Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Колонки

Артем Петернев: «Муниципальный конкурс — отличный способ научиться играть по-крупному»

Председатель нижнеудинской общественной организации «Доверие» — о том, что нужно сделать, чтобы в маленьком городе появился конкурс муниципальных грантов для НКО.

Фото из личного архива автора.

5 июня, а это уже совсем скоро, для большинства людей ничуть не больше, чем 5 июня. День, как день. Но есть у нас в стране небольшой город, который известен кондитерской фабрикой «Сибирь», страшным наводнением прошлого лета, затерянным золотом Колчака и тем фактом, что, строго-то говоря, именно тут родился поэт Евтушенко. Во всяком случае некоторые жители этого города считают, что известен.

Это город Нижнеудинск – один из старейших городов Иркутской области, где проживают-то всего 30 тыс. человек и числится несколько десятков НКО и ТОСов. Составленный реестр утверждает, что почти 60. Ни много, ни мало. Из них, как положено, работает активно не больше трети. Но вот именно для этой трети организаций 5 июня станет днем особенным – именно в этот день будет принято решение о том, кто же по итогам конкурса получит муниципальные гранты. Среди победителей будет распределено 990 тыс. рублей. Это достаточно большая сумма для провинциального города – есть ряд регионов, где на все региональные НКО выделяется сопоставимая сумма. А тут – небольшой городок, от которого до областного центра долгих восемь часов на поезде. Почему же так получилось, что где-то в городках о таких конкурсах мечтать – слишком смело, а где-то (как у нас) такой конкурс уже второй по счету? И что нужно сделать, чтобы, если вы тоже из небольшого города, такой конкурс появился и у вас?

Понятный механизм

Конкурс называется длинно и невероятно скучно: «Конкурс на предоставление гранта в форме субсидии на реализацию социально значимых проектов, разработанных социально ориентированными некоммерческими организациями и территориальными общественными самоуправлениями, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район». Тем, кто дочитал, уже положена поддержка. Шутка, конечно. Конкурс самый настоящий, с экспертными комиссиями, системой подачи заявок и проигравшими. Пусть это и не конкурс Фонда президентских грантов, но просто так ресурсы не даются. Да и дело тут вовсе не в названии, а в смысле его существования.

А смысл достаточно простой: если у вас есть НКО-юридическое лицо или зарегистрированный в администрации ТОС, вы можете разработать социальный проект и получить на его реализацию до 330 тыс. рублей.

Механизм понятный: есть разработанный порядок, где определены направления (читай номинации) конкурса, сроки, ответственные лица и строго зафиксированная форма заявки. Общественная организация скачивает на сайте форму заявки, заполняет всю необходимую информацию (главное, конечно, иметь стоящий проект и уметь правильно его упаковывать в заявку – но, согласитесь, без этих знаний чего вообще интересоваться конкурсами) и в оговоренный срок сдает заявку с минимальным набором документов (устав, да банковские реквизиты) в отдел по работе с некоммерческими организациями. И ждет.

А в это время, ровно как сейчас, идет большая теневая работа, не видная общественникам. Каждая заявка проходит две линии оценки. Сначала с ней работает конкурсная комиссия, которая проверяет заявку на соответствие формальным требованиям: все ли заполнено, соответствует ли информация в заявке выписке из ЕГРЮЛ, подходит ли деятельность по проекту уставу организации и т.д. А затем в дело вступают эксперты. Экспертная комиссия состоит из представителей муниципалитета, Думы, Общественной палаты Нижнеудинского района, лидеров НКО, чьи проекты не подаются на конкурс.

Важно избежать конфликта интересов, а это в небольшом городе задача почти невыполнимая.

Однако для прозрачности и открытости делается максимум. 5 июня эксперты выставят (в этом году исключительно дистанционно) свои оценки и будет ясно, кто же получит субсидию. Желающих – девять организаций.

Как рождался конкурс

Конечно, рождение конкурса проходило в муках и схватках. В том смысле, что напоминало настоящие роды. И, кстати, начинается большинство родов даже не с беременности, а с конфетно-букетного периода.

Дело в том, что необходимо было убедительно доказать и общественникам, и власти, что этот механизм будет полезен и тем, и другим.

Нужно понимать, что в некоторых смыслах, в частности, в развитии НКО, большинство регионов отстают от центральной России. Некоторые в меньшей степени, некоторые в большей. Конечно, есть и те, что даже обгоняют, но это скорее исключение их правил. Но вот второе правило исключений не имеет: провинция без вариантов отстает от региональных центров. Когда, например, наша организация начинала работать (а это далекий 2010 год) приходилось долго и вкрадчиво объяснять всем, что есть такая штука – некоммерческая организация. И власти, и местной «налоговой». И даже самим себе. При этом в региональном центре некоммерческая жизнь уже бурлила.

конкурс субсидий Москва НКО
Конкурс субсидий для НКО

Убедить власть

Чем такой конкурс может быть интересен власти? Ответ простой – большинство задач НКО решают быстрее, дешевле и без бюрократии. Достаточно только показать это муниципалитету — возможно, несколько раз, возможно, даже больше, чем несколько раз. В условиях провинциальной жизни, когда в муниципалитете полно полномочий, но нет денег, дешевый и качественный вариант рано или поздно начнет выглядеть заманчивым. Тут главное не перестараться: не быть назойливым и не давить сразу на все болевые точки. Возвращаясь к метафоре про беременность, отношения не терпят спешки и суеты. Есть и еще один важный плюс для муниципалитета – НКО, при условии, что они умненькие, профессиональные и эффективные – сами успешно приносят внебюджетные деньги в муниципалитет. Бывают случаи, что больше, чем весь бюджет муниципалитета.

Например, наша организация однажды привлекла на реализацию одного большого ивента по развитию добровольчества столько же средств, сколько в муниципалитете ВСЕГО было денег на молодежную политику на один год.

А такой конкурс способен воспитывать и обучать НКО совершать подобные подвиги. Значит, этот конкурс — ни что иное как стратегическая инвестиция. Более того, при условии поддержки «окрыленные» общественники способны привлекать в проекты средства партнеров, спонсоров, собственные ресурсы – иногда в несколько раз превышающие сумму самого гранта. Таким образом НКО и ТОСы включают в процессы изменений десятки людей, формируя, например, соседскую или шеринг-экономику. Ну и, чего греха таить, отличным доводом для муниципалитета может служить тот факт, что с НКО лучше дружить. Ведь это электорат, а выборы с завидным постоянством случаются раз в пять лет.

Уговорить НКО

Куда сложнее убедить НКО. И проблем тут несколько. Во-первых, в провинции откровенно мало профессиональных НКО, которые понимают, чего они хотят достичь и для кого работают. Которые понимают, что в секторе вообще-то необходимо работать. Во-вторых, часть НКО уже давно и прочно сидят на крайне непрозрачных иглах муниципального финансирования: различного рода советы женщин, мужчин, отцов, ветеранов и т.д. Убедить их отказаться от иглы в угоду развития всего сектора – задача сродни разработке вакцины от коронавируса. В-третьих, странно, но факт – провинциальные НКО с трудом формируют кросфункциональные сообщества и коалиции. А если уж две организации делают примерно одно и то же, то подружится совсем трудно. Возможно, ответ в том, что ощущение ограниченности ресурсов порождает ложную конкуренцию. Возможно, в том, что в маленьких городах все друг другу либо друзья, либо прямо супротив. Личные отношения лидеров НКО мешают консолидации организаций. Конечно, это влияет на многое, но в контексте разговора – на формирование общей позиции сектора. Но и их можно убедить. Зачем же провинциальным НКО такой конкурс?

Главное, что им нужно знать: конкурс — отличный способ научиться играть по-крупному. Словно одна посильная ступенька большой [кажущейся] непосильной лестницы: шаг перед более солидными региональными и федеральными грантами.

Отличный способ потестировать свои идеи, команды, знания. Что самое удивительное, большинству провинциальных организаций для решения своих локальных проблем достаточно тех денег, которые реально раздавать на муниципальном уровне. Причем на таких конкурсах обычно более лояльные фильтры на вход, более толерантное отношение к отчетам и заявкам, намного более близкие организаторы и консультанты.

История нашего конкурса началась пять лет назад. Причем три года из них – это тот самый конфетно-букетный период – мы просто работали и рассказывали о своей работе власти и коллегам. Одни привыкали к нам и видели эффективность, другие – хотели так же.

В 2017 году мы сами нашли ресурсы и провели собственный конкурс мини-грантов. Тогда три организации получили небольшие гранты на сумму почти 18 тыс. рублей.

Например, волонтеры из села Мельница (это самый ближайший пригород) построили обычную беседку, ставшую своего рода деревенским коворкингом. Они мечтали о ней несколько лет, и благодаря такому незначительному гранту смогли привлечь в проект еще почти 50 тыс. рублей. Таким образом на рубль гранта ребята добыли еще три рубля.

Затем мы помогли администрации города провести тестовый конкурс с общим пулом в 300 тыс. рублей. Благодаря конкурсу Совет городских ветеранов смог посетить областные соревнования, чего не получилось бы на те ресурсы, которые регулярно предоставляет игла, о которой я говорил выше. Но главное, Совет ветеранов увидел перспективу и уже через год впервые выиграл областной конкурс субсидий.

А в прошлом году мы помогли разработать администрации района порядок конкурса и провести его уже на 720 тыс. рублей. И тут получились отличные цифры: организации привлекли на свои проекты более 3 млн рублей, то есть более трех рублей на один вложенный рубль. А если посчитать привлеченные ресурсы тех НКО, которые обучились и попытали счастья на других конкурсах, то к этим 3 млн можно прибавить еще два.

Организации с упоением претворяли в жизнь свои мечты. ТОСы строили спортивные и детские площадки. Молодежный парламент организовал игровую и образовательную зону для детей, находящихся в не самом простом положении – детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А один благотворительный фонд построил кухню для бездомных. Тогда, когда мы только начали эту работу, пять лет назад, в том самом 2015 году – вклад сектора в экономику района из других бюджетов не превышал 1 млн рублей и на 80% состоял из вклада нашей организации. Пожалуй, далеко не каждая муниципальная программа способна похвастаться такой отдачей, не правда ли? Отдачей экономической. И отдачей в совершенно разных областях: урбанизме, социальной сфере, благоустройстве… Да и организации почувствовали, что с ресурсами бюджета реализовывать свои мечты намного легче.

Мы подготовили короткую подборку советов. Конечно, это не волшебная палочка. Но мы шли этим путем, периодически совершая маленькие победы, периодически наступая на ряд неприятных грабель.

Советы НКО

Чисто теоретически есть два пути – сформировать устойчивую крупную грантодающую организацию среди НКО или побудить к действиям органы местного самоуправления. В первом случае ничего не сделаешь, кроме как взять все в свои руки и начать развиваться в качестве фонда местного сообщества или ресурсного центра. Но это тема другого разговора. А вот во втором случае пригодятся наши советы.

Совет 1. Идея конкурса должна быть инициирована именно НКО. Причем не только какой-то одной организацией, но (местным) сектором в целом. Если же сектор еще не готов, а вы готовы, то самое время начинать самостоятельно. Не бойтесь быть первыми. Потому что кто-то точно станет первым, или конкурса никогда не будет. Можно, конечно, ждать, когда муниципалитет сам наткнется на такую идею, но крайне маловероятно, что это случится без намеков и помощи НКО.

Совет 2. В своих запросах и предложениях сектор должен быть консолидирован. Если одни будут просить одного, а другие другого – пиши пропало. Тут важно понимать, что консолидация даже двух-трех НКО — это позиция уже сильнее, чем мнение каждой организации в отдельности.

Совет 3. Сообщество, власть и сами организации должны видеть примеры успешного опыта работы НКО на территории. Пусть запускаются сайты, появляются публичные отчеты, выходят публикации в СМИ. Иногда мы совершаем маленькие подвиги, кажущиеся нам рутиной. Но если об этом не говорить, это так и останется тайной для людей.

Именно этих трех факторов будет достаточно, чтобы подготовить почву для посева идеи конкурса. Всего-то и нужно – работать, рассказывать об этой работе, объединяться и инициировать. А дальше – дело за муниципалитетом, которому мы тоже готовы дать несколько простых советов. Если им следовать, то конкурс получится таким, за который не будет стыдно. А главное – он запустит нужные механизмы в сообществе.

Советы муниципалитетам

Совет 1. Обойтись без отдельного органа, отвечающего за проведение конкурса будет очень сложно. Желательно, чтобы этот орган по своему роду деятельности был направлен именно на НКО и не находился внутри какого-то ведомства, например, департамента образования или культуры. В противном случае тематика конкурса будет ограничена полномочиями ведомства. Конечно, нужна отдельная программа, в которой и находятся деньги на конкурс. Такой подход поможет даже привлекать дополнительные ресурсы на развитие сектора. В некоторых регионах, например в Иркутской области, такие программы поддерживаются.

Совет 2. Полная прозрачность. Очевидно, что захочется поддержать кого-то, в ком есть уверенность; кого-то, кто лоялен… Причин может быть много, но в любом случае — это ошибка. Конкурс должен, просто обязан, быть максимально прозрачным. Понятная система подачи и оценки заявки, открытые критерии оценки, понятные механизмы конвертации оценок в размер субсидии. Такой подход позволит выстраивать самые сложные, но при этом самые надежные отношения – доверительные.

Совет 3. Максимально избегать конфликта интересов. Конфликт интересов в любом своем проявлении (члены администрации или руководители НКО-участников в составе экспертной комиссии – это самые простые варианты такого конфликта) – бомба замедленного (а иногда и весьма быстрого) действия. Конкурс с испорченной репутацией воскресить намного тяжелее, чем запустить его в первый раз.

Совет 4. Развивать профессионализм. Привлекать к оценке проектов дилетантов или просто очень умных, но ничего не понимающих в социальном проектировании и грантрайтинге людей, значит строить дом из песка. Вы, конечно, чего-то оцените, определите победителей, раздадите ресурсы и, возможно, даже что-то реализуете. Но не добьетесь главного – не сформируете в этих организациях профессионализм. Не побудите их к росту и развитию. И замок рассыплется. Так же пагубна философия осваивать деньги конкурса через «ручные» НКО или через отличных ребят, но за которых проекты пишут другие (другие НКО или сотрудники той самой созданной для оперирования конкурса структуры). Когда им захочется нового уровня, они, с воспитанным мировоззрением победителей, наскочат своей лодкой на риф реальности оценки проектов в Фонде президентских грантов. И разочаруются – а это не самый лучший мотиватор к развитию. Тогда к разрушенному замку добавится еще и потопленная лодка. Дальше может быть еще хуже – сядут на шею муниципальному конкурсу субсидий, сотрудниками той самой структуры или завяжут свою некоммерческую карьеру тугим узелком.

***

Надеюсь, опыт работы нашего конкурса и подборка советов помогут не наступать на наши грабли и пройти этот долгий путь намного быстрее. Наша система, конечно, тоже не идеальная – есть, что хочется поменять в самом конкурсе; есть, что необходимо поменять и в организациях, и в их отношении к конкурсному механизму. Мы уверены, что эффективным оператором подобного конкурса может быть НКО (сейчас оператор — муниципалитет). И у нас есть идеи, как можно это сделать.

Но главное – у нас есть, с чем работать. И мы не одиноки: в Усольском районе Иркутской области, а это примерно в 300-400 км от Нижнеудинска, уже несколько лет проводится Конкурс общественных инициатив. Есть и другие примеры. И мы будем счастливы, как часть одного большого некоммерческого сектора всей страны, если таких небольших, но очень нужных муниципальных конкурсов субсидий в провинции появится больше. Тогда и работа провинциальных НКО, максимально близких к проблемам и целевым аудиториям, станет более заметной и эффективной.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике