Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Серии

Тренды: услуги грантрайтинга

«Подготовим заявку на грант «под ключ» — в Интернете эти услуги предлагаются за плату. Нужен ли НКО профессионал на аутсорсе для написания заявки на грант?

Хорошая заявка = президентский грант

Грантрайтинг — явление относительно новое для российской некоммерческой сферы. Спрос на услуги по написанию заявок резко вырос после реформы президентских грантов и появления единого оператора в 2017 году. Число участников растет с каждым конкурсом Фонда президентских грантов. По статистике фонда, в 2016 году девять операторов грантов провели 36 конкурсов, на которые суммарно было представлено 15 704 проекта. А в 2019 году Фонд президентских грантов за год получил 27 392 проекта, это абсолютный рекорд среди всех грантодающих фондов страны.

С момента основания фонда основными критериями оценки проектов стали актуальность проблемы и социальная значимость, соответствие мероприятий проекта его целям и задачам, соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов. Победа в конкурсе стала зависеть от того, насколько хорошо проработана и написана заявка. Гендиректор фонда Илья Чукалин в своих интервью подчеркивал, что оценивается не работа фонда в целом, не репутация команды, а только то, что представлено в заявке на конкурс: «Это оценка набора фраз и документов, которые рассказывают об идее и организации».

Илья Чукалин
Глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Фото: vk.com/pgrants

Тренд на проведение конкурсов проектов и оценки заявок подхватили бизнес и органы власти.

«Сейчас многие компании и крупные фонды запускают свои грантовые конкурсы. У органов власти есть KPI, сколько денег выделено на конкурсной основе. Участие в конкурсе предполагает подачу заявки, а значит, кто-то должен ее написать. Заявителю часто какие-то вещи кажутся очевидными, но они могут быть непонятны эксперту, который читает только то, что есть в заявке или на сайте организации, у него нет возможности задать уточняющие вопросы авторам проекта. В заявках НКО часто не хватает проработки блока, где описана актуальность проекта, почему вы этот проект делаете, кто еще работает в этом поле, чем ваш проект отличается от уже имеющихся решений, каков ожидаемый эффект от реализации, что в итоге изменится и как вы это поймете», — говорит АСИ исследователь некоммерческой сферы Наталия Фреик.

Победа под ключ

Спрос на хорошо прописанные заявки рождает предложение. Например у консалтингового агентства «Девелопмент Солюшнс» три пакета услуг. «Базовый» — доработка проекта и подача заявки на грант для организаций, у которых уже есть опыт участия в грантовых конкурсах, но они никогда не выигрывали. Специалисты проведут аудит поданной заявки и анализ ошибок. Пакет «Премиум» предназначен для организаций, ни разу не участвовавших в конкурсах. Это услуги по формулированию концепции и разработке проектного предложения, от оценки идеи проекта и аудита документов на грант до личной встречи с экспертом и дистанционных консультаций. Пакет «Президент» — комплексное сопровождение гранта для проектов с бюджетом от 3,5 млн рублей. Стоимость пакетов услуг в зависимости варьируется в диапазоне 40-180 тыс. рублей.

В «Девелопмент Солюшнс» отмечают, что средний балл заявок их клиентов, поданных на первый и второй конкурс Фонда президентских грантов 2018 года, — 71 при проходном пороге в 65 баллов. А максимальный балл заявки, получившей грант, — 90.

Есть и другие игроки рынка грантрайтинга, в том числе предлагающие обучение написанию заявок. Ценник очного курса — около 60 тыс. рублей.

Персональный тренер

Наряду с организациями, помощь в написании проектной части заявки на грант предлагают отдельные специалисты. Свой проект «ПишемГрант для НКО» Анна Яковлева начала в 2017 году, когда поняла, что регулярно помогает коллегам из других организаций участвовать в конкурсах. Яковлева почти 20 лет работала в НКО и, по ее словам, написала более 30 успешных заявок на гранты на сумму более 200 млн рублей. Но грантрайтером Яковлева себя не называет, потому что не пишет заявки на заказ.

«Я никогда не рассматривала консультирование по грантам как основной вид деятельности, но в какой-то момент поняла, что уже много консультирую, что у меня это получается и что на это есть запрос. Так начался проект «ПишемГрант», у него совершенно четкая миссия – развитие некоммерческого сектора. У меня никогда не будет услуги «написание заявки под ключ», потому что для меня заявка – это тренинг, на котором начинающие энкаошники могут научиться говорить о своем проекте, оформлять документы, получить поддержку своего стартапа в виде гранта. В моем проекте четкая целевая группа. Это начинающие региональные НКО», — говорит АСИ Анна Яковлева.

Егор Рафиков. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

По ее словам, до 2019 года о ее услугах узнавали благодаря сарафанному радио, во время каждого конкурса Фонда президентских грантов к ней обращались из разных регионов. Спустя три года индивидуальной работы началась работа групповая — онлайн-тренинги, которые позволяют сотрудникам НКО вовремя написать заявку, грамотно ее выстроить и получить обратную связь.

Услуги Анны стоят от 3500 рублей за консультацию по выбору идеи заявки на грант до 14900 рублей за индивидуальное сопровождение грантовой заявки.

Эксперт по грантам в социальной сфере, автор телеграм-канала «Капитан Грантов» Егор Рафиков тоже учит грантрайтингу руководителей и специалистов НКО, бюджетных учреждений, гражданских активистов.

«Я занимаюсь персональными консультациями по проектной деятельности и участию в конкурсах, без написания заявок, только комментарии и рекомендации. Моя задача — дать больше материала и знаний, чтобы сотрудники НКО дальше сами обучались и участвовали в конкурсах. Например одна консультация по одной заявке стоит 1500 рублей, и можно по этой заявке обращаться неограниченное количество раз в рамках выбранного гранта. Сумма для этого рынка крайне низкая и символическая. Эта оплата идет на поддержание телеграм-канала и моего сайта-агрегатора конкурсов и грантов», — рассказывает Рафиков Агентству социальной информации.

Пишем сами

Научиться грантрайтингу можно и на бесплатных курсах. В первую очередь на тех, что проводит Фонд президентских грантов. Онлайн-курс по социальному проектированию, видеоуроки, методические материалы доступны на сайте фонда. Кроме того, в ряде регионов создаются ресурсные центры по поддержке СО НКО, где ведут бесплатные консультации и семинары для некоммерческих организаций по вопросам участия в грантовых конкурсах.

Умение писать заявки – это навык, которому можно и нужно учиться. Сам Фонд президентских грантов не приветствует подготовку заявки сторонними специалистами и организациями. Свою позицию фонд обозначил после скандала в конце 2018 года, когда участникам конкурсов стали звонить и писать люди, предлагая за деньги помочь с доработкой проектов. Люди, представлявшиеся «экспертами фонда», предлагали платные консультации и семинары по грантрайтингу.

Заказ на написание проекта сторонними людьми Фонд президентских грантов сравнивает с покупкой диссертации.

«Тот, кто претендует на грант Президента Российской Федерации, должен пройти весь путь сам. Это должно быть достижение заявителя, а не опытного грантрайтера. В конце концов, любой обман раскрывается – будут выявлены заимствования целыми блоками из других поддержанных нами проектов либо организация не сможет качественно выполнить заявленные в проекте мероприятия, поскольку не сама их формулировала», — декларирует фонд.

Опрошенные АСИ эксперты согласны с этим.

«Безусловно, заявку должен написать тот, кто будет реализовывать проект. Я слышу массу историй от клиентов: мы заплатили деньги, а у нас ничего не получилось [реализовать]. Наверное те, кто пишет заявки, могут написать их на любой проект. Но получив грант, НКО не могут воплотить проект в жизнь. И, кроме того, подменяется цель. Вместо того чтобы реализовать проект, ставится цель получить грант», — говорит Анна Яковлева.

конкурс президентских грантов
Экспертный совет Фонда президентских грантов. Фото: президентскиегранты.рф

Егор Рафиков говорит о тех же рисках: «Фантазия грантрайтера может быть богатой. Он напишет, наобещает такое, что потом НКО реализовать не сможет. Не все эксперты способны погрузиться в проблему, в жизнь некоммерческой организации, так что проблематика так и не будет представлена в виде доказательной базы».

Взгляд со стороны

Вместе с тем опрошенные эксперты отмечают пользу стороннего взгляда на социальный проект, чтобы кто-то внешний с «незамыленным» взглядом сказал: «Да, все правильно». Или: «А вот здесь можно что-то улучшить». Часто такую консультацию от коллег по сектору можно получить бесплатно.

«Когда ты внутри проекта, не видишь возможности, как его выгодно показать в заявке. Внешний взгляд позволяет найти непонятные моменты, пробелы. Это дает результат», — отмечает Анна Яковлева.

Таким внешним экспертом может быть и грантрайтер. Если сам проект хороший, но в организации просто некому писать заявку, он поможет привести ее в нужный вид. «Часто, но не всегда грантрайтер – это просто писарь. Есть «литературные рабы», а есть грантрайтеры. Это тот человек, который поможет составить понятный текст, структурировать проект, уточнить пару вопросов по содержанию и бюджету. Роль грантрайтера в этом случае техническая. Естественно, никто не напишет заявку без тесного контакта с организацией. Все равно вы будете подробно рассказывать о своем проекте, вычитывать заявку, рассчитывать бюджет. Не получится так, что «отдал – и забыл»», — говорит Наталия Фреик.

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике