Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

В Югре на средства грантов возрождают культуру игр коренных народов ханты и манси

Сделать этноигры «Нумас юнт» брендом региона югорчанке Татьяне Волдиной помогает грантовая поддержка.

Фото предоставлено автором проекта

«Нумас юнт» в переводе с хантыйского – «мысль-игра». Эти игры направлены на развитие мышления, памяти и мелкой моторики. Головоломки положительно влияют на умственные способности. Они тренируют также точность движений, ловкость, логику, выдержку, внимание и быстроту реакции. Забавы коренных народов Севера полезны и пожилым людям – они помогают укрепить память, сохранить когнитивные способности после инсульта.

Фото предоставлено автором проекта

В национальных играх народов Севера используются подручные и природные материалы: веревки, палочки, камешки. В прошлом у детей Севера были специальные мешочки для хранения камешков. В тайге и тундре найти их было непросто, но если камни попадались на пути, дети набирали их столько, сколько могли унести. Сегодня камешки можно заменить фасолью, орехами или пуговицами.

Инициатива по возрождению культуры настольных и напольных игр и головоломок народов ханты и манси принадлежит Татьяне Волдиной. Ее команда восстанавливает правила и популяризирует 10 игр: уже разработаны комплекты, издана серия пособий и сняты обучающие видеоролики с правилами и инструкциями.

Фото предоставлено автором проекта

Татьяна – представитель народа ханты. В детстве девочку часто отправляли к родственникам в маленькие поселки в глуби югорской тайги, где она видела традиционный быт жителей леса. А однажды к ней в гости приехал двоюродный брат из оленеводческой семьи. Он показал ей игру с палочками. Эта игра была распространена у оленеводов, обычно за ней коротали вечера в чумах. Старики учили этой игре детей, чтобы развить у них сноровку. С правилами игры можно ознакомиться на сайте проекта.

Фото предоставлено автором проекта

Палочки настолько понравились Татьяне, что изучение игр стало делом ее жизни. Исследуя игровые традиции обских угров, этнограф узнала, что многие детские забавы находятся на грани исчезновения. В ходе работы с документами она обнаружила игру, которая осталась лишь в памяти людей. Оказывается, в маленькой деревушке, куда можно добраться только на вертолете, сыновья охотников раньше ходили с полными карманами утиных носиков. Одна охотница отдала исследовательнице чудом уцелевший набор.

Изображение предоставлено автором проекта

«Напольные игры сплачивают людей разных поколений, способствуют созданию дружеской гармоничной атмосферы в семье, – уверена Татьяна Волдина. – Кроме того, сейчас остро стоит проблема досуга на селе, а наш проект дает возможность организовать здоровый отдых жителей поселков и деревень. Для горожан – это соприкосновение с народной культурой».

Команда проекта адаптирует игры к современным реалиям, но при этом создает игровые наборы не из яркого пластика, а из дерева, что, во-первых, экологично, а во-вторых, ближе к традиции. Наборы распространяют по детским садам, школам и центрам дополнительного образования.

Фото предоставлено автором проекта

Среди участниц проекта – представительница народа ханты Надежда Молданова. В детстве ее любимой игрой были палочки. Арсенал интеллектуальных игр с ними весьма разнообразен — от выкладывания силуэтов птиц до создания объемных конструкций. Семилетний сын Надежды Тимур играет уже не только в палочки, но и в камешки и утиные носики. Мальчик хочет также научиться собирать кубики «туман» и решать веревочные головоломки.

«Ребятам безумно нравятся такие игры. А если они еще и проводятся под открытым небом, как это часто было у детей тайги, — это вдвойне интересней», – говорит воспитатель детского сада «Белочка» в Пыть-Яхе Алевтина Ефимова.

Для продвижения игр создали сеть игровых центров в библиотеках и музеях ХМАО – их в округе уже 11, они находятся как в крупных городах, так и в небольших поселках. А еще в Югре уже несколько раз прошли турниры по играм обских угров. Участниками состязаний стали дети со всего региона.

Фото предоставлено автором проекта

«Видно, что ребятам очень нравится играть в традиционные игры, они отвлекаются от компьютеров, ведь народные игры – прекрасное средство развития активной личности и знакомства с традициями коренных народов Югры», – отметила классный руководитель 6 класса из поселка Сосновка Зиля Закирова.

Фото предоставлено автором проекта
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике