Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Ульяновской области ТОСам помогли взять курс на соцуслуги

В регионе завершился проект, в ходе которого ТОСы получили помощь по вхождению в реестр поставщиков социальных услуг, а активисты прошли обучение по разным аспектам их оказания.

Фото предоставлено организаторами

По результатам опроса, проведенного автором инициативы — Ассоциацией ТОС Ульяновской области, многие ТОСы хотели бы войти в реестр поставщиков соцуслуг, но опасаются, что это очень сложно и у них не хватит компетенций. На решение этой проблемы и направлен проект «Ресурсный центр ТОС Ульяновской области: курс на соцуслуги», который был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Его цель — создание условий для включения ТОС в сферу социального обслуживания и повышения его качества. Это продолжение проекта «Ресурсный центр ТОС Ульяновской области», реализованного в 2020-2021 гг.

«ТОС – это самое активное население той или иной территории, и именно их активисты знают проблемы своего населенного пункта лучше, чем кто-то другой. Одна из таких проблем – помощь одиноко проживающим людям, многодетным семьям. Кто, как не ТОСы, могут им помочь? Тем более, есть много отдаленных населенных пунктов, где сложно добраться до аптеки или больницы.

И мы с Красным Крестом решили, что будем обучать наших активных людей из ТОСов социальной работе, чтобы у них было образование и они могли оказывать более качественные услуги», — рассказал АСИ Владимир Сидоров, заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области.

Специалисты ресурсного центра оказали полную бухгалтерскую и юридическую поддержку более 200 ульяновским ТОСам, включая проведение платежей, трудоустройство и увольнение работников, сдачу всех необходимых отчетов в контролирующие органы, внесение изменений в уставы. Они провели более 400 консультаций по правовым вопросам деятельности ТОСов. В результате 28 ТОСов вошли в реестр поставщиков социальных услуг Ульяновской области.

Фото предоставлены организаторами

ТОСы, вошедшие в реестр, могут заниматься социальным обслуживанием населения. Это самая разная помощь – от уборки в доме и растопки печи до доставки продуктов и лекарств. Кроме того, важным направлением становится и проект «Социальная няня» (помощь многодетным семьям), в котором будут участвовать негосударственные поставщики социальных услуг, такие как ТОСы и Ульяновское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

В планах на этот год – чтобы не меньше 20 ТОСов Ульяновской области вошли в реестр поставщиков социальных услуг, а также обучение социальных работников и развитие надомной службы с участием ТОСов.

Еще один итог проекта – регистрация 18 новых ТОСов в качестве юридического лица. Председатели и активисты прослушали курс «Менеджер местного сообщества», организованный Университетом ТОС (Москва) и получили документ о прохождении курса повышения квалификации государственного образца. Кроме того, для 20 ТОСов создали и наполнили информацией сайты с бесплатным хостингом и техподдержкой.

Активисты ТОСов прошли обучение социальному проектированию, благодаря чему в разных грантовых конкурсах победило 63 проекта региональных ТОСов (из них 22 — при непосредственной индивидуальной помощи специалистов ресурсного центра).

«Гранты – это практически единственный вариант поддерживать ТОСы в районах области, и мы хотим развивать эту тему. Появятся средства в ТОСах — тогда село будет жить. Вместе с администрациями районов, в которых создаются ресурсные центры, мы учим ТОСы писать заявки, сейчас готовимся к конкурсу Фонда президентских грантов. В планах – подать на грантовые конкурсы не менее ста заявок по разным направлениям», — сообщил Сидоров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике