Как укротить реку
Софья Климова, координатор волонтеров и соучредитель экологического движения «РазДельный сбор», раньше увлекалась айкидо и кроссфитом, а теперь сплавляется по горным рекам Алтая и Карелии.
«Кроссфит, упражнения со штангой и единоборства были только подготовительной частью и тренировкой для более сложных задач, — говорит АСИ Софья Климова. — Когда я начала сплавляться по рекам, то стала активно заниматься еще бегом и плаванием. Но спорт я воспринимаю прежде всего как удовольствие. Хотя с точки зрения прикладной пользы один вид спорта становится базой для другого и позволяет достигать новых успехов.
С более мягкими видами спорта мне не очень было интересно. А здесь появился азарт. В кроссфите и подъеме штанги заводит сложность движения. Не просто сам со своим телом взаимодействуешь — присел, отжался, — а есть какой-то объект, инвентарь, с которым взаимодействуешь и пытаешься сделать более сложной тренировку.
Поэтому меня и привлекли водные виды спорта. Когда мы сплавляемся, обычно работаем в команде, учимся взаимодействовать друг с другом, с судном и стихией. Важно понять, как подстроиться, как использовать ресурсы, чтобы лучше и безопаснее передвигаться по реке.

Бывают сложные ситуации перед порогом или авария. Здесь главное — сохранить эмоциональное спокойствие и принять взвешенное решение. Еще один момент — командность. От того, как слаженно группа себя ведет и на берегу, и на воде, зависит успех прохождения маршрута, все ли получат удовольствие, смогут ли взять от опыта максимум или всё превратится в мучение. Предварительно нужно проработать все действия на берегу и в процессе еще друг к другу подстроиться».
Навыки в спортивной команде помогают Климовой работать и системно решать социальные проблемы.
«Приходится быстро определять, кто [в коллективе] на что способен, есть ли смысл требовать невозможного от некоторых людей, — говорит она. — На реке это более наглядно, конечно, выглядит. Невозможно повернуть ее вспять и требовать от людей сверхусилий. А нам не всегда очевидно, что мы от сотрудников, волонтеров, подопечных хотим чего-то того, что они на данном этапе дать не могут.
Так же, работая в НКО, мы пытаемся взаимодействовать с обществом и государством и, по сути, делаем то же самое. Мы не можем в одночасье поменять общественное мнение по какому-то вопросу, заставить государство перестроить свои институты. Но мы можем использовать ресурсы и течения, которые есть в мире. И стремиться, чтобы эти течения приближали нас к цели с наименьшим сопротивлением и потерями с нашей стороны».
Второе дыхание
Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий «Гарант», — мастер спорта по скоростным видам подводного спорта. В них входят плавание в ластах по поверхности воды на дистанциях с дыхательной трубкой, ныряние на 50-метровой дистанции, подводное плавание в ластах с баллоном и разные марафоны на открытой воде.
После окончания спортивной карьеры Марина Михайлова стала заниматься дайвингом. Говорит, в работе очень помогает спортивная закалка.
«Спорт научил меня терпеть и работать на пределе сил. И как в спорте, в работе тоже в самый нужный момент открывается «второе дыхание»», — рассказывает АСИ директор центра «Гарант».
Она считает, что работу в некоммерческой организации трудно сравнивать с дайвингом: под водой все медленно, спокойно и тихо, а в секторе все наоборот. Но кое-какие сходства все-таки есть.
«Например, ты никогда не знаешь, что ждет тебя сегодня на работе, так же как и в дайвинге не можешь предположить, кого из морских обитателей сегодня встретишь».

Пространство для прыжка
Елена Смирнова, руководитель благотворительного фонда «Созидание», в юности профессионально занималась прыжками в воду. В 30 лет решила возобновить тренировки и в категории Masters выиграла чемпионаты Европы и мира, а последние две золотые медали завоевала в 47 лет, на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.
«Оставила спорт из-за того, что в Москве практически не осталось прыжковых бассейнов с вышками и трамплинами», — говорит АСИ Смирнова.

Свою работу в НКО она не сравнивает с прыжками в воду, считает их одиночным видом спорта (если не говорить о синхронных прыжках), тогда как работа в некоммерческом секторе — это успешная деятельность всей команды.
«Бокс — это не просто мордобой»
Независимый консультант по фандрайзингу Виктория Рыжкова впервые решила заниматься боксом в 18 лет ради своей безопасности и самообороны. Активно тренировалась несколько лет с небольшими перерывами. Теперь боксирует для здоровья и поддержания формы.

«Бокс мне помогает в работе, потому что я эмоциональная, вспыльчивая. Но это не означает, что на тренировках стараюсь «выпустить пар». Бокс — про то, что ты учишься терпению. Это не просто мордобой, это оттачивание мастерства ударов, а потом уже результат. Мне как фандрайзеру он очень помог относиться спокойно к тому, что я что-то делаю, а результата долго не вижу», — комментирует для АСИ Виктория Рыжкова.
Как она говорит, терпение, которое требуется при оттачивании ударов в боксе, полезно и при регистрации новой НКО.
«Раньше я работала в «Ночлежке» и «Мой Мио», сейчас консультирую разные НКО и пытаюсь создать собственный фонд. Как оказалось, слишком много неясностей и вопросов возникает при создании фонда и нужно запастись огромной выдержкой, чтобы добиться результата. Именно бокс меня этому научил. Теперь я понимаю, что просто нужен другой подход, попробовать зайти с другой стороны. Раньше бы бросила все на полпути.
Хорошая физическая форма дает ощущение, что ты чувствуешь себя здоровым и бодрым. Когда оттачиваешь удары, не перестаешь думать о работе, появляются четкие и грамотные решения».
О пользе боксерской груши
Для Дарьи Байбаковой, директора московской «Ночлежки», бокс — это терапия.
«Я пошла на бокс, потому что в какой-то момент поняла, что это отличная возможность выплеснуть эмоции, которые держать в себе тяжело, — говорит АСИ Дарья. — Для меня бокс — именно такая разрядка. Для того чтобы заниматься именно спортом, я хожу на балет. Он мне нравится как вид спорта, я получаю удовольствие от занятий там.
А бокс как спорт мне не близок, я не занимаюсь боксом ни с кем, кроме тренера. Туда я хожу только тогда, когда тяжело на работе, есть ощущение безвыходности. Когда сталкиваюсь с несправедливостью, с которой тяжело бороться».
Противостояние в Савеловском районе, когда «Ночлежка» начинала проекты в Москве и искала помещения для прачечной для бездомных людей, было самым сложным периодом, вспоминает Байбакова.
«В общении с людьми я стараюсь держать себя сдержанно, но это не значит, что внутри меня все спокойно, скорее, наоборот, все бушует. И поскольку мне не близок путь выплескивать свои негативные эмоции на собеседника, каким бы сложным тот ни был, мне нужно было найти способ «выпустить пар». Бокс оказался для меня таким способом».

Тем не менее, она не сравнивает и не соотносит бокс с работой в НКО: работа не заставляет нападать на кого-то. Хотя необходимость иногда защищать свое дело — общая черта в НКО и в боксе.
«Это не какой-то специальный вид спорта сотрудников третьего сектора, — считает Дарья. — Он подходит для людей разных профессий. Хотя не исключено, что и в офисе у нас появится боксерская груша. Но она никому сейчас не помешает, что в офисе IT-компании, что в НКО».
Обновление от 11 марта: добавлена история Елены Смирновой.