31 января Российская ассоциация содействия ООН провела онлайн-конференцию «Партнерство НПО и проекты в области устойчивого развития: влияние пандемии и новые реалии».
Целью мероприятия, сообщают организаторы, стало повышение вовлеченности российских неправительственных организаций в реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР) и обмен опытом в преодолении последствий пандемии COVID-19 на международном уровне. Конференция проходила сразу на двух языках: английском и русском. Эксперты собрались на площадке форума ЭКОСОС — Экономического и социального совета ООН, который координирует сотрудничество в экономической и социальной областях.
С приветственным словом выступил заместитель секретаря Общественной палаты Александр Школьник.
«В настоящее время общественная дипломатия как мягкая сила имеет огромное значение для построения отношений между странами. Именно сегодня, когда официальное общение крайне ограничено, взаимодействие НПО позволяет взглянуть на многие проблемы шире и услышать друг друга», — заявил Школьник.
На конференции эксперты обсудили несколько тем:
- роль и обязанности гражданского общества, в частности неправительственных организаций, в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР),
- прогресс и проблемы в реализации Повестки-2030, в том числе возникающие на региональном, национальном и местном уровнях,
- перспективные устойчивые практики, реализуемые НКО,
- практики партнерства между организациями гражданского общества, а также с международными организациями, в том числе ООН,
- взаимодействие НКО с бизнесом, реализация совместных социально значимых проектов.
Директор АСИ Елена Тополева рассказала, что, несмотря на все трудности, пандемия в каком-то смысле сплотила третий сектор: все быстро перешли на онлайн-формат и начали проводить гораздо больше международных конференций, чем в доковидные времена. Это во многом позволило быстро находить решения для появляющихся проблем и купировать возможные последствия.
«Наш некоммерческий сектор в этот сложный период проявил себя как нельзя лучше. Мы невероятно быстро отреагировали на свалившиеся на нашу голову беды. Кто-то стал шить маски, которых, как вы помните, постоянно не хватало, кто-то стал собирать продуктовые наборы и отвозить их одиноким пожилым людям. Но, несмотря на дополнительные проблемы, организации не забыли о своей главной миссии — выполнении основной деятельности», — поделилась Тополева.
Президент Международного союза экономистов Сергей Бодрунов заявил, что разобщенность мирового сообщества перед лицом пандемии вызвала глобальный кризис доверия. Выражался он в игнорировании рекомендаций ВОЗ, взаимных подозрениях и разобщенном поиске информации о патогенах.
«Пандемия не имеет границ. Странам следует руководствоваться принципами разума, ставить общие интересы цивилизации, вести полноценный международный диалог. Наша страна демонстрировала готовность к такому диалогу», — считает Бодрунов.
От лица союза экономистов он добавил, что во многом на это повлияли общественные объединения.
Эксперты сошлись во мнении, что многие проекты некоммерческого сектора пришлось поставить на паузу. Однако само выполнение Целей устойчивого развития не может быть прервано ни при каких обстоятельствах, считает исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Наталья Дорпеко. Она рассказала, что в России развиваются климатические темы, например, тема биоразнообразия, хоть и не так активно, как хотелось бы.
Ольга Понизова, председатель совета центра «Эко-Согласие», отметила, что пандемия усугубила проблему пластикового загрязнения, которая влияет не только на экологические, но и на экономические, социальные компоненты устойчивого развития, препятствуя выполнению многих ЦУР. Эксперты поддержали развитие зеленой ESG-повестки.
По итогам конференции и на основе обращений НКО организаторы намерены подготовить рекомендации и предложения, которые направят Форуму партнерств ЭКОСОС.