Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Как партнерство НКО, власти, бизнеса и граждан преображает города

Участники круглого стола «О консолидации действий бизнеса, власти и институтов гражданского общества как факторе социокультурного развития территорий» поговорили об успешных практиках, вызовах и перспективах социокультурного развития России.

Фото: Vardan Papikyan / Unsplash

В приветственной речи модератор дискуссии Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор фонда «Доброта Севера», зампред Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ и директор Агентства социальной информации, рассказала, что тема круглого стола была выбрана не случайно.

«Мы видим все больше примеров, когда самые разные территории — деревни, поселки, города — волшебным образом преображаются, причем иногда очень быстро. Оказывается, что «лекарством» для оживления населенных пунктов становятся разные инициативы игроков, работающих в партнерстве, — бизнеса и частного фонда, местного сообщества и власти и так далее. Тогда мы задались вопросом: а как сделать так, чтобы таких примеров становилось больше, и они были устойчивыми?» — сообщила Тополева.

Приглашенные на круглый стол эксперты различных организаций поделились уже выработанными механизмами и инструментами оценки таких изменений и идеями развития их устойчивости.  

Директор Института социальных инноваций и предпринимательства Московской высшей школы социальных и экономических наук, академический руководитель факультета управления социокультурными проектами Ольга Карпова в начале круглого стола обозначила понятие «социокультурное развитие территорий». 

По ее словам, мировое сообщество долгое время полагало, что мерилом для всех изменений в регионах является ВВП. Однако еще несколько лет назад эксперты задумались над тем, что экономический фактор — не такой уж эффективный показатель. Вместо него было предложено другое понятие для оценки — качество жизни и благополучие. Несмотря на то, что это субъективные понятия, измерить их можно с помощью опросов. 

Член Совета по вопросам попечительства и управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова считает, что чем напряженнее обстановка в регионе, тем острее необходимость в социальных проектах. 

«Пришло время признать, что от нас зависит формирование системы общественного согласия», — заявила она. Причем, по ее мнению, очень важно действовать в рамках партнерства и руководствоваться принципами устойчивости и резильентности. 

Резильентность — термин, пришедший из физики. В переводе с английского resilience означает «упругость». Физики употребляли это слово, когда хотели указать на способность физического тела возвращаться к изначальной форме и положению после сгибания, сжатия или растяжения. В данном случае термин означает способность преодолевать различные барьеры и трудности.

Успешные примеры партнерства

Компания «Северсталь», муниципальная власть, фонд «Доброта Севера» и местные жители города Череповца

Начальник управления КСО и бренда «Северсталь» Дмитрий Поярков рассказал, что компания серьезно занимается темой развития регионов.

«Для нас очень остро стоит вопрос удержания и вовлечения нового персонала, повышения производительности труда. Все это невозможно без повышения привлекательности региона. Поэтому у нас, с одной стороны, появилась комплексная программа развития города Череповца, с другой — стартовала программа благополучия для сотрудников», — пояснил Поярков. 

Стартовые позиции у проекта не самые лучшие. По словам Дмитрия, нынешнее положение в регионе оценивается как «тревожное» из-за значительного оттока населения и низкой рождаемости. 

50%
школьников в ближайшее время покинут Череповец и продолжат обучение в других городах

«Северсталь» провела опрос среди горожан, чтобы узнать, чего им недостает в Череповце. Основные требования звучали так: благоустройство, здравоохранение, образование (строительство новых социальных объектов). 

В компании учли пожелания местных жителей и разработали план развития города до 2032 года. 

По этому плану «Северсталь» инвестирует 1,5 млрд рублей в реализацию двух проектов — на реконструкцию Советского проспекта (центральная улица исторической части города) и реконструкцию парка «Серпантин», в котором появятся игровые площадки, многофункциональные площадки для спорта. Оба проекта планируют завершить до конца года. 

Фонд «Доброта Севера» выступает здесь в роли оператора — получает деньги от инвестора, платит за все и передает проект городу, поскольку оставаться на «балансе» фонда он не может. На сегодняшний день механизма, который бы позволил сократить юридические издержки в документообороте, не существует. Об этом рассказал Андрей Никитин, начальник управления дирекции по инвестициям «Северстали».

«Главный барьер — отсутствие возможности принятия поэтапных затрат подрядчика. Для нас это критично. Стройка финансируется за счет средств инвестора. Если инвестор не может вовремя отдать средства подрядчику, то стройка «встает». В ходе диалога с властью мы пришли к такому консенсусу: на схему реализации парка «Серпантин» мы будем потихоньку аккумулировать затраты на бухгалтерском счету фонда, а по Советскому проспекту все сложнее. Он числится на балансе у города, и фонд не имеет возможности аккумулировать траты у себя», — объяснил Никитин. 

То есть по завершении каждого этапа проекта приходится формировать договор-пожертвование и передавать все выполненные работы и затраты мэрии. Поскольку подрядчиков и ежемесячных операций много, это становится существенной нагрузкой для фонда. 

Предложение: сформировать регламент, который позволит уйти от дополнительных документов и формирования промежуточных актов передачи. Директор фонда «Доброта Севера» Елена Тополева добавила, что было бы здорово создать механизм оценки произведенных изменений и эффективности  самого партнерства. 

Общественные организации и местная власть города Тотьмы

Артем Чернега, начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского муниципального округа Вологодской области, рассказал, что с 2014 года на территории города реализовано более 100 проектов. Сумма привлеченных средств составила около 100 млн рублей. Общественные организации выстроили работу с грантодателями — Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительным фондом Владимира Потанина, Фондом президентских грантов и другими. 

Первым опытом такого сотрудничества стало участие Тотемского музейного отделения в программе Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2014 году. В рамках проекта был создан исторический маршрут со стендами и путеводителями в Тотьме. 

«Это помогло зародить зерно проектного мышления. Все организации начали думать — если у них получилось, то получится и у нас. Тогда же был создан совет по развитию проектной деятельности. Он стал той самой инстанцией, куда любой инициативный житель может обратиться с той или иной востребованной общественной проблемой», — рассказал Чернега. 

За последние семь лет совет объединил вокруг себя лидеров проектной деятельности, что позволяет эффективно продолжать работу по усовершенствованию города. 

Главным вызовом Артем Чернега назвал непонимание общего портрета социокультурного гражданина. Его описание позволило бы привлечь еще больше людей к облагораживанию Тотьмы. 

Фонд «Искусство, наука и спорт», Агентство социальной информации, программа НКО-СОКРАТ

Цель проекта — развитие регионального третьего сектора. Для этого в рамках программы в пяти регионах ведется работа как с самими НКО, так и с государственными структурами и бизнесом. «Без консолидации невозможно достичь нужного эффекта», — считает Николай Троцкий, заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 

Программа стартовала в 2019 году в Белгородской области. На сегодняшний день регион самостоятельно развивает НКО при экспертной поддержке программы. 

«Барьеры в нашем деле известны всем НКО — во многом это экономические и кадровые трудности, концентрация НКО в крупных центрах и неоднородный уровень развития», — поделился Троцкий. 

В 2019-2022 годах 528 уникальных региональных некоммерческих организаций приняли участие в мероприятиях, проводимых программой.

Благодаря этому меняется социальная инфраструктура в регионах, появляются новые направления и повышаются компетенции сотрудников третьего сектора. Так, в каждом регионе формируется свое ядро «сильных» НКО, которые, в свою очередь, начинают консультировать менее опытные организации и объединяют их вокруг себя. 

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы наш проект расширялся до масштаба всей страны при поддержке государства, а не только частных доноров», — добавил Троцкий. 

ВЭБ.РФ, местные жители

Олег Ракитов, директор социокультурных программ ВЭБ.РФ начал с рассказа о главных вызовах, с которыми столкнулась корпорация. 

ВЭБ.РФ — российская государственная корпорация развития, обеспечивающая финансирование социально-экономических проектов.

«ВЭБ.РФ столкнулся с тем, что мы не можем реализовывать социокультурные проекты», — заявил Ракитов, объяснив, что это запрещено мандатом корпорации. «Но нам очень хотелось, поэтому с 2021 года мы все-таки начали этим заниматься, проконсультировавшись у наших коллег». 

В 2021-2022 годах ВЭБ приходил в город либо с предложением о замене водоснабжения, то есть с Росводоканалом, либо с развитием общественного транспорта, соответственно, с Росгортрансом. Вслед за этим корпорация решила создать собственную организацию «Фонд развития НКО», который позволяет в небольшом объеме софинансировать такие социокультурные истории. 

Сотрудничает ВЭБ с местной командой — инициативными общественниками, которых корпорация ищет посредством клича в городе. Такая стратегия работы была выбрана для того, чтобы в будущем жители продолжали самостоятельно развивать свои районы. 

Иногда креативные сообщества городов оказываются даже более активными, чем предполагалось. В Новокузнецке, например, местные жители предложили привлечь российского актера театра Владимира Машкова к озвучиванию автобусных остановок, поскольку он долгое время жил в этом городе. В ВЭБ ответили, что денег на это в смете не выделялось, но активисты сами нашли контакты Машкова (для многих он был соседом), и теперь все автобусные остановки озвучиваются голосом актера. Причем договориться удалось абсолютно бесплатно. 

Основной барьер, с которым сталкиваются общественники, — отсутствие диалога с властью. 

Предложение: корпорации должны становиться посредником между властью и населением, чтобы настраивать коммуникацию для общей цели. Так компании покажут, что инициативы горожан важны для города. 

Мария Морозова, директор Фонда Тимченко, согласилась с этим мнением. По ее словам, драйвер изменений в регионе — это те люди, которые там живут. «Только усилиями самого местного сообщества можно возродить и начать развивать территории», — считает Морозова.

Организатор круглого стола «О консолидации действий бизнеса, власти и институтов гражданского общества как факторе социокультурного развития территорий» — Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ совместно с Благотворительным фондом «Доброта Севера».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике