Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

«От решения отдельных проблем к повышению качества жизни»: в Петербурге прошла конференция «Ближний круг»

Событие собрало 250 специалистов в сфере общественной заботы.

Фото: Ирина Михайлова

На этот раз в «Ближнем круге» впервые участвовали не только организации, поддерживающие старшее поколение, но и те, кто помогает семьям в трудной жизненной ситуации.

Главные темы конференции, проходившей 30 и 31 марта, — как работать с сообществами во времена турбулентности, дефицита ресурсов и разобщенности в обществе, как учитывать локальные особенности территории, как сохранить достоинство человека, которому помогаешь, как выстроить с ним эффективную коммуникацию и как НКО, бизнес, органы власти и благотворители могут вместе реализовывать проекты, решая социальные задачи.

«Проблем становится больше, государство с ними не справится, если плечо не подставит зрелое общество, которое готово брать на себя ответственность. Мы хотели бы перейти от решения отдельных проблем к повышению качества жизни благополучателя, перейти от парадигмы “делаем, что можем” к парадигме “делаем, что нужно”», — так обозначила на пленарном заседании главные цели сообщества НКО на ближайшее время генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

На событии были представлены лучшие практики заботы о людях из уязвимых групп, реализуемые при участии представителей разных сфер. Так, например, была представлена стратегическая программа «Сопровождение через всю жизнь», которая поддерживает детей с инвалидностью и их семьи. Проект включает комплекс мероприятий – от распространения практики протокола сообщения диагноза до создания центров дневного пребывания детей. Поэтому для его существования необходимо участие и органов власти, и НКО, и медицинских учреждений, и ближайшего окружения благополучателей.

«Без вовлечения НКО, волонтерских движений, родительских объединений ничего работать не будет – важно выстраивать сетку», – отметил Владимир Хромов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Другой пример – Центры местного сообщества от компании «Пятерочка», которые сеть открывает при помощи двух фондов – «Хорошие истории» и «Добрый город Петербург» в разных регионах России. Всего в этом году планируется создать 1000 центров. Как отметила Анна Гусейнова, руководитель проекта, сегодня «Пятерочка» вместе с партнерами создает полноценные социальные хабы, где проходят фестивали и соседские праздники, мастер-классы, общественно значимые акции и другие события.

Человекоцентричный подход к работе с подопечными — еще один тренд, который отметили эксперты.

«Здороваться с соседями и не ссориться ни с кем из своего ближайшего окружения – это самое простое, что мы можем сделать, чтобы в будущем у нас было меньше социальных проблем. Это то, что может сделать каждый из нас», – говорит Елена Альшанская, глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Фото: Ирина Михайлова / АСИ

Представители различных социальных проектов делились с коллегами опытом и методами, которые были выработаны за последние годы работы.

«Если вокруг нас мы видим ресурсы, мы пытаемся их вовлечь в наши проекты, наши мероприятия, и стараемся рассказывать о них в информационном пространстве. Так находятся единомышленники, вокруг нас формируется сообщество из организаций, с которыми рождаются новые проекты», – отметила Анна Миронова, заместитель директора Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота».

Оксана Громова, председатель ВОРДИ РО Ленинградской области, региональный сервисный уполномоченный по Ленинградской области, рассказала о сервис-дизайне – технологии, при которой до начала работы с подопечным проводится серия интервью с ним и его близкими, исследуется его запрос и только потом разрабатывается маршрут поддержки.

Фото: Ирина Михайлова / АСИ

Метод «Работа со случаем», которым поделились представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, построен на том, что человеку оказывают социально-психологическую помощь на основе комплекса последовательных мероприятий, часть которых проводится при поддержке семьи. А технология empowerment основана на укреплении потенциала подопечного, активизации его ресурсов.

Практики, представленные на конференции, показывают, что сегодня НКО не просто помогают людям, но и дают им ресурсы для развития.

Один из примеров – программа «Старшие» фонда «Добрый город Петербург», которая сегодня развивается в том числе усилиями самих «старших», выступающих менеджерами проектов.

Фото: Ирина Михайлова / АСИ

Часть программы конференции была посвящена эффективной коммуникации и работе с конфликтами. Участники учились доносить свое мнение эффективно и экологично. На одной из сессий рассматривалось создание ресурсных карт организации. О технологии рассказывала Нина Костенко, заведующая кафедрой социальной экономики и инновации Академии устойчивого развития.

Помимо практик — победителей конкурса «Ближний круг», собранных со всей России, на конференции рассказали о тех проектах заботы, которые сейчас только планируются. Сбербанк анонсировал свою программу для людей с деменцией. Инициатива сейчас на стадии разработки, но волонтеры компании уже проводят лекции, марафоны и другие мероприятия по профилактике деменции. В будущем проект сделают системным.

«Когда у людей старшего поколения есть проблемы с памятью, когнитивными функциями, этим могут воспользоваться мошенники. И получается, что мы за несколько минут присутствия человека в офисе банка должны успеть отсканировать ситуацию и защитить клиента от похищения его денег», – говорит Резеда Валиуллина, менеджер дирекции по развитию корпоративной культуры ПАО «Сбербанк».

Все представленные на конференции подходы и практики заботы о людях из уязвимых групп показали, что сегодня нет единого универсального  метода работы и всем НКО необходимо учитывать особенности региона, ситуации и конкретного человека.

Фото: Ирина Михайлова / АСИ

«Достоинство человека как ценность в работе. Мы опираемся на то, что если человек не хочет, чтобы ему помогали, это его выбор. Мы с этим живем, даем человеку возможность сделать этот выбор. При этом важно, чтобы была информированность», – отметила Дарья Буянова, директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Конференция была организована Фондом Тимченко совместно с фондами «Добрый город Петербург» и «Хорошие истории». Посмотреть сессии конференции можно на ее официальном сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике