Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Самарской области принимаются заявки в проект по профилактике социально значимых заболеваний

Проект холдинга «Ремар» будет направлен на работу с родителями и преподавателями, а также с семьями, столкнувшимися с последствиями специальной военной операции.

Фото: pixabay.com

По данным инициаторов проекта «Мы будем жить!», программы первичной профилактики зависимого поведения в Самарской области малоэффективны и бессистемны, к тому же нет эффективных программ социальной и послекризисной адаптации. Кроме того, нет системной работы с родителями учащихся. Также в регионе отмечается рост по расстройствам, связанным с химическими зависимостями и невротическими расстройствами неклинического типа.

Ключевые группы риска, для которых проект будет работать, это: учащиеся старших классов и студенты, дисфункциональные семьи и созависимые граждане. В связи с проведением специальной военной операции особое внимание организаторы решили уделить участникам СВО, вернувшимся из зоны ведения боевых действий, семьям, потерявшим близких, и семьям мобилизованных граждан.

«Идея нашей инициативы в том, чтобы существенно снизить причины возникновения социально значимых заболеваний в Самарский области. Для этого используются грамотно выстроенные технологии первичной и третичной профилактики.

Результаты исследований и наш опыт показывают, что профилактическую работу нужно проводить не столько с учащимися, сколько с родителями и педагогами. В этом подходе заключается одна из инновационных ценностей инициативы. Мы реализуем технологии, которые позволяют формировать необходимые качества личности у подростка или молодого человека через непосредственную работу с его семьей, родителями и преподавателями», — рассказала АСИ ведущий специалист проекта Галина Лебедева.

К социально значимым заболеваниям относятся ВИЧ, туберкулез, гепатиты В и С, инфекции, передающиеся половым путем, сахарный диабет, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

В социальном холдинге «Ремар» сообщили, что работа ведется по нескольким направлениям в партнерстве с НКО, государственными медицинскими и социальными службами.

Благодаря этому бесплатные услуги смогут получить около 500 жителей Самарской области.

Так, люди, вернувшиеся из программ краткосрочной социальной реабилитации, получают возможность организации социального сопровождения. Люди, сорвавшиеся или страдающие выраженной зависимостью от психоактивных веществ, при необходимости смогут воспользоваться услугами центра социальной реабилитации на 25 мест с возможностью временного проживания.

Отдельное направление проекта – системная работа с родителями и преподавателями: в течение года в ссузах для родителей и учителей пройдут классные часы в форме интерактивного тренинга. Главная тема — первичная профилактика девиантного поведения и злоупотребления психоактивными веществами.

Семьи мобилизованных и пожилые люди, оставшиеся без попечения в связи с мобилизацией, получат психологическую социальную и материальную поддержку. Вернувшиеся из зоны СВО смогут участвовать в программах социальной адаптации и длительного социального сопровождения, получать помощь психолога и юриста.

Желающие обратиться за социальной помощью по проекту «Мы будем жить!» могут это сделать по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская 1п (ОЦ «Паритет»), комната 205, тел.: +7 (846) 221 64 91, +7 (960) 812 41 31.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике