Новости
Новости
02.05.2024
27.04.2024
26.04.2024
18+
Колонки

Оксана Коротеева: «Депутатов было бы полезно познакомить с социальной деятельностью НКО»

Директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС — об инновационной идее разработки дальневосточной «дорожной карты» на основе рейтинга «Регион НКО».

Фото предоставлено Оксаной Коротеевой

«Дорожная карта» по развитию дальневосточных НКО создается с учетом результатов регионального рейтинга третьего сектора «Регион НКО» за 2022 год, который составили Общественная палата РФ и агентство RAEX.

Инициатива создания карты для всех субъектов федерального округа принадлежит руководителю ресурсного центра Приморского края — Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие» — Светлане Баженовой и ее ресурсному центру, который, по сути, объединяет и налаживает системное взаимодействие между всеми ресурсными центрами Дальневосточного федерального округа, фактически являясь ресурсным центром для других РЦ всего округа.

Важен поиск типовых решений для типовых проблем

Вообще, идея разработки такой «дорожной карты» очень инновационная. Думается, что все регионы могли бы воспользоваться таким форматом для проработки результатов рейтинга «Регион НКО».

Нам с коллегами, мне кажется, удалось найти некие типовые решения, которые будут востребованы. Более того, они могут быть полезны для всех субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Это особенно важно, если заметить, что по результатам рейтинга за уходящий год из 11 субъектов ДФО в первой двадцатке находится только один Приморский край – он занимает 18-е место. Следующий регион ДФО занимает лишь 40-ю строчку рейтинга – это Хабаровский край. Все остальные субъекты округа далеко отстали от Хабаровского края. Поэтому системная работа по решению типовых проблем, которые существуют с развитием сектора в регионах, очень актуальна.

Мне думается, что коллегам на стратегической сессии удалось нащупать несколько таких типовых решений для развития сектора.

«Дни НКО» для депутатов

Есть очень интересное предложение по развитию взаимодействия с законодательными собраниями регионов: коллеги предлагают регулярно проводить «Дни НКО». Действительно, депутатов было бы полезно познакомить с социальной деятельностью некоммерческих организаций.  

Фото предоставлено Оксаной Коротеевой

Консенсусный документ

Сейчас ту «дорожную карту», которую разработали на стратегической сессии в Приморье, необходимо обсудить в других регионах Дальневосточного федерального округа.

Очень важно учесть региональную специфику. И не менее важно, чтобы эта «дорожная карта» стала консенсусным документом, который объединяет органы власти, региональные общественные палаты, региональные ресурсные центры и некоммерческие организации.

Такое объединение позволит эффективно работать над развитием сектора. Необходимо, чтобы общение происходило совместно со всеми заинтересованными сторонами уже на этапе анализа результатов рейтинга и выявления дефицита, который фиксирует рейтинг для субъектов, а также определения точек роста для дальнейшего развития сектора.

В этом году мы с коллегами фиксируем, что результаты рейтинга начали обсуждаться в регионах страны не просто серьезно, а на самом высоком уровне. На многих площадках присутствуют губернаторы.

Например, в Приморском крае результаты работы над «дорожной картой» для всего Дальневосточного федерального округа как раз были представлены на региональном форуме «НКО-ЭКСПЕРТ», который проходил в конце ноября во Владивостоке.

Очень многие субъекты стали обращать серьезное внимание на то, как именно будет развиваться сектор на муниципальном уровне, увидели социальный эффект от развития НКО на местах.

Думается, что системная работа с НКО на местном уровне будет иметь большое значение для развития сектора в целом.

Сразу скажу, что шесть показателей рейтинга «Регион НКО» прямо или косвенно фиксируют ту активность, которая происходит с развитием НКО на местном уровне. К таким показателям можно отнести активность и результативность участия в конкурсах грантодающих организаций, таких как фонд Президентских грантов и Фонд культурных инициатив. Большое значение в связи с этим имеет создание муниципальных ресурсных центров. И есть огромный потенциал в направлении работы НКО на местном уровне.

Скрытый потенциал ТОСов

Кстати, большим потенциалом обладают также и органы общественного самоуправления (ТОС — территориальный орган общественного самоуправления. — Прим. АСИ). И в «дорожной карте», разработанной для ДФО, этому факту тоже уделили внимание. Коллеги предложили помогать ТОСам регистрироваться в качестве юридических лиц. Думается, что результаты этого будут положительными – есть такие примеры.

Буквально через две недели после стратегической сессии во Владивостоке в Ульяновской области прошел гражданский форум. На нем-то коллеги и рассказывали о том, как местные ТОСы не просто реализуют социально значимые проекты, а являются поставщиками услуг в сфере социального обслуживания в рамках 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Они получают возмещение за оказанные услуги. И это показатель того, что потенциал у ТОСов, как у СО НКО, действительно, существенный.

В целом, думается, что опробованный коллегами механизм разработки «дорожной карты» для всех субъектов ДФО можно тиражировать и для других федеральных округов.

Это позволит более эффективно выстраивать работу по развитию некоммерческого сектора в регионах в контексте результатов рейтинга «Регион НКО».

Записала: Ксения Раздобреева

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике