В 2019 году музей «Колесо истории» в Светлогорске выиграл второй конкурс Фонда президентских грантов с проектом «Право на наследие». АСИ поговорило с автором проекта Ларисой Быстровой.
Как зародилась идея проекта?
Наш музей, помимо основной работы, занимается сохранением культурного наследия. Мы выявляем много таких объектов, помогаем поставить их на государственный учет. Эта работа не простая, потому что требует обработки большого количества материалов, которые не всегда легко достаются.
Люди не только имеют право знать о культурном наследии, но и должны сохранять его.
Поэтому проект «Право на наследие» напрашивался уже давно.
Какие задачи вы перед собой ставили?
В первую очередь, это просветительская деятельность. К сожалению, сейчас многие жители и гости города не знают истории либо знают неверные факты, которые находят в интернете. Люди не виноваты, просто в информационном поле есть большие пробелы, которые мы и хотим заполнить.
В Светлогорске после боевых действий сохранилось много памятников архитектуры, редкие растения, ландшафты. У нас есть уникальные объекты, например, археологические памятники бронзового века. Я считаю, что для образования туристов, историков, да и просто жителей такого маленького округа, Светлогорск просто кладезь.
Во-вторых, хочется, чтобы люди не только просвещались, но и участвовали в сохранении культурного наследия. Просто гореть желанием недостаточно, нужно действительно научиться работать с материалами, выделять ключевое.
Вместе с нашими коллегами из команды «Народный экскурсовод», профессионалами, которые изучают историю, и службой государственной охраны объектов культурного наследия мы обучаем людей работе с документами, архивами. Показываем, как правильно предоставлять материалы, что действительно важно.
Кто обычно становится такими волонтерами?
Энтузиасты. Жители города, округа.
То есть у них нет исторического образования?
Нет. Но люди желают защитить памятники, доказать, что они значимы и обладают признаками культурного наследия. Например, объект связан с именем великого человека, имеет уникальную архитектуру или это просто достопримечательное место. Это определяется по разным критериям, и именно этому мы обучаем.
Любой гражданин может написать заявление о признании памятника культурным наследием, но в определенной форме. Нельзя просто сказать: «Это здание древнее и красивое». В заявлении должны присутствовать характеристики эпохи и кадастровые данные.
Были сложности в реализации проекта?
Может, это прозвучит смешно, но мы столкнулись с трудностями при размещении информационных табличек на исторических зданиях. Собственники, которые, к слову, обязаны самостоятельно размещать таблички, наоборот, препятствовали этому всеми возможными способами. Ссылались на то, что мы испортим им фасад.
Я читала, что в команде проекта всего семь человек. Как вы справляетесь?
Необязательно нужно много человек, но все должны быть взаимозаменяемыми. У нас так и есть. Мы легко справляемся, разве что, когда были переводы со старонемецкого, привлекали к сотрудничеству профессионалов в этой области.
Когда работа команды слажена и есть ресурс, все работает быстрее. Собираешь материалы, если нужно, делаешь переводы совместно с профессионалами, создаешь экскурсионные маршруты по историческим местам, а экскурсоводы с группами едут по ним и проверяют, насколько эти материалы интересны.
А если бы не получили грант, получилось реализовать проект?
Информационное поле все равно бы создали, мы постоянно работаем с материалами. Но это было бы гораздо дольше, потому что связано с переводами, получением информации, — иногда на международных аукционах покупаем фотоматериалы и так далее. Гранты – это хорошая поддержка для социально значимых проектов. Сейчас мы подали еще одну заявку на грант, тоже с проектом по сохранению культурного наследия.
Расскажите про ваши экскурсии.
Недавно мы провели бесплатную экскурсию специально для жителей Светлогорска. Людей пришло даже больше, чем мы могли себе позволить, это было приятно. Экскурсия была просветительской, общей, о возникновении курорта. Показали исторические здания, рассказали о меценатах, которые здесь жили и на собственные средства построили весь курорт.
Раушен (Светлогорск) отличается от других городов Калининградской области тем, что его большую часть люди построили на свои деньги. Речь идет о довольно крупных частных проектах, и, конечно, это хочется осветить. Такие факты формируют сознание местных жителей. Эдакий призыв к созиданию.
Пандемия повлияла на проведение экскурсий в городе?
Из-за пандемии хлынул поток туристов и очень не хватало профессиональных экскурсоводов. Я видела, как подрабатывают студенты, и от того, что они говорили, просто мороз по коже. Больно, безграмотно, стыдно. Если хочешь заработать, это нормально, но ты ведешь людей, берешь на себя ответственность. Ты не сказки им рассказываешь, а проводишь экскурсию исторического характера. Неужели сложно почитать?
На нашем сайте информация в свободном доступе, мы не скрываемся, публикуем даже подлинные древние переводы с готикой. Заходи и читай. Нужно только желание.
Удалось ли реализовать в проекте все, что задумывали?
Да. Причем какие-то вещи получились даже лучше. Например, на табличках с описанием исторических зданий есть QR-коды, в которых зашифрована история того или иного места. Или идешь по туристическому маршруту, включаешь аудиогид «Сам себе экскурсовод», который мы разработали, и узнаешь новое об исторических объектах.
Что нового открыли для себя через проект?
Проект принес много открытий, больших и маленьких. Так, выясняя историю дома в Светлогорске на улице Гагарина, 5, мы обнаружили, что он принадлежал семье математика с мировым именем Давида Гильберта.
Немецкий математик, член многих академий наук, в том числе Берлинской, Геттингенской, Лондонского королевского общества, иностранный почетный член Академии Наук СССР (1934 г.), лауреат премии Н. И. Лобачевского (1903 г.), почетный гражданин Кёнигсберга (1930 г.), в 1910-1920 годы был мировым лидером математики.
Когда Давид был юношей, на лето вся семья выезжала на виллу в Раушен, в то время небольшую рыбацкую деревушку на берегу моря. Уже взрослым Гильберт приезжал в летний дом со своими друзьями-математиками. На старом буке рядом с виллой и сегодня видна математическая формула, которую нацарапал Давид.
Сегодня это жилой дом. И хотя немного изменились некоторые детали, но внешний вид и ажурные деревянные веранды выглядят как и прежде. Это знаковый объект не только для Калининградской области, но и для всего культурного мирового сообщества.
Бывают случаи, когда люди, которые покупают дома с исторической ценностью, осознают ее и берутся за реставрацию и сохранение здания, понимая, что это значительно дороже, чем построить новый дом. Не каждый может решиться на подобный шаг. Подвиг, не иначе. И ради этих подвигов стоит создавать и продвигать такие проекты, как «Право на наследие».
Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.