Общественная палата готовит доклад “О состоянии доступа социально-ориентированных НКО к оказанию социальных услуг в Российской Федерации”. Тема не новая, о ней много раз говорили и писали. Есть даже рейтинг субъектов РФ, который делает Минэкономразвития и который также учитывает допуск НКО на рынок соцуслуг.
Мы решили сделать такой доклад, потому что все данные, которые доступны в этой сфере, поступают от органов власти. Мы их интерпретируем, публикуем и обсуждаем. Но теперь мы решили попробовать собрать реакцию общественности на эти сведения. В отчете Минэкономразвития есть информация о количестве и динамике. Но, к сожалению, на основании этих сведений не всегда можно судить о реальном положении дел.
Например, в регионе может быть много НКО в области физкультуры и спорта. Им могут передавать значительные бюджетные средства. Но, если посмотреть внимательно, мы увидим, что в основном это крупные и профессиональные спортивные ассоциации. Формально они подходят под все критерии, потому что являются НКО. При этом, мы знаем массу малых организаций, которые также оказывают невероятно важные услуги, привлекают людей к занятию физкультурой и к здоровому образу жизни. Им получить доступ к оказанию услуг за бюджетные средства гораздо сложнее. Об этом мы не узнаем из тех сведений, которые предоставляют власти.
Другой пример: в некоторых регионах, чтобы сделать хорошие показатели, просто перерегистрируют бывшие бюджетные организации в НКО. В итоге у них и цифры впечатляющие, и статистика хорошая. Нельзя сказать, что это однозначно плохо: посмотрим, как эти перерегистрированные организации будут работать с течением времени. Но плохо, когда только такие организации выходят на рынок соцуслуг и попадают в отчеты. А настоящие НКО — как мы узнаем из других источников — не могут пробиться на рынок поставщиков. Информация от властей характеризует ситуацию в целом, но дьявол кроется в деталях. Нужно проводить независимое исследование, чтобы понять, какова ситуация на самом деле.
Поэтому мы попросили все общественные палаты субъектов РФ сделать свою оценку данных, которые предоставили власти.
Мы сделали для них очень подробную анкету. Мы попросили их собрать региональные НКО, обсудить и понять, что на самом деле происходит, какие есть достижения и какие остаются проблемы. Так ли хороша или плоха (такое тоже может быть) картина, которую рисуют региональные власти? Информация, которую они соберут, станет основой нашего доклада.
Помимо этого мы хотим описать лучшие практики того, как НКО выходят на рынок и неуспешные практики — это тоже интересно. В регионах может не быть сотен НКО, которые оказывают соцуслуги. Но при этом, власти ставят такую задачу и очень осознанно поэтапно к ней идут. Спешка не нужна, главное — чтобы было видение, как эту сферу развивать. В ряде регионов организуют образовательные программы для НКО-поставщиков соцуслуг.
Один из пунктов доклада будет посвящен участию НКО в реализации нацпроектов.
Мы надеемся, что в подготовке этого доклада нам поможет Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, который пообещал подготовить примеры международного опыта в этой сфере.
Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к ресурсным центрам и вообще — ко всем НКО. Вы можете получить анкету в комиссии Общественной палаты, заполнить ее и прислать нам свое видение ситуации. Мы будем признательны, если НКО и ресурсные центры нам помогут.