Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

На Алтае школьники создали видеоистории на жестовом языке о том, как себя вести в сложных ситуациях

Дети с нарушениями слуха сами сняли, смонтировали фильмы и сыграли в них.

Фото предоставлено НКО «Лавка добра»

Специалисты барнаульской некоммерческой организации «Лавка добра» помогли воспитанникам Новоалтайской школы-интерната, где учатся дети с нарушениями слуха, инсценировать на жестовом языке пять сказок с общим названием «От проблем». Каждая из историй моделирует ситуации дома и в школе, в городе и в лесу, показывая, как избежать трудностей во взаимоотношениях с друзьями, семьей, незнакомыми людьми.

Артистам, снявшимся в роликах, – от 7 до 17 лет, они же написали сценарии, сняли и смонтировали под руководством педагогов видеосюжеты. Первая шестиминутная история уже распространяется в группе «Лавки добра».

Фото предоставлено НКО «Лавка добра»

«Ситуации мы инсценировали бытовые, но герои в них сказочные – ежик Витя, Муравей, Гусеница, – рассказывает АСИ Инна Алексеева, руководитель автономной социально ориентированной некоммерческой организации «Лавка добра». – Жанр выбран не случайно – он позволяет говорить просто о сложных вещах, учит сопереживать, радоваться за других, понимать собственные чувства. Дети с нарушением слуха играют очень выразительно, они думают нестандартно, осмысляют материал по-своему.

Сцена, студия для таких детей становится средством совершенствования речи, активизации словарного запаса, выразительности языка и движений. Сказки «От проблем» полезны и создателям, и зрителям – они дают алгоритмы поведения в сложных житейские ситуациях, помогая социализироваться».

Фото предоставлено НКО «Лавка добра»

Инсценировка сказок – только часть проекта «Лабиринт души», разработанного педагогами и психологами «Лавки добра». Идея создания отдельной творческой площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья возникла, когда в 2021 году специалисты НКО поставили спектакль «Золушка» с юными слабослышащими актерами. По словам Инны Алексеевой, они увидели, как дети меняются на глазах, становятся более уверенными в себе. Многие увлеклись танцами, задумались о поступлении в театральный институт, а абсолютное большинство мам и пап пожелали, чтобы дети и дальше занимались театром.

Фото предоставлено НКО «Лавка добра»

Сейчас участники проекта «Лабиринт души» готовятся к постановке мюзикла на жестовом языке по произведению Сергея Михалкова «Праздник непослушания». В нем примут участие около 70 человек – воспитанники Новоалтайской школы-интерната, их родители с нарушениями слуха, театральная труппа Homo Artisticus Алтайского государственного университета.

Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Грантовые средства размером в 2,7 миллиона рублей пошли на зарплату мастеров, ведущих занятия по актерскому мастерству, сценическому движению, жестовому пению и хореографии, а также на создание костюмов и декораций.

«Репетиции идут каждый день. Мюзикл планируем поставить в конце апреля на сцене барнаульского «Крепостного театра»: хотим, чтобы как можно больше людей увидело, насколько артистичны и музыкальны дети с аномалиями слуха», – Инна Алексеева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике