Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Можно ли поддерживать НКО без денег

Какую нефинансовую поддержку могут предоставить грантодающие организации и почему это тоже очень важно, выясняли в Школе грантмейкинга от фонда «Гарант».

Фото: Morgan Housel / Unsplash

29-30 мая в Москве проходит весенний сезон Школы грантмейкинга (РШГМ), который проводит Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант» в партнерстве с Форумом доноров и Центром «Благосфера». АСИ послушало секцию «А что, если без денег?», посвященную нефинансовой помощи некоммерческим организациям.

Что такое нефинансовая поддержка

Грантовые конкурсы как традиционный механизм поддержки НКО постепенно перестают ограничиваться только финансовой помощью. Доноры предлагают обучение, индивидуальное сопровождение работы, встречи с консультантами и тренерами. Такая нефинансовая поддержка позволяет достигать более устойчивых результатов, развить НКО и подкрепить их работу с собственными благополучателями. Вкупе это помогает повышать социальное воздействие некоммерческих организаций.

Нефинансовую поддержку можно поделить на два направления:

  • поддержка организационного развития и укрепления НКО;
  • поддержка реализации проекта, на который НКО получила грант.

Среди видов нефинансовой поддержки – экспертное сопровождение, участие в обучающих мероприятиях, индивидуальные и групповые консультации, обмен опытом через стажировки и конференции. При этом очень важную роль играет гибкость грант-менеджеров и самих доноров: не стоит перегружать организации различными предложениями, нужно ориентироваться на их потребности и адаптировать поддержку под них.  

Опыт НКО

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» все годы работы опирался в основном на грантовое финансирование, но во время пандемии обратил внимание и на нефинансовую поддержку, рассказывает Вячеслав Царегородцев, менеджер социальных проектов, фандрайзер центра «Камерата». За два года, по его словам, центр серьезно развился: там оптимизировали информационные ресурсы, повысили квалификацию сотрудников и попробовали привлекать средства разными инструментами.

По словам Вячеслава, НКО часто так погружены в работу с благополучателями, что могут забыть про организационное развитие. А центру была особенно полезна возможность получить совет и поддержку от экспертов.

Ольга Волосовцева, президент фонда местного сообщества Майминского сельского поселения «Перспектива», рассказывает, что их работа началась сразу с нефинансовой поддержки: крупного и среднего бизнеса для финансовой поддержки рядом не было. Тогда фонд стал заручаться поддержкой местных чиновников: они помогали устраивать мероприятия. Потом постепенно выстроились партнерские отношения с главами муниципалитетов. Большую роль сыграл человеческий ресурс: волонтеры до сих пор поддерживают работу фонда.

Опыт доноров

В грантовых конкурсах часто нефинансовая поддержка сопровождает финансовую: сначала донор дает средства, а потом дополняет их другими возможностями. Но может быть и так, что нефинансовая поддержка становится единственной и оказывается не менее значимой, чем финансовая, рассказывает Ирина Лапидус, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В фонде давно стали использовать нефинансовую поддержку. Ранее Фонд Потанина проводил конкурс «Меняющийся музей в меняющимся мире», состоящий из двух этапов: лучшие реализованные проекты получали дополнительную поддержку. Они могли съездить на групповую стажировку, а про их проекты фонд рассказывал на форумах и фестивалях. Это была возможность показать проекты другой, более широкой аудитории.

По словам Ирины, когда все перешли в онлайн, в фонде поняли, что продвижение проектов их грантополучателей – это тоже важная часть нефинансовой поддержки. И фонд делал публикации о проектах, сотрудничал с изданиями, которые писали и снимали сюжеты о победителях их конкурсов. По ее мнению, донорам нужно задумываться о таком формате поддержки так же, как и о привычных семинарах и вебинарах.

Фонд Потанина тоже столкнулся с перегрузкой грантополучателей опциями нефинансовой поддержки. Чтобы этого избежать, фонд ввел систему ваучеров, по которым предлагал грантополучателям разные форматы поддержки с возможностью выбрать тот набор, который им был бы нужнее и полезнее. К тому же это помогает экономить собственный ресурс донора.

Часто доноры считают, что только они могут чему-то научить грантополучателя, но по опыту Фонда Потанина лучшим форматом может стать «равный равному», когда группа грантополучателей, объединенная одной темой, садится и обсуждает проблемы, которые касаются их всех.

А еще фонд старается избегать ситуаций, когда грантополучатели воспринимают рекомендации их экспертов как неизбежные и обязательные. Перед консультациями Фонд Потанина отмечает, что у организации есть полное право не воспользоваться экспертным советом.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике