Оксана Касеева мечтала стать юристом, после выпуска из школы пошла поступать, но недобрала баллы.
Родители уговорили не терять времени и пойти учиться на швею в профессиональный лицей N18 (сейчас Колледж сервиса). В жизни, мол, пригодится. Отучилась год, поступила на инженера-электрика. Швейное дело не бросила — получила диплом закройщика мужской верхней одежды, но долгое время занималась совсем другим: более десяти лет работала в энергетической отрасли, преподавала, была заведующей кафедрой энергетики в университете.
Потом в доме появилась швейная машинка, Оксана начала вести курсы кройки и шитья, открыла свое ателье по ремонту одежды.
К разработке адаптивной одежды тоже пришла случайно. Оказалось, что у клиентки ателье Анны есть особенный сын, Степа. Найти одежду для ребенка с детским церебральным параличом большая проблема. В Оренбурге такой не было, и даже индивидуально шить никто не брался. Степе нужен был комбинезон для зимних прогулок. Анна объяснила, каким он должен быть, чтобы быстро и без проблем одевать ребенка.
Никаких готовых выкроек в интернете, никаких подсказок — макет комбинезона Оксана разрабатывала с нуля.
«Я тогда не понимала, на что соглашалась, не знала, насколько сложная и долгая предстоит работа», — говорит Оксана.
Получился комбинезон на молниях, который расстегивается и полностью раскрывается. Для детей до года такая одежда не редкость, а старше и тем более для взрослых — не найти.
Так Оксана стала шить одежду для детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с ДЦП.
Сейчас продукцию Центра адаптивной одежды носят и дети и взрослые. Сделано более десяти разных моделей по индивидуальным меркам. Более 150 изделий передано в безвозмездное пользование людям с ограниченными возможностями.
Впереди амбициозная задача — разработать стандартизированные размерные ряды. Сейчас одежду по объемам разделили на четыре группы. Это нужно, чтобы запустить серийное производство.
Оно сделает адаптивную одежду доступнее, а значит ее смогут себе позволить больше людей.
Про одежду
Адаптивная одежда учитывает нюансы каждого конкретного заболевания. Например, для людей с деменцией шьют комбинезоны, которые нельзя расстегнуть самостоятельно.
Для инвалидов-колясочников разработали специальные ортопедические брюки с вытачками, завышенной задней частью и заниженной передней, чтобы пояс не давил на живот и было удобно сидеть. Для них есть и специальные куртки с расширением от талии и плащи-мешки, чтобы не мерзнуть в коляске.
Для маломобильных созданы жилеты и комбинезоны, которые можно надеть из любого положения. Шьют и многоразовые слюнявчики для детей и взрослых.
«В других областях есть похожие проекты, но мне очень помогает профильное образование», — говорит Оксана.
В производстве одежды детей с ОВЗ для Оксаны важна не только технология пошива, хотя это самая трудоемкая часть.
Большое внимание она уделяет материалам — здесь должно быть и удобство, и защита от погодных условий и износостойкость. Над дизайном работают тщательно, ведь большинство людей с инвалидностью умственно сохранны и хотят одеваться красиво и модно.
Оксана гордится, что ее адаптивные жилеты с удовольствием носят и здоровые люди, потому что они удобные и стильные. Все ткани и материалы сертифицированы.
Про социальное предпринимательство
Статус социального предпринимателя Центр адаптивной одежды получил потому, что занимается оказанием услуг, предназначенных для социально уязвимых категорий граждан.
Оксана прошла обучение по программе «Социальный акселератор» и защитила проект «Одежда неограниченных возможностей для детей с ОВЗ». После был грант в размере чуть менее 500 тысяч рублей. На эти средства Оксана Касеева приобрела оборудование для центра: автоматический пресс и специальную машинку для обработки трикотажа.
«Я очень люблю свою работу, потому что мой бизнес с душой. Если, к примеру, для обычного предпринимателя оценкой успешности бизнеса является прибыль, то для социального к этим вещам добавляется еще один важный фактор — социальная отдача. Я очень рада, что моя деятельность способствует решению проблем социально уязвимых граждан и общества в целом», — говорит Оксана Касеева.
Поддержка социального предпринимательства со стороны государства позволила Оксане Касеевой работать над новыми проектами. К примеру, над разработкой и пошивом поворотных подушек, предназначенных для переворачивания лежачих больных. Такая продукция может быть востребована и на онлайн-платформах, поэтому скоро появится на Ozon.
Сейчас Оксана планирует обеспечить на своем производстве занятость мастерам швейного дела с ограниченными физическими возможностями.
Про НКО и гранты
Год назад Оксана открыла НКО — АНО «Центр разработки адаптивной одежды для людей с ОВЗ», чтобы помогать большему количеству людей.
Для нужд НКО город выделил помещение, сейчас здесь идет ремонт. В некоторых комнатах уже чисто, и работают швеи. Некоторые еще завалены вещами и стройматериалами, но порядок наводят быстро, на каждый квадратный метр уже есть планы. Например, работа с Коалицией НКО «Забота рядом — альянс «Серебряный возраст». Для пожилых будут и мастер-классы, и занятия физкультурой, и лекции.
Некоммерческая организация позволяет получать гранты, на них можно воплощать интересные задумки, вести проектную деятельность.
Сейчас выигран грант от Фонда президентских грантов и Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области. Идет реализация проекта «Мастерская “Адаптив и креатив”». Большая часть изделий получат дети с ДЦП общественной организации «Дети ангелы» и нуждающиеся в Бузулукском районе Оренбургской области.
В работе еще несколько проектов. Со студентами-практикантами идет разработка игровых покрывал-простыней для детского онкодиспансера.
В Фонд культурных инициатив направили заявку на разработку костюмов для выступлений маленьких незрячих артистов.
Планируется разработать коллекцию одежды для детей с синдромом Дауна и сделать модный показ. Например, фонд «Солнечный круг» ежегодно создает театральные постановки с такими детьми, и им очень нужны костюмы. Заявка по этому проекту отправлена на грант в фонд «Родные города».
Центр сотрудничает с Дмитриевскии мужским монастырем. На базе центра работает волонтерское движение «Мы поможем», организованное силами прихожан. Они помогают делать ремонт в комнатах, закупают ткань. Взамен Оксана будет учить всех желающих шить одежду для монастыря и женскую одежду в русском стиле. Православная мастерская «Марфа» начала работу в середине декабря.
НКО сотрудничает и с реабилитационными центрами, например «Потенциалом». Центр оказывает комплексную помощь в реабилитации детей и взрослых с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Именно таким людям чаще всего нужна адаптивная одежда.
Планы
Сейчас дизайнеры центра разрабатывают рюкзаки для детей, которые живут с капельницей или гастростомой.
Рюкзачки позволят передвигаться по городу, ездить в поликлинику, ходить по улице, играть. Кроме функционала продумывают и дизайн, возможно, на лицевой стороне будет картинка или мордочка животного. В январе состоятся первые примерки и пробы.
Центр адаптивной одежды подписал договор о сетевом взаимодействии с Оренбургским государственным колледжем. На постоянной основе здесь учатся студенты отделения дизайна — дизайнеры одежды и портные. Запланирован мастер-класс по кройке и шитью для учащихся с ментальной инвалидностью.