Алексей Рогозников трудится системным администратором в Ильменском заповеднике. У него ДЦП и большое желание помочь таким же, как он выйти из четырех стен.
Житель Миасса активно путешествует с супругой, которая передвигается на инвалидной коляске, и четырьмя детьми. Несколько лет назад создал инклюзивный проект, чтобы показать маломобильным южноуральцам местные красоты.
Волонтер рассказал АСИ, как организует самостоятельные турпоездки для людей с инвалидностью.
Выйти из зоны комфорта
Я не ходил до пяти лет. Потом перенес три операции, мама занималась со мной физкультурой, возила по санаториям.
Когда сделал первые шаги, жизнь, можно сказать, и началась. Чувствовал себя обычным ребенком, с друзьями по деревьям лазили, по стройкам бегали. До сих пор живу активно, не люблю сидеть на месте.
Всегда мечтал ходить в походы, путешествовать. Когда купил первую «Оку», смог выезжать с ребятами из городского общества инвалидов на природу.
Также хотелось принести пользу людям. И вот однажды попалась на глаза статья про автоволонтеров. Проект зацепил. Вспомнил, как, будучи студентом, стоял в мороз или под дождем и ждал автобус. Жил на другом конце города, возвращался домой поздно вечером. Думал: «Ну вот мимо машины проезжают, вот бы кто-нибудь подвез попутно».
В 2017 году создал в соцсети группу «Автоволонтер. Миасс» и стал распространять о ней информацию.
Парадокс — сейчас водителей больше, чем заявок. Хотя поначалу их было много. Бабушки думали, что это президентская программа и раз оплачивают бензин, надо пользоваться. Но когда узнали, что это моя инициатива, перестали ездить.
Мы бесплатно подвозим инвалидов, пожилых, нуждающиеся семьи в больницы, соцучреждения, помогаем местным благотворительным фондам.
Когда проект стал известен за пределами Миасса, я приобрел новые знакомства, начал общаться с НКО-шниками, узнал о грантах. Понял, что с их помощью могу организовать совместные поездки с такими же маломобильными людьми на спецтранспорте.
Первой «ласточкой» стал мотобуксировщик. Я увидел брошюру о том, что один из крупных банков готов поддержать социально значимые инициативы. Взял ее домой, написал проект и мне выделили 100 тысяч рублей, на которые и купил в 2019 году технику.
Сначала сам оценил ее возможности, следуя моему девизу «Если смогу я – значит, сможешь и ты!». Почти за два часа зимой преодолели с семьей на мотобуксировщике 15,5 километра.
Потом стал набирать группы туристов. Даже бабушка 80-летняя звонила, просила взять с собой деда, у него ноги были больные.
Важно, что можем отправиться в туристическое путешествие без сопровождающих, испытать себя в необычных условиях, выйти из зоны комфорта, увидеть округу и поработать в команде.
Таким образом, проект («Туризм без ограничений». — Прим. ред.) позволяет по максимуму сократить траты на путешествие. Ведь если человек с инвалидностью решается на него, то зачастую требуется сопровождающий, в результате цена поездки возрастает в разы. Также решает проблему семей, в которых есть человек с ограниченными возможностями здоровья, так как им приходится отказаться от туризма или путешествовать раздельно.
В январе этого года впервые отправился на мотобуксировщике в дальнюю поездку. Совершил с товарищем экспедицию на знаменитый перевал Дятлова в Свердловской области — сложный туристический маршрут, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. Это самое запоминающееся путешествие. Тут и непередаваемые ощущения, и экстрим, высокие температуры, аура мистики. В планах — забраться еще дальше — на плато Маньпупунёр в Республике Коми.
В 2020 году дважды с друзьями-единомышленниками победили в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Приобрели туристический инвентарь на 12 человек и два хэндбайка.
Тогда же выиграл и губернаторский грант для физлиц: купил трицикл, два электроскутера и две sup-доски.
Все оборудование хранится на территории Уральской турбазы. С хозяином Сергеем Власовым реализуем совместные проекты, он делает базу доступной для инвалидов. В ноябре смогли получить субсидию на приобретение двух комплектов для занятий парадайвингом. В следующем году будем нырять.
Хотел приобрести парусный катамаран и снегоход, но не удалось получить гранты. Сначала расстроился, но потом стал искать другие варианты, подал еще заявку на участие в конкурсе. Если победим, то сможем и греблей заниматься.
На сегодня есть большая проблема — инвентаря много, а перевозить его не на чем, поэтому привязаны к одному месту. А так можно было больше территорий охватить, не только Миасс. Нужен минивэн с прицепом, ищем спонсоров.
Также люди хотят у нас отдохнуть, но у них нет своего транспорта, чтобы приехать, а мы не можем их забрать. Хочется уже свое место обустроить на побережье, чтобы было удобно инвалидам, санузел сделать, пляж, спуск в воду адаптировать.
В обществе принято считать, что инвалидам надо сидеть дома, им достаточно чаепитий и концертов, но это не так.
Нам нужен интересный, активный и даже экстремальный досуг. Мы хотим проводить время на природе с пользой для здоровья.
Так удачно сложилось, что я живу в Миассе, где изумительная природа и «жемчужина Урала» — Тургояк.
Мечтаю, чтобы проект перерос в центр адаптивных экстремальных видов спорта и любой человек мог попробовать себя в туризме, велоспорте, акваспорте и не только. Это было бы первое такое место в России с разнообразным туристическим инвентарем и техникой.
Зачем инвалиду нужны путешествия?
Как здоровому человеку, так и с инвалидностью путешествия нужны, чтобы сменить обстановку, узнать что-то новое, полюбоваться красотами, проверить свои силы. После экспедиции на перевал Дятлова я вернулся довольный тем, что смог это сделать.
По себе знаю — инвалиду нужна физическая активность, но просто заниматься физкультурой не интересно. А за счет таких экстремальных нагрузок, когда тебе надо держаться за руль, упираться ногами, ты приезжаешь уставший, все мышцы болят, но в то же время получил заряд энергии, удовольствие. Поработал и отдохнул душой.
Одна девушка с особенностями развития благодаря занятиям на sup-доске вспомнила, как вообще плавать. Она когда-то научилась, а потом забыла. Привозили мальчика, который сам ходить не может, а тут гонял по базе, управлял техникой. Свобода!
Обычно мне звонят, мы согласовываем время и туристы приезжают. Особенно здорово проводим лето: на трицикле или хендбайках в сосновому лесу катаемся, плаваем на sup-досках, купаемся в Тургояке. Принимаем взрослых и детей. Помимо миасцев, были гости из Магнитогорска, Челябинска, Златоуста, Екатеринбурга.
Челябинская область — это край озер и мы с удовольствием там отдыхаем. Поездки на Большой Кисегач, Большие Аллаки, инклюзивный сплав по реке Ай и посещение других мест оставили неизгладимые впечатления.
Стараюсь везде брать с собой семью, чтобы дети не сидели дома за компьютерами, с телефонами. Они знают, как разбить палатку, не боятся ночевать в лесу, участвуют в экологических акциях.
Многие люди с инвалидностью не путешествуют, потому что считают это дорогим удовольствием. На самом деле, если взять наш регион, то здесь столько замечательных мест можно посетить и это не влетит в копеечку. Раз в месяц реально выехать.
Можно бесконечно плакать, что нет денег, возможностей, а можно действовать и наслаждаться жизнью. Кто-то сидит дома, а кто-то идет в горы.
Знаю колясочников, незрячих, которые много где бывали. Главное — желание, сделать первый шаг, перебороть страх, стеснение. Поверьте, потом путешествия затянут.