Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Курске покажут спектакли с тифлокомментарием для людей с нарушением зрения

Курский драматический театр им. Пушкина в четвертый раз выиграл грант программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт».

Фото предоставлено Курской областной специальной библиотекой для слепых и слабовидящих им. В. С. Алехина

Как рассказала АСИ руководитель литературно-драматургической части Курского государственного драматического театра Ольга Люстик, в этом году размер гранта составляет 150 тысяч рублей.

Средства пойдут на оплату работы тифлокомментатора на шести спектаклях в следующем театральном сезоне. Для курян с нарушениями зрения будут доступны комедийные спектакли «Школа жен», «Моя жена – лгунья» и драма «В ночь лунного затмения», каждый будет показан по два раза.

Тифлокомментированием спектаклей занимается специалист Курской библиотеки слепых имени В.С. Алёхина Светлана Зыбина, тифлокомментатор высшей категории, прошедший специальное обучение в НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» в Москве. В 2019 году библиотека также приняла участие в грантовом конкурсе и получила 20 комплектов оборудования для проведения тифлокомментирования: мобильные передатчики, микрофоны, 20 приемников для слушателей, зарядный кейс, аккумуляторные батареи и 500 комплектов одноразовых наушников.

«Такой специалист у нас один на всю область. Она приходит на спектакль, располагается в звуковой или осветительной будке, перед глазами у нее пьеса со всеми ремарками. Это как будто радиоспектакль вживую. К примеру, она читает: «Джульетта поставила стакан и произнесла…» В эту секунду она замолкает и на сцене актриса говорит фразу. То есть, описываются все действия, которые происходят во время спектакля, вся обстановка», — пояснила Люстик.

Также для слабовидящих зрителей будут выделены места на первом ряду, чтобы как можно больше людей с нарушением зрения смогли приобщиться к театральному искусству.

В прошлых сезонах с тифлокомментированием были показаны три спектакля «Месяц в деревне», «Семейный портрет с посторонним», «Горе от ума», «Школа жён».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике