Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

«Бросать нельзя: дети же верят в меня»

Начать с самодельной клюшки из веток или с единственной шахматной доски и дойти до крупнейших турниров: три вдохновляющих истории.

Сергей Килин (справа). Фото: личный архив
Почему вы читаете этот текст

Текст — часть спецпроекта «Люди места», посвященного 10-летию Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Раз в месяц Агентство социальной информации рассказывает об одной из программ фонда, с помощью экспертов и авторов проектов подводя итоги работы и анализируя эволюцию программы.

Мы рассказываем самые интересные истории людей, которые придумали способ изменить деревню, село или район вокруг себя через культуру, проекты для старшего поколения, поддержку родительства или массовый спорт, и описываем технологии, которые можно тиражировать как на уровне организаций и ресурсных центров, так и в масштабе целых регионов.

Дебёсы и их ход конем

Человек: Сергей Васильев, диспетчер филиала «Удмуртэнерго» и фанат шахматного спорта.

Место: село Дебёсы, 141 км от города Ижевска (Удмуртская республика).

Сергей Васильев играл в шахматы с друзьями после работы и даже выступал за сборную района по шашкам (в них он был сильнее). А потом вдруг задумался: «Взрослые вовсю играют, а с детьми никто не занимается. Кто их научит?»

Осенью 2011 года Сергей устроился педагогом дополнительного образования в местный Центр детского творчества. Взял себе две группы по 15 человек и в свободное от работы время стал проводить уроки шахмат и шашек. 

В 2012 году Сергей познакомился с Александром Ватлиным, исполнительным директором Удмуртской федерации шахмат, и очаровал его рассказами о новой спортивной секции в Дебёсах. И попросил о новых шахматных досках для детей, чтобы устраивать турниры в селе. 

В Дебёсы отправили 10 комплектов шахмат и шахматные часы — этого набора оказалось достаточно, чтобы объявить об открытии шахматного клуба. Назвали его «Ход конем». 

Сергей стал приглашать тренеров из Ижевска на мастер-классы в Дебёсы, а детей из соседних сел — на соревнования. Но играть только «со своими» стало скучно, поэтому Сергей попробовал проводить межрайонные турниры. Несколько лет подряд в селе проходила большая спартакиада по шахматам для всех сразу: участвовали и первоклассники, и пенсионеры.

Фото: Фонд Тимченко

Что было дальше: Федерация шахмат Удмуртии начала сотрудничать с Фондом Тимченко. Восемьдесят школ в республике получили шахматные доски и учебники, в том числе и две дебёсские школы. А кто будет учить детей? 

В Ижевске при поддержке фонда открыли ресурсный центр по подготовке и повышению квалификации педагогов-преподавателей шахмат, а его филиал сделали в селе Дебёсы, куда привезли еще комплекты шахмат с часами, ноутбуки и интерактивную доску. 

Теперь студенты Дебёсского политехникума параллельно получают вторую специальность и могут преподавать шахматы после выпуска. Оказывается, в районе «шахматный кадровый голод».

«Многие школы готовы открывать ставки для педагогов, — рассказывает АСИ Сергей. — Это неплохая возможность для дополнительного заработка. Провел основные уроки, а потом поиграл в шахматы с детьми в свое удовольствие. И ведь задача ребят, которые придут в школы преподавать, — не научить, а заинтересовать, показать самые азы. А дальше талантливых детей подхватят тренеры из спортивных школ».

Дебёсы за несколько лет стали шахматным центром в Удмуртии и чуть ли не столицей сельского шахматного спорта. 

Здесь уже дважды проходили Всероссийские соревнования по быстрым и блиц-шахматам среди школьников, проживающих в селах — столовая и актовый зал как раз вместили всех. На первые соревнования приехали 222 участника из 17 регионов, и во время турнира они жили в общежитии политехникума, которое в с следующем году отремонтируют — обновят ремонт 80-х годов к новым Всероссийским соревнованиям. Глава Удмуртской республики пообещал выделить на это деньги. Васильев рассказывает, что в планах на 2023-2024 годы — Международный турнир среди детей сельской местности.

Сейчас в Дебёсах около 200 детей занимаются шахматами, а уроки ведут семь преподавателей. Единственная мечта, которую пока не удается осуществить, — выходить на соревнованиях «против городских». 

«Я надеюсь, что скоро появится в селе мой преемник, который сможет продолжать мое дело и выведет сельские шахматы на новый уровень. А пока чувствую большую ответственность перед учениками. Бросать нельзя: дети же верят в меня», — говорит Сергей. 

Куеда и мечта о крыше над хоккейной коробкой 

Человек: Сергей Килин, мастер строительно-монтажных работ и выпускник академии физической культуры.

Место: поселок Куеда, 272 км к югу от Перми, на границе с Башкирией

Сергей начал играть в хоккей, когда ему было пятнадцать. Он приходил в деревянную коробку в Куеде — ее в 2010 году построили жители, в основном мужчины и подростки, которые раньше приходили на пруд погонять шайбу.

Сергей два года занимался без тренера, с ровесниками, первые клюшки они сделали себе из веток деревьев. А потом познакомился с тренером, который учил его хоккею всего одну зиму, но «дал ума» и советовал: «Взялся за дело — веди его до конца». 

Сергей поступил в Чайковскую государственную академию физической культуры, получил педагогическое образование, а потом вернулся в ту самую деревянную хоккейную коробку в Куеде и объявил о наборе команды. На первый урок пришли девять школьников — все разного возраста. Форма, которая сохранилась в коробке, была всем велика.

«Тренировать такую команду не очень сложно, потому что все ребята примерно одного уровня подготовки — нулевого, — рассказывает Сергей. — Сложность в другом — замотивировать подростка остаться в хоккее, если в команду не приходят сверстники. Поселок маленький, и все идут на [другую имеющуюся секцию] дзюдо». 

Куединская спортивная школа уже 50 лет успешно готовит борцов. Местный дзюдоист Владимир Шестаков стал серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле. Выпускники куединской спортшколы неоднократно становились призерами Чемпионата России по дзюдо и самбо.

Когда Сергей вернулся в Куеду заниматься с детьми хоккеем, ему обещали открыть ставку в спортивной школе, но этого не произошло. «Я понял, что доверять никому нельзя, и решил, что буду продвигать свою команду самостоятельно», — сказал Сергей.

Деревянную хоккейную коробку заменила пластиковая, которую Куеда получила по гранту «Лукойла». Сергей стал приходить в коробку каждый день после работы, чтобы сначала расчищать лед от снега, а потом тренировать детей.

В первом товарищеском матче команда Куеды проиграла со счетом 13:1. Следующий результат был уже 8:3: «Игрокам не хватило физической подготовки». В новом сезоне впервые сыграли уже вничью: «Вратарю не хватило концентрации».

А в конце сезона вышли на лед против команды из села Елово и забили ей 23 шайбы, не пропустив ни одну в свои ворота. «И появились амбиции», — говорит Сергей. 

Что было дальше: Тренер из села Елово рассказал Сергею о проекте «Добрый лед» Фонда Тимченко и посоветовал подать заявку на грант. Команда Куеды попросила хоккейную форму для детей и выиграла в конкурсе. «Я увидел, что отправляют не плохую форму, в которой я когда-то начинал играть, а хорошего качества, шикарную. И даже подумал, что так не бывает», — рассказывает Сергей. 

Фонд пригласил команду Куеды на сборы в Санкт-Петербурге, где дети тренировались, занимались с психологами и изучали город — кто-то из них впервые увидел разводные мосты и Эрмитаж. А потом — в развивающий инклюзивный лагерь в Сочи вместе со следж-хоккеистами.

Весной 2021 года Сергей с женой подали заявку на еще один грант и снова выиграли — получили деньги на мебель в раздевалке (хоккейные места), тренажеры и кладовое место для инвентаря. Следующий шаг — построить крышу над хоккейной коробкой. 

«Мы не можем тренироваться круглый год, но и зимой много препятствий — нас реально здесь заметает, — объясняет Сергей. — Я приезжаю с работы домой, быстро пью чай и еду чистить коробку вместе с детьми, чтобы провести занятие. Если над нашим льдом появится крыша, это будет почти альтернатива ледовому дворцу».

«В 60-70-е годы в Куеде было 16 команд, — говорит Сергей. — И где они теперь? Спортшкола пока не выделяет ставки на тренеров по хоккею, но мы не хотим оставлять детей без этого вида спорта. Поэтому планируем подавать новую заявку на грант и открывать хотя бы еще две коробки в нашем районе». 

Дом культуры и спорта Куеды недавно начал выделять хоккейной команде 27 тысяч рублей на сезон. Этой суммы хватает только на аренду автобуса и на организацию домашних турниров — на кубки и медали победителям и дипломы для девочек, которые играют в хоккей. 

Сергей говорит, что семьи, имеющие теоретическую возможность каждый месяц оплачивать занятия, можно по пальцам сосчитать. А в тех семьях, которые не могли бы выделять даже пятьсот рублей в месяц на хоккей, есть способные дети с отличными данными к спорту. Поэтому важно не прекращать занятия.

Сергей Килин. Фото: личный архив

Когда Сергей уходил в армию, тренировки проводила его жена, кандидат в мастера спорта. Она даже вышла на канадцев, которые приезжали в Россию с хоккейным туром, и организовала их двухдневный мастер-класс в Куеде. 

Когда Сергей замечает, что у подростка в его команде начинается переходный возраст и он проводит время с плохими компаниями, то говорит: «Приди на лед, погоняй шайбу в одиночку, если тебе курить охота, — сразу и отобьешь это желание». 

Кобралово и команда «Айсберг» без мобильных телефонов 

Человек: Оксана Соловьева, учитель физкультуры и мама хоккеиста Кирилла.

Место: посёлок Кобралово, 58 км от Санкт-Петербурга.

Оксана приходила со своим сыном Кириллом в хоккейную коробку, и он смотрел, как играет взрослая дворовая команда, а потом сам встал на коньки. У Кирилла при рождении не раскрылись легкие — врачи боялись, что ребенок может долго не прожить. В дошкольном возрасте из-за любой простуды у него начинались бронхоспазмы.

Но проводить время на свежем воздухе было полезно, особенно если заниматься физической нагрузкой: хоккей казался отличной идеей.

Возможности возить ребенка в хоккейный клуб не было. Оксана познакомилась с судьей, который приезжал на соревнования в Гатчинский район, и попросила его заниматься с детьми в Кобралове. В поселке собралась маленькая команда, и тренер приезжал к детям пять месяцев, а потом выиграл грант, построил бросковую в Гатчине и отказался продолжать занятия: «Больше ездить не буду. Хотите — привозите детей ко мне сами».

«В Кобралове много детей из малоимущих семей, — объясняет Оксана. — Три года назад выехать в Гатчину было почти невозможно — автобус ходил четыре раза в день. Несколько раз я собирала детей и отвозила их сама. А потом муж сказал: «Почему бы тебе не тренировать детей?»

Оксана по образованию учитель физкультуры. Она начала заниматься с детьми общей физической подготовкой — в команде остались шесть человек, разница в возрасте между самым младшим и самым старшим ребенком была пять лет.

Администрация отказалась помогать хоккеистам, пока не появится тренер с профильным образованием. Поэтому Оксана поступила в институт и окончила курсы тренера по хоккею. А потом подключила к занятиям игрока-самоучку из старшей хоккейной команды, который согласился работать с детьми на льду бесплатно. 

Фото: архив Оксаны Соловьевой

Что было дальше: Тренироваться и не чувствовать никакой конкуренции было неинтересно, хотелось участвовать в соревнованиях. Оксана на тот момент еще не понимала, что в классической хоккейной команде должно быть 15 полевых и как минимум два вратаря. Она стала искать соревнования и узнала о турнире «Золотая шайба», который проводит Фонд Тимченко. И вот команда «Айсберг» — шесть человек — отправилась на свои первые серьезные соревнования в город Лодейное поле. Проиграли.

«Помню, как мне протянули список с нашими ребятами и попросили: «Напишите, у кого какое амплуа», — рассказывает Оксана. — Что написать-то? Кирилла назначили капитаном, и со временем разобрались с амплуа каждого игрока». 

Оксана узнала о проекте «Добрый лед» и подала заявку на грант. «Айсберг» выиграл конкурс и получил деньги на станок для заточки коньков и на аренду льда в несезон. Теперь, когда температура на улице еще недостаточно низкая, команда занимается на ледовой арене «АСК-С» в Стрельне — в 60 км от Кобралова. А зимой — в той самой коробке, где делал первые шаги на коньках сын Оксаны Кирилл. Перед каждой тренировкой приходится чистить лед от снега, а после занятия — заливать. Старшие подходят к 17.00, чтобы до 18.00 успеть расчистить коробку для младших. 

Команда стала расширяться, и теперь, чтобы отвезти детей на ледовую арену в Стрельну, родители скидываются на автобус раз в неделю. Но каждый раз это того стоит. «Первые тренировки на закрытом льду по силе впечатлений можно было сравнить с экскурсией в музей», — вспоминает Оксана.

Второй грант Фонда Тимченко «Айсберг» выиграл на синтетический лед и тренажеры. Администрация Кобралова выкупила для команды здание рядом с хоккейной коробкой, и в нем на искусственном льду теперь можно будет отрабатывать приёмы с клюшкой и дриблинг.

Есть подростки, которые не занимаются в команде, но иногда просто приходят в коробку: почистить лед, помочь вынести мусор из нового здания. 

Оксана не ставит перед собой задачу вырастить из детей больших профессионалов, но ей нравится, что дети увлечены и «задействованы» — они общаются друг с другом и всегда могут взять ключ от бытовки, где можно заварить себе чай, разогреть еду в микроволновке и поболтать.

«Мы уже вместе побывали на «Золотой шайбе» в Вельске (Архангельская область), провели товарищеские матчи в Калининграде, — рассказывает Оксана. — Если мы готовимся к поездке, которую организует «Добрый лед», то одно из наших главных правил — не брать с собой телефон. На пять-семь дней дети уезжают без мобильных вообще, даже без кнопочных, чтобы не отвлекаться на ерунду. Я пишу родителям в мессенджерах, а вечером каждый ребенок может взять мой телефон и позвонить домой по видеосвязи».  

Занятия «Айсберга» Оксана совмещает с работой в школе и говорит, что за хоккей ничего не получает. Но тут же оговаривается: «Хотя как же? Получаю удовольствие и много эмоций — положительных и отрицательных. Я тренер-общественник, который живет детским спортом». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике