Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В России началось обучение в онлайн-школе диабета

Главная цель проекта — обеспечить доступное и качественное обучение людей с диабетом, вне зависимости от их местополжения.

Фото: pixabay.com

Проект реализует АНО «Объединение людей с сахарным диабетом Республики Татарстан» при поддержке Фонда президентских грантов. Онлайн-формат позволяет обучать людей из отдаленных регионов, которые ранее сталкивались с трудностями доступа к специалистам и образовательным ресурсам.

В первой группе, которая начала обучение, 36 человек из более чем 20 регионов России. Обучение проходит по принципу марафона. Слушателям предлагают разные темы, например, компенсация сахарного диабета (с участием врача-эндокринолога), психологическая помощь, а также освещение юридических вопросов, связанных с медицинским обеспечением и оформлением инвалидности.

Участники онлайн-школы получают доступ к видеоматериалам с теоретической базой по каждой теме курса, а также конспекты для закрепления знаний. Важный элемент обучения — домашние задания. Кроме того, предусмотрены прямые эфиры, где участники смогут задать вопросы специалистам.

В мае обучение прошла тестовая группа онлайн-школы, в которой участвовали диабетики из 20 городов. По словам автора проекта, руководителя Фонда борьбы с диабетом, лидера проекта Медиашколы НКО Тимура Николаева, в этой группе были участники с разным опытом – один только что заболел и находился в больнице, а другой уже страдает от болезни 25 лет. Все они получили ценные знания и навыки по компенсации сахарного диабета. Благодаря занятиям они смогли сделать первые шаги к нормализации уровня сахара в крови, улучшить качество жизни.

«Некоторые участники онлайн-школы говорили, что живут в селе, и там нет такой школы, поэтому знания, которые они получили, для них очень важны и нужны. Для некоторых участников со стажем заболевания 15-25 лет это была первая школа диабета. Люди говорили о том, что у врачей совершенно нет времени все объяснять в больницах, кто-то получает листовки и буклеты на изучение. Но после у них возникает еще больше вопросов, чем ответов. У одной девушки была школа диабета три дня в больнице, но она была в шоке от диагноза и не понимала ни слова.

К сожалению, в больницах нет психологической помощи, а человек в шоковом и депрессивном состоянии не способен понимать и обрабатывать информацию. И очень важно присутствие психолога во время обучения. Поэтому все в восторге, что есть такая школа, к тому же бесплатная, в которой можно не только пройти обучение, но и получить ответы», — рассказала АСИ руководитель проекта Людмила Бауэр.

По ее словам, обучение можно будет пройти и самостоятельно: материалы группы открываются для всех желающих. Их можно посмотреть и выполнить домашнее задание. Единственное, в таком формате не будет возможности задать вопрос эксперту.

«В перспективе мы хотим сделать платформу и зайти с ней в больницы. Чтобы когда человек пришел на прием в поликлинику или ложится в больницу, ему давали ссылку на платформу, и он проходил обучение и получал сертификат. Кроме того, мы добавим направления обучения. Сейчас у нас есть обучение для новичков — людей, которые вообще не разбираются в диабете, а можно еще сделать для людей с диабетом второго типа, для детей, с осложнениями, с помпами. Потому что люди нам пишут, хотят попасть в школу, но мы не можем всех желающих охватить», — сообщила руководитель проекта.

Всего в этом году планируется обучить не менее 120 человек по всей России, включая новые регионы. Будет набор еще двух потоков. Желающие могут заполнить заявку в группе «Онлайн-школа диабета».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике