 400 человек на всех водоемах. Они дежурят на воде и береговой территории и рассказывают отдыхающим, как вести себя во время пляжного отдыха. За год дружинники организации спасают около 30 человек. Начальник отдела профилактики РООПСВОД Борис Скурихин рассказал, почему не следует подплывать близко к катерам и лодкам, как спасти утопающего и почему нужно купаться в специально отведенных местах.
Купаться в разрешенных местах
Купаться только в официально разрешенных водоемах стоит по нескольким причинам: тут чисто, безопасно и дежурят спасатели.
Качество воды в московских водоемах проверяют по микробиологическим показателям. В случае, если оно не отвечает нормам, купаться в водоеме запретят.
Кроме того, перед началом купального сезона водолазы исследуют дно водоема и, если нужно, чистят его. Купаясь в разрешенных местах, можно быть уверенным, что на дне нет старых покрышек и ржавого металла.
Относиться к буйкам серьезно
Часто отдыхающие относятся к буйкам как к ненужному ограничению, свободно заплывают за них, не воспринимают всерьез. Не стоит так делать: буйки обозначают безопасные границы заплыва, которые нельзя пересекать. Буйки устанавливают в местах, где могут быть потенциальные опасности для человека: сильные течения, резкие отмели, водовороты. Помните: если на воде установлены буи, это не просто так, и стоит отнестись к ним серьезно.
Знать, как вести себя в водовороте
В безопасных границах (в пределах буйков) московских водоемов водоворотов нет, но, например, в Верхнем Кузьминском пруду есть одно опасное место. Каждый год там образуется большая крутящаяся воронка, выплыть из которой непросто.
Чтобы выбраться из водоворота, нужно плыть по направлению движения воды, постепенно выплывая от центра воронки в сторону. Не боритесь с круговым течением. Важно не впадать в панику и постараться успокоиться.
Если чувствуете, что вас затягивает, наберите воздуха в легкие и нырните. Обычно под воронкой на определенной глубине бывает восходящее течение — оно движется не по кругу, а в сторону и на поверхность. Таким образом можно спастись из водоворота. Главное — постараться сохранять спокойствие и действовать хладнокровно.
Не ловить волну
Ни в коем случае нельзя подплывать к проходящим мимо судам, даже если это небольшой катер. Независимо от тоннажа судно образует волны и создает течение, которое может затянуть человека под пароход или ударить о край судна.
Не следует подплывать близко даже к весельным лодкам, которые обычно движутся небыстро: человек в лодке может не заметить пловца и случайно ударить его веслом.
Также не стоит прыгать в воду в незнакомых местах: под водой могут скрываться опасные предметы или там может быть очень мелко.
Распознать тонущего человека
Человек, который машет руками, не обязательно тонет: он может просто играть. Но все равно на него стоит обратить внимание. Спасатели в таких случаях обычно подплывают на лодке и проверяют, все ли в порядке.
Явный сигнал бедствия — если человек поднялся над водой, а потом снова ушел вниз, и так несколько раз. Тело тонущего находится в вертикальном положении.
У спасателя в лодке всегда есть круг, жилет и «спасательный конец Александрова» — плавучий тонкий трос с петлей и двумя поплавками, который бросают утопающему. Если у вас нет лодки и оборудования, придется спасать тонущего человека самостоятельно.
Как помочь тонущему
Начать тонуть может даже человек, который прекрасно плавает: например, у него может случиться сердечный приступ или свести ногу судорогой.
Спасение человека — несомненно, благородное дело, но в первую очередь важно помнить о собственной безопасности. Главная опасность заключается в том, что тонущий человек может рефлекторно вцепиться в спасателя и утащить его за собой на дно. Чтобы этого не произошло, необходимо поднырнуть под утопающего человека и схватить его со спины, чтобы он был перед вами. Так он, скорее всего, не сможет схватить вас за руки или ноги и утянуть за собой.
Есть мнение, что тонущие люди не кричат, а молча уходят под воду. Это не всегда так: иногда утопающие зовут на помощь. В любом случае нужно реагировать на любые громкие крики: никогда не известно заранее, играет человек или действительно тонет.
За прошлый летний сезон, по данным РООПСВОД, на водоемах в Москве погибли 86 человек, включая детей. Главное в экстренных ситуациях на воде — действовать четко и решительно, не забывая о личной безопасности.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.