Фрагмент главы IX «Работа с волонтерами». Автор: Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений.
В последние годы волонтерский сектор в России переживает период бурного роста. Наряду с традиционными для России направлениями волонтерства появляются новые. Возникают волонтерские сообщества в ответ на стихийные бедствия или события в общественной жизни. Все больше некоммерческих организаций привлекают волонтеров в свои проекты.
Сколько в России волонтеров и чем они занимаются?
В соответствии с данными доклада Министерства экономического развития РФ, к 1 января 2019 года общая численность граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность на территории субъектов Российской Федерации, составляла 11,4 млн человек.
В 2018 году в волонтерской деятельности добровольно и безвозмездно участвовали 35 % взрослых россиян, 31 % – через организации, 69 % самостоятельно. Минэкономразвития оценивает долю неорганизованных добровольцев в 24 % от числа взрослых жителей страны, а организованных – в 11 %.
Полезные ссылки
Доклад Минэкономразвития о добровольчестве (волонтерстве) в РФ в 2018 году.
В докладе приводятся данные о численности волонтеров разных направлений деятельности:
- ликвидация последствий стихийных бедствий и тушение пожаров – 220 тыс. человек;
- помощь в учреждениях здравоохранения – 20 тыс. человек;
- экологическое волонтерство – 50 тыс. человек;
- поиск пропавших без вести – 15 тыс. человек;
- благоустройство общественных пространств – 10 тыс. человек.
В 2017 году, по данным Росмолодежи, в добровольчество было вовлечено 5,3 млн человек. Таким образом, можно говорить о двукратном росте числа граждан, вовлеченных в неорганизованное и организованное волонтерство, в течение 2017–2018 годов.
Выделяют четыре возрастные группы волонтеров.
Возраст волонтеров | Примеры проектов (движений) |
Волонтеры школьного возраста (до 18 лет) | Российское движение школьников Школьные волонтерские отряды |
Волонтеры – студенты (18–25 лет) | Волонтерские центры вузов Спортивные волонтерские проекты |
Работающие люди (25–55 лет) | МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы» МВОД «Даниловцы» БФ «БИМ» |
Волонтеры старше трудоспособного возраста, так называемые серебряные волонтеры (55 лет и старше) | Ассоциация «Союз волонтерских организаций и движений», проект «Волонтеры Москвы 55+» АНО «Центр развития социальных технологий» (Новосибирск) Движение «Серебряные волонтеры Казани» |
К сожалению, государственная статистика более или менее точно оценивает только численность школьников до 18 лет, хоть раз участвовавших в волонтерских инициативах, – 4,4 млн человек.
Между тем в государственные и окологосударственные проекты активно вовлечены волонтеры до 25 лет, школьники и студенты. А волонтеры старше 25 лет являются базой волонтерских команд некоммерческих организаций. И отдельный вопрос – о численности людей старше трудоспособного возраста, вовлеченных в неорганизованное и организованное волонтерство.
Полезные ссылки
Союз волонтерских организаций и движений: сайт.
В качестве специфических направлений волонтерства, которые активно развиваются в последние годы, можно отдельно выделить:
- транспортное волонтерство – помощь волонтеров – водителей автомобилей и мотоциклов по широкому кругу задач;
- медиаволонтерство – создание информационного поля событий, освещение общественных инициатив в СМИ, продвижение благотворительных акций и т. д.;
- волонтерство pro bono – оказание помощи за счет профессиональных или узкоспециализированных навыков.
Среди наиболее перспективных с точки зрения вовлечения большого числа участников, достижения важных социальных результатов, активизации общественных инициатив можно выделить пять направлений, пять точек роста.
Полное содержимое статьи о работе с волонтерами можно скачать здесь: pdf, epub (zip-архив).
Сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной» дает возможность изучить все основные стороны деятельности некоммерческой организации. Сборник будет интересен как опытным руководителям, так и тем, кто только начинает свой путь. Вы узнаете о фандрайзинге и юридических аспектах деятельности НКО, об информационных технологиях, о том, как выстроить стратегию коммуникаций и работать с волонтерами. В каждой главе кратко раскрывается содержание темы и приводятся дополнительные источники, чтобы изучить ее глубже.
Авторы сборника — эксперты с многолетним опытом, известные в некоммерческом секторе. Следуя их советам, вы шаг за шагом сможете выстроить работу своей организации, достигнуть экономической устойчивости и находить лучшие решения задач, возникающих каждый день.
«Путеводитель для НКО» создан по программе НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий.
Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской и администрации Курской областей.