Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Петербургские гиды выступили против новой редакции закона о зонах охраны

Экскурсоводы города обратились с официальным письмом к председателю Законодательного собрания Александру Бельскому. Текст письма подписан 6 марта на заседании Содружества, документ уже зарегистрировали в ведомстве.

Фото из архивов Института «Гипростроймост»

Авторы письма предлагают отказаться от поправок к закону №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», которые снимают ряд запретов на строительство транспортных проектов и реновацию в зоне объектов культурного наследия.

Поводом для подписания обращения послужила ситуация вокруг проекта Большого Смоленского моста, вокзала для Высокоскоростной магистрали и нового района многоэтажек. Против застройки в прошлом году выступали не только экскурсоводы, но также градозащитники. Сейчас Следственный комитет проверяет обоснованность строительства Большого Смоленского моста, который должен соединить левобережную и правобережную части Невского района и иметь шесть полос движения.

Из-за перечисленных выше инициатив под угрозой уничтожения оказались около 200 исторических зданий, 10 из которых стоят на проспекте Обуховской обороны. Среди построек — школа, в которой училась Ольга Берггольц, часть Кокоревых складов у Московского вокзала и около 160 домов Нарвской заставы.

Выступившие против сноса гиды убеждены, что ни один проект не способен оправдать уничтожение уникальных зданий, которые хранят память об императорской России, Октябрьской революции, блокаде Ленинграда.

Как рассказала АСИ градозащитница Анна Капитонова, реакции на письмо от органов власти пока не было. Авторы документа приложили четыре подписных листа,  на которых собрано более 80 подписей. Ранее была также создана петиция против поправок, набравшая более 32 тысяч подписей. Независимые эксперты предложили альтернативный вариант развязки Большого Смоленского моста, который позволит сохранить 7 из 8 зданий. АСИ продолжает следить за ситуацией.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике